Ваше мнение

102 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Гудкова
    Очень уважаю Сатановского за правду. Я в ужасе от всего, что творится в стране. Так что же делать нам, простому народ...Сатановский: Есл...
  • Дмитрий Лысков
    Ахха! А хочется чтоб рабы пахали и желательно бесплатно и дохли вовремя...Сатановский: Есл...
  • Елена игрик
    Ощущение двоякое. Если забулдыге дают при таком раскладе три-четыре года - это одно дело. Этому (не оправдываю ни раз...Последнее слово Е...

«Лишили зарплаты, выкинули из сборной»: белорусская чемпионка Куделич описала репрессии

«Даже самые аполитичные люди сегодня заговорили»

В Белоруссии идет расправа над спортсменами, подписавшими открытое письмо с осуждением насилия в стране и требованием новых выборов. Сегодня стало известно о задержании известной баскетболистки Елены Левченко. Среди несогласных оказалась и легкоатлетка, призер чемпионата Европы, рекордсменка Белоруссии Светлана Куделич. За это ее уволили из МЧС, лишили зарплаты, теперь ей грозит вылет из национальной сборной. Светлана рассказала, как расправляются с «непослушными» спортсменами.

«Лишили зарплаты, выкинули из сборной»: белорусская чемпионка Куделич описала репрессииФОТО: INSTAGRAM.COM/SVETIK_BLR

Когда в СМИ появилась информация, что власти оказывают на белорусских спортсменов давление, мы написали Светлане Куделич с просьбой об интервью.

- До недавнего времени я придерживалась принципа — интервью не давать, но сейчас нет сил молчать, - ответила спортсменка и оставила свой номер телефона.

Тем не менее, интервью раз за разом срывалось. День, второй, третий. Позже Светлана пояснила ситуацию: «Я так эмоционально истощена, мне поступает сотни звонков, ситуация накаляется с каждым днем, уже нет желания ни с кем говорить, - начала Куделич. – Это не касается вас. Я в целом, о своих настроениях.

- Белорусы очень терпеливый народ.

У нас все спали 26 лет. Теперь проснулись, - начала разговор Светлана.

- Но 10 лет назад после очередных выборов президента, белорусы тоже просыпались, выходили на митинги.

- Тогда на улицы не выходило такое количество людей, как сейчас. Удалось всех укатать, и белорусы сдались. Сейчас выросло другое поколение, оно не станет молчать. Тем более, в современное время есть огласка, интернет. Замять ситуацию не получится.

- Но старшее поколение не готово к переменам.

- Старшее поколение привыкли считать копейки и твердить: «Лишь бы не было войны». Но я не хочу себе такой старости, никто не хочет. Мы работаем, мы не тунеядцы, не овцы, почему с нами так обращаются?

- Не только старшее поколение молчит, есть и молодые.

- Некоторые люди готовы и дальше прислуживать и молчать, вот они в шоколаде. Но это пока. Умные, талантливые и уважающие себя люди уедут из страны. Лукашенко останется управлять теми, кто останется.

- Спортсмены – та категория людей, которые всегда обласканы властью. Лукашенко наверняка тоже привечал вас, зарплаты у чемпионов приличные?

Обласканы властью определённые спортсмены. Любимая категория президента - футболисты и хоккеисты. Про легкую атлетику такого не скажу. Даже олимпийцев у нас не очень ценят. Например, я своему ребенку не пожелаю карьеры профессионального легкоатлета. Не такие уж большие деньги крутятся в нашем виде спорта.  Разве что  в последние лет пять к легкоатлетам стали относится уважительно, когда президентом Федерации стал Вадим Девятовский. Благодаря его стараниям мы более-менее взлетели.

Справка «МК»: «21 августа Вадим Девятовский оставил на своей страничке в соцсети пост: «Лукашенко больше не мой президент». Президент федерации легкой атлетики дал комментарии местным СМИ: «Я написал, и мне стало очень легко». Вскоре Девятовский покинул пост главы БФЛА. По официальной информации, он ушел по состоянию здоровья.

20 сентября он пропал из сети, несколько дней не выходил на связь. По слухам, у него случился нервный срыв из-за этой ситуации. Недавно опять появился. На прошлой неделе Девятовский он удалил свой пост про Лукашенко».

- Президенту федерации легкой атлетики нашли замену?

- Управление передали Ивану Тихону, метателю молота.

- И как он вам?

- Ване 43 года, мы давно знакомы. Он призёр Олимпийский игр, великий спортсмен. Я его уважаю как спортсмена. Ваня хороший. Не знаю, что подвигло его занять эту должность. Не лезу в их дела.

- Он не подписал открытое письмо?

- Нет, он немножко в другой стороне.

«У нас полно трусов, особенно среди мужчин»

- Как быстро происходило увольнение спортсменов?

- Увольнения - уже крайняя мера. Когда появился список подписантов открытого письма, его поначалу игнорировали. Потом с теми, кто оставил подпись, начали вести беседы о последствиях. Нас просили не лезть в политику, уговаривали отозвать подписи, рекомендовали продолжить тихонечко тренироваться и молчать.

- Вас тоже вызывали на разговор?

- Я откомандирована по линии Министерства спорта в МЧС, проходила там службу старшим лейтенантом, получала зарплату. Со мной поначалу беседовал начальник, убеждал, что ставить подпись человеку в погонах неприемлемо, я должна служить родине. Хотя я и так служу родине, просто воспользовалась своим конституционным правом и высказалась. Мне заявили, что моя позиция дискредитирует МЧС, я не имею права проходить там службу и со мной велено расстаться. Потом мне пришло сообщение: «Если отзываешь подпись, то ты с нами. Если нет, то нет». После начались угрозы и запугивания.

- Какие?

- Объясняли, какое меня ждет будущее. Когда уговоры не подействовали, меня уволили. Попросили написать рапорт. Мне кажется, если я не подхожу по идеологическим мотивам МЧС, значит, нам не по пути. Не стала держаться за место. Сейчас решается вопрос по поводу моего состава в национальной сборной Беларуси.  

- Как я понимаю, вы формально числились в МЧС?

- У нас многие ведущие спортсмены состоят в МЧС, МВД, военных структурах. Нас откомандировывает министерство спорта, мы просто числимся там, но сами выезжаем на сборы, тренируемся. Я числилась в МЧС восемь лет, гордилась, что служу в том ведомстве. Сейчас мне даже стыдно за них. 

«Лишили зарплаты, выкинули из сборной»: белорусская чемпионка Куделич описала репрессииФОТО: INSTAGRAM.COM/SVETIK_BLR

- Какая у вас была зарплата?

- Как старший лейтенант внутренней службы МЧС получала 300 с лишним долларов. Для спортсмена моего уровня совсем небольшие деньги.

- Это ваш единственный доход?

- Да, это были единственные мои средства к существованию. Больше я нигде не получала зарплату. Сейчас я осталась без денег. Надеюсь, не пропаду, заработаю как-нибудь.

- Кстати, МЧСовцев тоже увольняли за подобное?

- Увольняли всех, кто открыто высказывал свою позицию. Например, перед выборами президента уволили майора МЧС, отца троих детей за то, что он стоял в очереди в магазине за майкой с бело-красно-белой символикой. Уволили МЧСовцев, которые спасали людей, когда те прыгали в воду, чтобы убежать от омоновцев.

- В МЧС есть люди, которые не поддерживают режим, но предпочитают вслух об этом не говорить?  

- Много таких, кому важнее материальная сторона вопроса. У нас полно трусов, особенно мужчин. Когда я подписывала рапорт, рядом находились мужчины, но ничего мужского я в них не увидела. В МЧС все держатся за свои места, от людей веет трусостью и приспособленчеством. Народ боится потерять теплое место. Но они не понимают, рано или поздно, каждому придется платить по заслугам. Я верю в существование кармы. 

«Меня исключили из чата сборной»

- Сам министр спорта с вами беседовал?

- Нет. Министр спорта все красиво делает руками других людей. В октябре у нас должна пройти аттестация, где выяснится, попаду я в состав сборной или нет.

- Вы одна из сильнейших легкоатлеток страны, и все равно вряд ли пройдете аттестацию?

- Я вхожу в топ-2 в республике Беларусь на 2020 год. Но мне говорят, что я не выполняю план и могу вылететь из сборной. Естественно, я могу вылететь не из-за результатов, а из-за своей гражданской позиции.

- Пока официально вы еще в сборной?

- Да, но это вопрос времени. У меня уже состоялся разговор со старшим тренером по этому поводу. Догадываюсь, что меня ждет. Когда руководство поняло, что меня не напугало увольнение из МЧС, решили дальше давить и выживать из большого спорта. 

- Кто принимает решение по аттестация?

- Сначала тренеры смотрят, переаттестовывать тебя или нет. Потом решение отправляется в министерство спорта. И сам министр должен утвердить спортсменов.

- Правда, что в контрактах спортсменов появились пункты о том, что вы обязаны знать наизусть гимн страны, вам запрещено носить бело-красно-белую символику, вы не можете давать интервью оппозиционным СМИ и публиковать посты в соцсетях?

- Раньше мало кто из спортсменов внимательно читал контракт. Мы не знаем, может, эти поправки внесли давно. Наш контракт действует до конца года, но уже сейчас многим дают подписать новый контракт. И вот тогда все заметили эти пункты. Если не подписываешь, значит, вылетаешь из сборной. Естественно, никто не хочет терять зарплаты, все трясутся.

- Некоторые спортсмены от отозвали свои подписи, которые ранее поставили под открытым письмом...

- Многие не выдерживали прессинга со стороны руководства. Люди разные. Сейчас идет работа, чтобы все отозвали подписи.

- Если человек отозвал подпись, ему все прощают?

- Думаю, им все равно не простят. Человек уже на крючке. Механизм запущен. 

- Вы не думали убрать свою фамилию под письмом?

- Я не отозвала подпись даже тогда, когда стоял вопрос о моем участии на чемпионате мира в Польше. 16 октября должен состояться полумарафон, куда собиралась ехать наша сборная. И я в том числе. Но, так как мы с моим тренером подписали письмо, старший тренер нам заявил, что министерство спорта из-за этого не согласовал мне поездку. «Забирай подпись, тогда поедешь», - выставили мне условие.

Старший тренер посоветовал подумать. Через час от него приходит СМС: «Света, что решила?». Я ответила, что решение не меняю и пожелала им удачи на чемпионате. Он ответил: «Будем стараться. И тебе удачи». А потом удалил меня из чата сборной. Хотя, признаюсь, я хотела поехать в Польшу, готовилась. Правда, позже выяснилось, что вся белорусская сборная отказалась от участия в чемпионате.

«Жертвую многим»

Последний пост, который опубликовала Светлана Куделич в соцсети — воспоминания на прошлогоднем чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе (Катар).

«Прошёл год. От воспоминаний меня бросает в дрожь. Так больно, тяжело, невыносимо жарко мне никогда не было в долгой, нелегкой карьере. Передо мной стоял выбор сойти с дистанции или продолжить мучения при 40 градусах жары и 80% влажности. Я продолжала бежать, потому что это чемпионат мира, где я не имею право не достойно представить свою страну. Об этом многие руководители напоминали нам. Я жертвовала здоровьем, но я преодолела эти невыносимо тяжелые 42 км. Мое обезвоженное, уставшее тело плюхнулось на раскалённый асфальт.

Я была счастлива, что выстояла и добежала. Поверьте, было сложно. Не каждая сильная и титулованная спортсменка оказалась на финише в тот день. Многие лежали вдоль трассы, кого-то уносили на носилках. Ужасное зрелище. В тот день условия были не для бега и даже не для прогулок. Потом я промучилась ночь с болями в теле и животе. А затем четыре месяца не могла бегать.

Прошёл год. И я понимаю одну простую вещь: мое уважение и любовь к государству не взаимны. Меня легко можно выбросить из сборной и уволить с работы. Можно не помнить мои медали, пьедесталы, рекорды, кровь и слезы. Можно все им и ничего нельзя нам.

Нам нужно лишь выполнять все, что приказывают.

Если ослушаешься и выскажешь свое мнение, с тобой быстро распрощаются. Вот такие законы в моей любимой Беларуси».

- Психологически сейчас тяжело, - продолжает Светлана. - Я жертвую многим, подвергаю себя большому удару. Мне больно, я не хочу ставить на кон спортивную карьеру, быть героем, но такова жизнь. Пусть меня лишат зарплаты, денег, но спорт у меня никто не сможет забрать.

- Может, вам перейти в другую сборную?

- Государство меня само толкает на то, что надо как-то действовать дальше, чтобы остаться в спорте.

- Судя по вашему посту, вы были патриоткой Беларуси.

- Я была патриотом страны и им остаюсь. Просто я решила высказать, что думаю. И поплатилась.

«Лишили зарплаты, выкинули из сборной»: белорусская чемпионка Куделич описала репрессииФОТО: СОЦСЕТИ

- Среди ваших коллег много таких, кто по ту сторону баррикад?

- Есть те, кому хорошо и комфортно, их приглашают на инаугурацию президента, они кивают там головой, соглашаются с каждым словом главы государства... Скоро чай начнут пить вместе. Таких много. Хотя я не выступала против Лукашенко, я высказалась против насилия — и мое мнение всех взбудоражило.  

- Вас раньше приглашали на инаугурацию?

- Нет. У Лукашенко есть свои любимые спортсмены, легкоатлеты не были вхожи в этот круг.

- «Спорт вне политики» - избитая фраза, которую любят повторять чиновники, тренеры, сами спортсмены. Как вы к ней относитесь?

- До нынешних событий я была абсолютно аполитична. Но даже самые аполитичные люди сегодня заговорили.

- Вам обидно, что так обошлись с вами?

- Если поначалу меня душили слезы отчаяния от несправедливости, обиды, боли, то сейчас на глазах только слезы радости и теплоты, потому что меня поддерживают тысячи белорусов. В соцсетях мне написали 20 тысяч человек слова благодарности. Многие предлагают помощь, люди объединились, чувствуется сплоченность. 

- Раскол среди спортсменов произошел?

- Раскол произошел, как и во всей стране. Но я не тот человек, который станет ругаться и с пеной у рта доказывать свою правоту. Мое мнение - это мое мнение. И я уважаю точку зрения других людей. Но холодок между спортсменами пробежал, барьер уже выстроен.

- Но громких скандалов между спортсменами пока нет? Во всяком случае, никто не ругается в Сети.

- У нас все мирно. Одни за батьку, другие - против. Мне не нравится раскол, войны не должно быть.

«Лучше вернуться в 90-е, чем застрять в 37-м»

- Соседи по дому вас поддерживают?

- Поддерживают. Я вчера возвращалась домой, и многие соседи высказывали мне слова благодарности. Все понимают, что сейчас  много пострадавших, много увольнений, сокращений. Тяжело придется даже тем, кто не возмущается и со всем согласен. Все пострадают. Очень тяжелые времена настанут, вот посмотрите. 

- Вам страшно жить в такой обстановке?

- Сейчас белорусов накрыл большой страх. Мне страшно выходить на улицу, мы боимся звонить в милицию, и даже если сталкиваешься на улице с омоновцем, который просто идет по своим делам и возможно, он хороший человек, то все равно это звоночек, опасность. Это ненормально. Люди боятся выходить на улицу, чтобы тебя не загребли, мы живем, как в 37-м году, когда поодиночке выдергивали людей с улиц.

- Да и дома находиться небезопасно, приходят ко всем.

- Ситуация в стране развязала руки бандитам, которые могут прийти к тебе домой без опознавательных знаков и заявить, что они из милиции. Страшно. А сторонники действующей власти сейчас задают один вопрос протестующим: «Вы хотите обратно в 90-е?». Я хочу ответить: «Лучше обратно в 90-е, чем в 37-й».  

- В Беларуси началась волна стукачества, когда коллега сдает коллегу, друзья друзей, брат брата.  

- Я думаю, если дальше так пойдет, то такой народ и останется в республике. Люди будут грызть и сдавать друг друга. Уважающие себя не смогут жить в такой обстановке и в такой Беларуси.

- Вы выходите на протесты?

- Мой протест – это четкая позиция, которую я высказала. Пару раз ходила на мирные акции. Не всегда удавалось попасть, видимо, бог отводит. Там стало страшно, не известно, чем такой поход может закончиться. Стремненько на митинги выходить.

- В каждой государственной структуре есть идеологи. Со спортсменами они тоже работали?

- Мне казалось, это смешная профессия. Я не обращала на идеологов внимания, не относилась серьезно к ним. Раньше я только занималась любимым делом и вникать в идеологическую программу не было времени и желания. Сейчас глаза на многое открываются. Вот многих директоров РЦОП (Республиканский центр олимпийской подготовки) из-за плохой идеологической работой с людьми уволили. Например, мы подписали открытое письмо и не хотим отзывать подписи, значит, с нами плохо провели идеологическую работу.  

- Директора РЦОП по легкой атлетике уволили?

- Да, он виноват.

- В чем состоит идеологическая работа? Вас собирают в одной комнате и объясняют, что такое хорошо, что такое плохо?

- До маразма не доходило, но министр спорта проводил собрания после нашего письма. Про пострадавших в Окрестина говорил, что все это фейки, неправда, а синяки люди себе рисовали краской. Ругал, что мы много смотрим интернет, тогда как сам он в сетях не сидит.

- Он искренне верил в то, что говорит?

- Это его работа. Я не знаю, что он думает на самом деле и, наверное, уже не узнаю. Мне кажется, он сам уже не знает, что реально думает. Доносит эти вещи, потому что так надо.

- Вы сами родом из Пинска Брестской области. У вас там живут родители?

- Мне исполнилось 16 лет, когда мамы не стало. У меня есть сестра- близнец и брат. С шестнадцати лет я сама пробиваю себе дорогу, никогда не искала халявы, всего добилась сама. 

- Сестра и брат вас поддерживают?

- Они живут в Пинске. Переживают за меня, но гордятся и понимают, что я все правильно сделала. Да, у меня забрали спорт, но меня не могут лишить спортивных заслуг и не подавят во мне личность.   

- Как бы медали у вас не отняли.

- Такие пострадавшие уже есть. Первым оказался заслуженный мастер спорта, многоборец Андрей Кравченко, олимпийский призер Пекина. Он числился в КГБ в звании майора, ему до пенсии оставалось шесть лет.  После того, как он оставил подпись под открытым письмом, первым делом его уволили из КГБ, потом погнали отовсюду. Его фотографии сняли из манежа, он больше не почетный гражданин, он никто. 

- В Белоруссии и в других европейских странах организовали фонды помощи для уволившихся силовиков и спортсменов. Вы обращались за поддержкой?

- Мне не до этого, не изучала тему. Поймите, сейчас у меня земля ушла из под ног. Я пока ни о чем не могу думать. Несправедливость и бессилие выбивает из колеи.

- Ваша жизнь сильно изменилось?

- Первые пару дней после увольнения я приходила в себя, не могла уснуть. Я живой человек, у меня есть чувства, но я не собираюсь сдаваться. Да, я не получу больше зарплату, но своей позиции не изменю.  

- На что думаете жить?

- Надо решать, в каком направлении двигаться дальше. Жизнь не заканчивается. Знаю, в первое время будет сложно. Но я справлюсь.  И не такое переживала.

- Вы верите в перемены?

- Иногда мне грустно, накатывают мысли, что, наверное, мы ничего не сможем поменять. Но в глубине души я верю в победу. Для чего тогда все это? Думаю, перемены наступят. Это все не вечно.

P.S. 30 сентября стало известно о задержании одной из сильнейших в истории Беларуси баскетболистки Елены Левченко в аэропорту перед вылетом на плановое лечение и реабилитацию. Ее доставили в ЦИП на Окрестина. По словам адвоката спортсменки, ее обвиняют в нарушении порядка организации и проведении массовых мероприятий.

С 2001 года Левченко входила в сборную страны, дважды принимала участие в Олимпийских играх, в 2010 году сыграла в финале женской НБА, где ее признали лучшей центровой чемпионата мира. Елена Левченко, как и сотни спортсменов, подписалась под обращением, где выступила против насилия и фальсификации на выборах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх