Ваше мнение

102 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Решетников18 января, 20:24
    Помрут!!!Дневник русского ...
  • Сергей18 января, 20:23
    Вот такая она агрессивная Россия которая больше чем пол мира подарила государственность!!!Десятки стран обр...
  • Борис Осипов18 января, 19:57
    Был нормальный человек...скурвился.Мерзкий, голодный...

Вернуть доверие до выборов: на что Кремлю нужно обратить внимание в 2021 году

Вернуть доверие до выборов: на что Кремлю нужно обратить внимание в 2021 году

2020-й год принес множество проблем бизнесу и населению Российской Федерации, политикам - тоже. Впрочем, в РФ и без ковида продолжают накапливаться экономические проблемы, а управление регионами и исполнение указов президента Владимира Путина осуществляются,
мягко говоря, не вполне эффективно.

Москва добивается неплохих результатов на международной арене и даже в отдельных отраслях международной торговли – восстанавливая объемы экспорта газа и нефтепродуктов, увеличивая поставки СПГ в Европу и Азию, заключая контракты с европейскими предприятиями по производству различного оборудования. Но при этом уровень жизни в самой РФ объективно не улучшился, а во многих случаях – уменьшился. Покупательская способность рядовых россиян снижается, а цены в магазинах, причем речь идет о простых продуктах, растут.

На что же Кремлю нужно в первую очередь обратить внимание в 2021 году, чтобы вернуть доверие граждан до выборов?

Бизнес ждет реальной поддержки в условиях пандемии


Когда стало ясно, что COVID-19 – это не тот вирус, который уйдет сам собой через месяц-другой, правительство РФ, отчасти дублируя действия других стран, решило ввести налоговые каникулы для некоторых предприятий в разных отраслях.
Но проблема в том, что такая помощь не совсем то, в чем нуждается бизнес. С 1 января 2021 года не только заканчиваются налоговые каникулы, но и приходит время оплаты за те месяцы, в ходе которых Минфин разрешал не платить. Как это сделать бизнесу, который за коронакризисный период мало что мог заработать?

Более того, в 2021 году в России вступает в силу закон, поднимающий ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для некоторых категорий граждан, с привычных 13 до 15%. Речь идет о налоговых резидентах и тех, кто ими не являются, но получают доход от источников в РФ.

Если их ежегодный доход превысит 5 млн рублей, скажем – до 6 млн рублей, то платить НДФЛ придется в размере 800 тыс. Очевидно, что правительству нужно как-то смягчить все эти инициативы Минфина, введя новые меры реальной поддержки для бизнеса.

Больше денег в реальный сектор и внимания к внутренним проблемам


Безусловно, у России на мировой арене есть успехи, ведь даже из Евросоюза, который традиционно считает РФ геополитическим соперником, продолжают приходить инвестиции и новые технологии. НОВАТЭК, благодаря налоговым льготам, которых лишен простой бизнес в РФ, успешно наращивает поставки СПГ в Азию и Европу. «Газпром» восстанавливает объемы прокачки по трубопроводам. Но большая часть доходов от такого экспорта все равно уходит в накопительные фонды и ценные бумаги, как правило – американские.

В обществе РФ уже давно зреет недовольство такой политикой и наблюдается все больший спрос на перенаправление этих денежных потоков в развитие реального сектора экономики – модернизацию портов, заводов, коммуникаций. К сожалению, это происходит, но лишь по отношению к той инфраструктуре, которая обеспечивает логистику экспорта сырья, например – порт в Усть-Луге (Ленинградская область).

Как только правительство РФ плотнее начнет заниматься всеми этими вопросами, население увидит, что власть действительно пытается адаптировать экономику страны к новым вызовам, а значит, на выборах можно будет ждать более оживленной явки и поддержки среди электората. Соответственно, и политические бонусы для Кремля от этого будут получены.

Илья Круглей

Использованы фотографии: kremlin.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх