Ваше мнение

102 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Almajan Mambetova
    Но это уже невозможно! Живем при капитализме! Олигархи не согласятся на меньшую зарплату и отдавать свой бизнес! Буде...Бедных россиян ос...
  • Валентин Георгиевич
    Ну скорее всего если понятие Народные деньги не отображает полностью процесс их происхождения, а бюджетные понятие, с...Михаил Дегтярёв п...
  • Александр Мягкоход
    Весь мир подходит к тому что бедные не могут содержать богатых и это уже не остановитьСатановский: Мног...

Война ракет в Карабахе:"Искандер" стоит в запасе

Стороны конфликта пустили в ход оружие устрашения

Война в Карабахе приобрела формы масштабного вооруженного конфликта. И Армения, и Азербайджан, судя по всему, приступили к обстрелам тактическими ракетами. Чего противники пытаются добиться, применяя такое серьезное дальнобойное оружие и какие ракетные комплексы имеются на вооружении у противоборствующих сторон, нам рассказал ведущий военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Стороны конфликта пустили в ход оружие устрашения"ИСКАНДЕР" . ФОТО: VITALY V. KUZMIN.

- Честно говоря, цель таких обстрелов для меня скрыта. Военных задач, которые могли бы решать стороны, применяя это вооружение, я не вижу. Оно все применялось по населенным пунктам, либо вблизи них.

- У обеих сторон на вооружении остались ведь старые советские ракетные комплексы?

- В первую очередь, тактический комплекс «Точка-У», который имеет максимальную дальность порядка 120 км. У него разные боевые части. Там и осколочно-фугасная, и кассетная. Однако точность этого комплекса не слишком высока. Тем не менее, он представляет серьезную угрозу, если им управляют подготовленные расчеты. Чтобы добиться точности стрельбы, там надо вводить массу самых разных данных.

- Координаты поражаемых целей?

- Не только. К примеру, информацию по атмосферным условиям, по скорости ветра на высотах, конкретные данные по местоположению самой пусковой установки. Для этого у «Точки» имеется дополнительное оборудование. Перед стартом ракет запускается специальный зонд, напоминающий метеорологический.

Если такие данные не введены, либо они ошибочны, то при пусках ракет сразу идут очень большие отклонения. Иногда на десятки километров. Надо понимать, что «Точка» - это неуправляемая ракета, и, если данные перед стартом не введены, то прилетает она далеко-далеко от того места, куда ее расчеты хотели прицелиться.

- Получается, что в этом случае военных задач не решить?

- Такое вооружение изначально предназначалось для поражения важных целей противника. Таких, как командные пункты группировок войск, узлы связи, авиация на аэродромах, огневые позиции ракетных войск и артиллерии, группировки войск в районах сосредоточения… Это все те объекты, которые нельзя достать артиллерией, или они прикрыты средствами ПВО, и их проблематично достать авиацией. А так как баллистическую ракету сбить довольно трудно, то применялся комплекс «Точка», который стрелял на 100-120 км.

- Но сейчас, судя по фото и видео с места событий, тактическими ракетами велась стрельба по гражданским объектам. Зачем? В чем смысл? Обстрелами населенных пунктов войны не выигрываются.

- В данном случае нет свидетельств, что поражен какой-то командный пункт, или войска противника. И одна и другая стороны заявляют, что целились вроде бы в одно место, а попали совсем в другое. К примеру, целились по аэродрому, а попали по городу.

Сказать, что это была злонамеренная стрельба по гражданским населенным пунктам с целью устрашения, я не могу. Возможно, это были просто промахи из-за неквалифицированных действий боевых расчетов.

- У сторон, кроме «Точки» имеется ведь и другие комплексы?

- Да, у Армении есть еще другой советский комплекс оперативно-тактических ракет «Эльбрус». Он довольно старый. Имеет жидкостную ракету с дальностью пуска порядка 300 км. Изначально «Эльбрус» предназначался для ядерного поражения, так как у него довольно большое круговое вероятное отклонение от цели. Это не точный комплекс. Но когда на нем стоит ядерная головная часть, то большой точности не требуется. 

- Сейчас его применяют в обычном снаряжении?

-Да. В обычном снаряжении его применяли много где. Начиная от Афганистана и Ирака, до Сирии и Украины. И всюду промахи в несколько километров были для него нормой. Правда, в обычном снаряжении у него очень мощная боевая часть – порядка полтонны взрывчатки, поэтому, когда его применяют, воронка остается огромная и сносит все вокруг.

- Но это вы говорите про Армению, а какое тактическое вооружение может использовать армия Азербайджана?

- Там есть оперативно-тактический ракетный комплекс «Лар». Азербайджан закупил его в Израиле. Его дальность тоже порядка 300 км, но это уже современный комплекс, который относится к классу высокоточного оружия.

- Здесь говорить о промахах не приходится?

- Да, им уже попадают туда, куда целятся. Сейчас азербайджанцы применили его по мосту на автодороге, которая ведет из Нагорного Карабаха в Армению, и попали, можно сказать, почти точно. Есть фото, где видно, что часть моста разрушена в результате попадания. Но в целом мост по-прежнему стоит, и однополосное движение по нему продолжается.

- У Армении тоже ведь есть высокоточный комплекс «Искандер»?

- Да, он был поставлен Россией в Армению в экспортном исполнении. Так что дальность у него не как у нас – до 500 км, а ограничена 300 км. Это, конечно, высокоточный комплекс. Что баллистической, что крылатой ракетой он обеспечивает очень точное попадание в цель. Круговое вероятное отклонение у него не более 10-15 метров.

Но опять же, чтобы стрелять с такой точностью, ему надо ввести подробное полетное задание. Для этого требуется иметь подготовленный квалифицированный боевой расчет военнослужащих. Я не буду сейчас оценивать квалификацию армянских боевых расчетов, скажу только, что они этот комплекс не применяли.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх