Ваше мнение

102 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Сермяжко
    Если механизм глючит - его надо упрощать! Тогда ломаться будет нечему ... Я выкинул из автомобиля "ОКА" кран печки - ...Путин замкнул пра...
  • Валерий Симоненко
    А что, наш то Гарант разве не утверждает наше, россиянское, это самое "братство" с "родственной" Украиной? А? Это мы ...О братстве
  • Алексей Шаплов
    Чем отличается специалист от эксперта-политолога? Там, где специалист говорит "я не знаю", эксперт скажет: "я думаю, ...Политолог сообщил...

Внучка маршала Конева высказалась об унитазе на месте его памятника

"Плевок в нас"

 

Место в Праге, где ещё недавно стоял памятник советскому маршалу Коневу, стало полем борьбы за историческую справедливость. После того, как вандалы (правильнее будет назвать их фашистами, ведь монумент считался символом Победы над фашизмом), водрузили на пустовавший постамент огромный унитаз, активисты не отходят от него ни днём, ни ночью. Сейчас они охраняют портрет Маршала (унитаз правоохранители убрали). Больнее всего наблюдать за этим адом потомкам Конева. Внучка Елена рассказала последние новости с «фронта», где ведётся борьба за память военачальника. 

Внучка маршала Конева высказалась об унитазе на месте его памятника
Йозеф Скала, Юрий Черногорский, Роберт Вашичек

- Как вы узнали об очередном акте вандализма, совершенном аккурат накануне 9 мая? 

- Позвонили из Праги защитники памяти отца.   Один из жителей пришёл возложить цветы и увидел этот унитаз. Он из пластика. До этого на место приезжали байкеры из чешкого отделения «Ночных  волков», провели акцию - возложили цветы.  Вот унитаз был, так сказать, ответным ходом.  Его водрузили ночью накануне Дня Победы. Это был плевок во всех нас.

- Убрали унитаз быстро? 

- Да, сразу же. После того как его обнаружили, полиция возбудила уголовное дело. Надеюсь, виновные будут наказаны.

- Что сейчас  на месте памятника?

- Огромный портрет деда. Он весь утопает в цветах - мне прислали фото. Ещё там стоит могильный крест с надписью  на чешском языке: «144 тысяч красноармейцев».  Как известно, именно столько погибло за освобождении Чехословакии.

- На фото, что вы и нам переслали, трое мужчин в масках. Кто они?

- Седой мужчина слева -  представитель Компартия Маравии и Чехии Йозеф Скала.  В голубой рубашке - активист, защитник памятника Юрий Черногорский (по крайней мере, мне он так известен). Он очищал памятник от краски, когда его облили в последний раз. Ещё он срывал брезент. Кстати, его за это штрафовали. С бабочкой - староста района Прага 11 Роберт Вашичек. 

- То есть старосты не всех районов выступали за снос памятника?

- Не все, конечно. С Робертом лично я не знакома. Но это он вернул мемориальную табличку Коневу от благодарных чехов, снятую со Старой ратуши. 

- Что не ней написано?

- На двух языках там сказано, цитирую:  «9 мая 1945 года стремительным ударом войска 1-го Украинского фронта доблестной Красной армии под командованием Героя Советского Союза маршала Ивана Степановича Конева освободили восставшую против немецких оккупантов Прагу. В благодарность маршал И. С. Конев избран почётным гражданином Праги».  Изначально ее сняли якобы просто на реставрацию. Но после реставрации не вернули. 8 мая староста 11 района Роберт Вашичек вернул ее копию  на место (оригинал будет в музее). 

 

Внучка маршала Конева высказалась об унитазе на месте его памятника

 

- А что с памятником маршала? 

- Все так же на складе. Музея ведь нет.  И когда его откроют- не известно. 

- На складе до него вандалы не доберутся?

- Нет. А вообще, конечно, все это печально.  Идёт борьба двух точек зрения на события Второй мировой войны. Но это не происходит цивилизовано.

- Вы очень расстроились, узнав про унитаз?

- Какой смысл переживать по поводу каждой идиотической выходки?  Она не первая и, думаю, увы, не последняя.  Надеюсь, памятник рано или поздно отдадут России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх