Ваше мнение

102 205 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Сеновозов
    Мне по барабану та Украина, я про РоссиКакой будет Прекр...
  • Julius Caesar
    уёбище ты смердящееКакой будет Прекр...
  • Julius Caesar
    это ты такой нищий, что ль?Какой будет Прекр...

Европейскую страну поголовно проверили на COVID-19, результат удивил

За отказ проходить тест граждан сажают в карантин

В эти выходные в Словакии должен состояться второй этап повсеместного тестирования населения на коронавирус. Те, кто хочет уклониться от анализа, будет должен отсидеть обязательный 10-дневный карантин. Свободное перемещение по улицам без справки об отсутствии заболевания с понедельника было запрещено. Более 3,5 миллионов человек - это две трети населения, уже проверились на наличие вируса в прошлую субботу и воскресенье.

За отказ проходить тест граждан сажают в карантинФОТО: AP

Представляю, что бы сказали в России по этому поводу, начнись подобная акция у нас: 30% тут же заявили бы, что им совершенно некогда заниматься ерундой и они не верят тестам, 30% начали везде кричать, что их хотят чипировать посредством ПЦР-мазка, ещё 30 посчитали бы, что покушаются на их гражданские права и свободы... А оставшиеся 10% дисциплинированных граждан погоды бы все равно не сделали. И это были бы деньги из бюджета на ветер.

А словаки ничего - для того, чтобы помочь массово взять мазки из носа, в страну даже приезжали ближайшие соседи-иностранцы, в том числе из Польши и Чехии. Последняя, кстати, держит первенство в Европе по количеству заболевших коронавирусом во время второй волны.

«На самом деле у нас тоже было много споров по этому поводу, нужно проводить, не нужно, и не могут ли случайно заразить прямо в очереди, - рассказывает Мария, русскоязычная жительница Братиславы.

-  Еще в пятницу были опасения, что ничего не получится - Зузана Чапутова (президент страны - авт.) говорила, что страна готова процентов на 60, однако все прошло на удивление здорово и быстро».

Ничего нового словаки на самом деле не придумали, подобный метод проверки количества инфицированных власти Южной Кореи использовали ещё в марте, в самом начале пандемии. Там повсюду заработали так называемые передвижные медицинские пункты, которые позволили гражданам провериться, не выходя из собственных автомобилей.

В обязательном порядке анализ сдавали те, у кого есть симптомы, или те, кто контактировал с больными. Остальные делали это по желанию. В среднем в день тесты проходили 10 000-15000 человек. На 25 марта общее число обследованных составило 357 896 человека, из которых большинство — члены секты Синчхончжи, которая перезаражалась от одной неосторожной адептки. В случае подтвержденного диагноза врач определял, госпитализировать больного или нет.

Предполагалось, что это поможет на самой ранней стадии выявить бессимптомных суперраспространителей, которые не болеют сами, но способны заразить большое количество народа.

К сожалению, до конца южнокорейский способ борьбы с распространением коронавируса не сработал. Так что признать его успешным все-таки нельзя. К началу лета один из заражённых, которого вовремя не выявил такой тест, побывал сразу в нескольких ночных клубах, где попутно заразил огромное количество посетителей, а те разнесли инфекцию дальше.

Рекордное количество больных COVID-19 было зафиксировано в Южной Корее, как и везде в мире - к началу осени. Это заставило власти все-таки ввести усиленный режим социального дистанцирования и другие ограничения.

Словакия в качестве участника подобного эксперимента была выбрана не случайно. Государство маленькое, поэтому средств на проведение тестирования было нужно не так уж много. К тому же финансирование исследования частично взяло на себя ЕС.

Европе, которая переживает сейчас самый пик второй волны, видимо, тоже интересно посмотреть - что же там с бессимптомными носителями, сколько их в среднем среди популяции.

Проводить процедуру словацким врачам и медсестрам помогали коллеги из Австрии и Венгрии – сюда приехали свыше 50 тыс. специалистов, в том числе 3000 военнослужащих.

Вот как описывает процедуру тестирования одна из участниц: «Я учусь в медицинском, в тестировании участвовала как медперсонал. Поэтому могу рассказать об организации проведения, отношении к медикам и оплате.

Набирали две группы добровольных помощников - это медицинские работники и волонтёры. Нас заранее протестировали в поликлиниках, чтобы точно были здоровы. Мы не выбирали, куда едем, адреса давали и проезд оплачивали, кому стоимость билетов, кому - бензин.

В день тестирования нам выдали средства индивидуальной защиты, столько, сколько просили, и коробки с экспресс-тестами, никаких особых распоряжений не поступало, обучение мы тоже не проходили, но все действовали очень быстро и слаженно. Командовал нами военный. Большой очереди не было. И через 20 минут ожидания люди уже знали свой результат»

Пункты тестирования открыли по всей стране, от городов до деревень.

Все данные того, кого проверяли, записывались в журналы. Каждые несколько часов сообщения о количестве выявленных позитивных передавали по телефону наверх. Участие медработников не было бесплатным. Как выяснилось, все, кто собирали тесты в течение двух дней, получили по 500 евро плюс 20 евро отдельно доплачивали за каждого выявленного позитивного. По словам девушки, последняя сумма делилась на всю их группу.

«Добровольцам-не медикам тоже что-то заплатили, но, насколько я знаю, этим занимались местные власти», - рассказала она.

Пока по результатам первого этапа - из 5,5 млн населения от 10 до 65 лет выявлено 38 тысяч зараженных - порядка 1,06% граждан. Повторное тестирование планируют провести 7-8 ноября.

Судя по цифрам, на удивление немного. Однако скорость распространения и передачи инфекции такова, что, похоже, даже такой минимальный вроде бы процент инфицированных требует введения серьезных карантинных мер.

К тому же пока не понятна доля погрешности в тестах: как известно, в той же России количество ложноотрицательных результатов, когда человек болен, а анализ показывает, что он здоров, составляет порядка 30 %.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх