Последние комментарии

  • Вик Норд24 мая, 17:23
    Кое-что о людях,как о придатке желудка...,приписывается Фаине Георгиевне Раневской.Кто и кому будет приносить тапки или о претендентах на величие …
  • Alexandr Matveenko24 мая, 17:02
    Это ВЫСОЦКИЙ! Кстати сын фронтовика.Что Высоцкий ответил журналисту, который спросил - Почему бы Вам не переехать из СССР в США?
  • Александр Иноземцев24 мая, 16:56
    "...а будет передача, например по накладной с нулевой стоимостью товара..." =========================================...В нищей России уничтожают продукты, пока миллионы людей голодают!

Россия – всемирный козел отпущения. И как с этим жить?

Последнее время часто приходится читать, что у России плохая репутация, и поэтому против нее можно выдвигать любые бездоказательные обвинения.

Обратите внимание, что плохая репутация именно у страны, а не у Путина, например. То есть у Путина, конечно, тоже плохая репутация, но даже если вместо Путина будет кто-то другой, то репутация России не улучшится.

Более того, встань у власти в России самый настоящий ангел с крылышками – и он моментально приобретет дурную репутацию. Это тот случай, когда не человек портит место, а место портит человека.

И никто не спорит, что Россия имеет плохую репутацию – это видно по голосованиям за наши резолюции в ООН.

Но дурное отношение к целой стране – это что-то новенькое. Власть в мировом масштабе – это США. Здесь та же история, как в младших школьных классах, где учительница является безусловной властью и авторитетом. И вот иногда она выбирает какого-нибудь ученика, который становится козлом отпущения. Она его чихвостит каждый урок, а все остальные ученики искренне думают, что он – самый плохой.

Может ли мировое сообщество по отношению к США воспроизводить отношения «ученики – учитель»? А почему бы и нет – ведь возраст большинства государств мира совсем небольшой. И США – тоже не очень старая страна. Декларация о независимости – 1776 год.

Но есть страны, где отношения общества и власти воспроизводят отношения взрослых людей или отношения стариков к опекунам.

Российское государство гораздо старше – с 1446 года у московских князей появился титул «Государь и Великий князь всея Руси». Может быть, поэтому нас не могут понять украинцы, чьей государственности всего 27 лет. А нам их еще в пример ставят.

Но вернемся к нашей плохой репутации.

Зачем учительница так гнобит одного из учеников? Ей так проще управлять другими. Они боятся оказаться в роли условного Вовочки и стараются не совершать опрометчивых поступков. Почему она выбрала именно Вовочку? Наверное, он правда ей мешал: бойкий был слишком, непослушный, мог увлечь за собой других ребят.

Хотя разные бывают причины: выбирают и непохожего на других, и больного, и слабого ребенка. Все же изгой должен иметь какие-то явные отличия. Впрочем все аналогии хромают.

Но раз на роль козла отпущения выбрали Россию, все разговоры про ее презумпцию невиновности, про то, что каждый имеет право на беспристрастный суд – побоку. Разве кто-то разбирается с виной этого козла? Мог ли он отвечать за все мерзости, совершенные жителями деревни? Смешной вопрос: козлы не воруют, не убивают и пр. Но ведь как удобно – все свалить на него, а самим сиять сплошным достоинством!..

Как избавиться от роли козла отпущения? В жизни это иногда удается: можно исправить свое поведение, уйти в другую школу, найти покровителя, совершить какой-то очень хороший поступок.

Уйти с планеты России некуда, покровителя не найти, остается исправить поведение или совершить что-то замечательное.

А репутация у нас давно дурная.

Разве мы не старались ее улучшить? Вот добровольно отпустили в свободное плаванье 15 республик и больше 20 стран-сателлитов. Лишились трети территории и половины населения. Похерили коммунистическую идеологию и обязались не иметь больше никакой идеологи. Извинились перед всеми – и не по одному разу. Признали преступлением пакт Молотова-Риббентропа, взяли на себя расстрелы польских офицеров в Катыни.

А то, что СССР вынес на себе большую часть борьбы с Гитлером, разве помогло нам улучшить свою репутацию? Борьба с ИГИЛ и вовсе только в минус пошла. Как-то быстро замылили и то, что ИГИЛ разрушал исторические памятники, брал людей в рабство и отрезал головы заложникам.

Но ведь дурная репутация – это то, что складывается у других в отношении тебя. Можно подумать, что мы о них хорошего мнения.

Нет, долгое время действительно были хорошего мнения. И в справедливый суд верили, и в свою вину по разным поводам.

Но теперь Запад у нас тоже имеет дурную репутацию. Я например не верю ни одному его слову.

Плохо только, что у нас еще достаточно людей, которые, живя в нашей стране, как-то умудряются верить Западу и ненавидеть Россию. Но с каждым днем их становится меньше: кто уехал, а кто поменял свою точку зрения.

Остается ждать, пока мир перерастет младший школьный возраст. Терпение и только терпение.

uborshizzza
➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/107563/24644/-

Популярное

))}
Loading...
наверх