Ваше мнение

102 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Михайлюк
    Орден ИУДЫ для Ельцина повесить на фасаде "Ельцин - Центра"; Горбачеву вручить лично; Хрущеву - на могилу.Кавалеры ордена Иуды
  • Эдуард Николаев
    а светит им турецкий колУдастся ли столкн...
  • Илья Исайкин
    Может быть пойти дальше, кавалеров трех степеней...Кавалеры ордена Иуды

Владимир Путин — об оппозиции: Нам бардак не нужен и шоу не нужно, нам нужна серьезная политическая работа

Президент в интервью ТАСС рассказал, как должны действовать оппоненты власти
 
Президент России Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАССПрезидент России Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
 

Владимир Путин дал интервью агентству ТАСС, в котором рассказал, какой должна быть системная и несистемная оппозициея. «КП» приводит наиболее интересные фрагменты разговора.

ПАРЛАМЕНТ — МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ

- Вы комплимент сказали, по сути, оппозиции о том, что она нужна, несистемная в том числе.

- Это не комплимент, это вот мои убеждения. Это я искренне так считаю.

- В общем, так объективно говоря, оппозиция ручная — с ладошки кормится.

- Ну это неправда.

- То, что мы называем системной.

- Ну а чего, у нас четыре парламентских партии. И у них часто очень свой взгляд на вещи. Да, «Единая Россия» имеет контрольный пакет в Думе. Кто-то может сказать: знаете, это так… скучновато. Я понимаю. Вы хотите попрыгать от радости, когда там драться будут, как на Украине либо где-то в другом месте?

- «Не место для дискуссий», мы помним.

- Нет. Это как раз место для дискуссий. Но это не место для драки и внутренних разборок и самопиара.

Жесткое выяснение отношений в стенах украинского парламента. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Жесткое выяснение отношений в стенах украинского парламента.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

 
 

- Ну почему вы как-то радикально — либо драка, либо болото. Вот какая-то должна быть взвешенная позиция.

- Вот я вам говорю. Вот послушайте выступления Геннадия Андреевича Зюганова. У него есть своя позиция, и не только у него — и у других представителей КПРФ.

- То есть профессиональный оппозиционер, живёт на даче управления делами президента, ездит на BMW с мигалкой — это супер?

- Послушайте меня. А вот эта несистемная оппозиция — это что такое? Значит, это легальные партии. У нас их вообще 50 партий. Сейчас в стране мы либерализовали регистрацию политических партий, у нас их 50. Значит, ездит человек из оппозиционной партии на автомобиле или не ездит — это другой вопрос. Вопрос заключается в том, какую позицию он занимает по отношению к власти и тем решениям, которые предлагает правительство либо правящая партия по тем или другим вопросам. Вот есть партия «Единая Россия», у которой есть контрольный пакет.

- Так.

- Так? Есть другие партии, которые часто не согласны, — всего четыре в парламенте. Не согласны с точкой зрения правящей партии. Но если вы вспомните, что было в 90-х годах, Вы же взрослый человек, ну бардак это был, а не парламент. Там драки были сплошные и невозможность принять ни одного решения. Хуже того — знаете, что хуже того?

- Что?

- А хуже то, что принимали решения, которые были невозможны к исполнению. Загнали практически экономику в тупик. Вот до чего это довело. Когда нет конструктивного обсуждения. Так вот, мой вопрос в чём? Вы хотите наблюдать, как там пляски устраивают? Или государственные решения принимают? И в этой связи не могу не вспомнить известного государственного деятеля России: «Вам нужны великие потрясения? А мне нужна Великая Россия». Я думаю, что всем нам нужна Великая Россия. А не шоу на различных уровнях политической власти.

 
Геннадий Зюганов на шествии коммунистов в Москве, осень 2019 г. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Геннадий Зюганов на шествии коммунистов в Москве, осень 2019 г.Фото: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН

А В США ДЕПУТАТЫ НА КОЗЕ ЕДЯТ?

- Оппозиция нужна в том числе для того, чтобы запускать власти ежа под череп.

- Да-да-да, правильно. А я сказал поэтому, что и системная нужна, и несистемная нужна. Я Вам даже говорю не как действующий президент, а просто как гражданин России. Но бардак нам не нужен. И шоу нам не нужно. Нам нужна серьёзная политическая деятельность.

- Понимаете, когда оппозиционер несистемный, то сразу же практически автоматом — враг государства.

- Ничего подобного. Откуда вы это взяли? Вам так хочется думать? Это не так. Это не соответствует действительности. Почему это? У нас 50 партий. 50. Люди должны просто… Ведь, понимаете, в чём дело? Нужно ведь, понимаете…

- Люди могут и без партий выйти на улицу и выразить своё мнение… Должны иметь возможность!

- Политическое сознание рядовых граждан России очень выросло за предыдущий год. Да, мы с удовольствием можем посмотреть, как кто-то эпатирует. Да, с удовольствием смотрим, как кто-то кого-то разоблачает. Но! Даже рядовой гражданин хочет видеть не только то, как ругают власть, а он хочет слышать и понять, а что же предлагают те, кто её критикует. Как он-то сам собирается решать те проблемы, перед которыми стоит страна? И когда кроме критики не слышит ничего в ответ, то тогда возникает вопрос: а за кого голосовать? Кого избирать в местный парламент, в региональный, в федеральный? Вы знаете, конечно, рядовой гражданин, он ходит сегодня, пошёл на работу, вернулся с работы — и так каждый день. Но всё равно, всё равно уже так просто, за колбасу не купишь человека.

- Оппонент должен быть достойным. Оппонент вот из числа тех, кто ездит на BMW и живёт на госдачах, не может вам возразить всерьёз.

- Вы считаете, что в любой другой демократической стране, включая Соединённые Штаты, депутаты Конгресса или Сената — они на козе, что ли, ездят? Или на кривой кобыле, что ли? Они тоже там пользуются государственным транспортом и ездят…

- Да дело не в машинах, правда.

- Нет. Дело в этом. Вы же намекнули на то, что они как бы отчасти купленные. Они пользуются тем, что даёт им государство для отправления их функций. Это даёт не власть действующая. Это даёт государство в рамках действующего закона. Оппозиционер он или не оппозиционер… Есть у него определённая позиция, он в соответствии с законом получает то, что государство, значит, обязано ему дать. Как раз на осуществление своей деятельности. В том числе и той, в результате пропаганды которой, представительства которой тот или иной человек попал в какую-то структуру власти. В том числе, скажем, в парламент. Это же не президент даёт ему машину. Это важно. Президент и управление делами президента обязаны дать по закону. Нравится ему этот, допустим, депутат либо лидер партии или не нравится.

- Речь идёт о политической борьбе, а не персонально о каких-то машинах там или дачах...

- А это и есть политическая борьба. Государство обязано создать условия для того, чтобы человек любых взглядов, каких бы он ни придерживался, имел возможность эффективно работать. А не так, чтобы председатель: «Ты — правящая партия? Замечательно. Будешь ездить на BMW, а все остальные будут ездить на «Запорожце». Нет! Все должны быть поставлены в равные условия.

 

ИСТОЧНИК KP.RU

Картина дня

наверх