Ваше мнение

102 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Пашкова19 января, 7:21
    Да не утруждайте себя цитатами, я вам своими словами напомню о чём говорил ваш президент о развале СССР, считает он э..."Это не твоя исто...
  • Сергей Добролежев19 января, 6:52
    Да, наше телевидение давно уже превратилось в помойку. Сплошная лож и реклама. Вот так мы и катимся всей страной в де...Обзор сериала "Гр...
  • Оксана Головенко19 января, 6:50
    Да какие вы русские... Столько д...а , выливаемого на бывшую Родину, сколько от вас, "отваливших" в 1991 году, мы не ..."Это не твоя исто...

Алиев попытался добить Пашиняна своей защитой

Зачем президент Азербайджана поддержал премьера Армении

Ильхам Алиев на виртуальном саммите лидеров стран СНГ оказал медвежью услугу Николу Пашиняну, находящемуся на грани отставки из-за поражения в Нагорном Карабахе. Высказавшись в поддержку премьера Армении, президент Азербайджана дал еще один козырь в руки оппозиции и осложнил и без того непростое положение своего «заклятого врага». Ситуация тем более некрасивая, что сам Пашинян не мог ответить Алиеву, так как отсутствовал на саммите из-за смерти отца.

Другие лидеры стран СНГ предпочли не комментировать ситуацию, сделав вид, что ничего не происходит, и отношения внутри содружества крепки как никогда.

Зачем президент Азербайджана поддержал премьера АрменииФОТО: KREMLIN.RU

Онлайн саммит стран СНГ собрал у экранов 9 президентов, а также Валентину Матвиенко (в качестве председателя межпарламентской ассамблеи СНГ) и исполнительного секретаря содружества Сергея Лебедева. Многие лидеры уже неоднократно встречались в таком формате на прочих саммитах (ЕАЭС, ШОС, ОДКБ) в этом году. И только президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, сторонящегося других объединений, большинству довелось увидеть впервые.

В июне туркменский лидер отказался ехать на парад Победы в Москве в связи с тем, что дата праздника оказалась близка к достижению им возраста пророка Мухаммеда.
«Эти дни мусульманин по традиции должен провести в кругу родных и близких», - пояснял тогда он. Новая жизненная веха, как смогли увидеть остальные президенты, повлияла не только на внутренний мир, но и на внешность Бердымухамедова: он наконец-то перестал красить волосы в молодцеватый иссиня-черный цвет и продемонстрировал коллегам убеленную сединами голову.

После демарша Украины и Грузии, СНГ объединяет 10 стран. Однако премьер-министр Армении Никол Пашинян не смог принять участие в саммите, поскольку хоронил умершего в минувшую среду отца.

Его отсутствием не преминул воспользоваться президент Азербайджана Ильхам Алиев. Больше 40 минут (при регламенте выступлений 5-7 минут) в прямом эфире телеканалов всех стран-участниц азербайджанский лидер рассказывал о своем видении истоков конфликта, ходе военной операции в Нагорном Карабахе и бесчинствах армян на исконной азербайджанской земле. Он подчеркнул, что для Баку война была освободительной, а одержанная победа - исторической и справедливой. Еревану, по его словам, надо было вовремя остановиться и заявить о своем поражении.

Нынешние протесты в Армении, по мнению Алиева, инспирированы «зарубежными кругами», которые недовольны тем, что остались в стороне от урегулирования конфликта, решающую роль в котором сыграла Россия. Они пытаются вызвать волнения в армянском обществе и сорвать договоренности. Алиев подчеркнул, что в поражении армянской армии нет вины Пашиняна, поскольку «не он ее создавал». Это, по его словам, детище бывших президентов Армении - Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Алиев напомнил лидерам СНГ, что на протяжении многих лет они сидели за одним столом и участвовали в совместных заседаниях с этими политиками, у которых «руки в крови азербайджанского народа». Он призвал бывших руководителей Армении "не использовать нынешнюю ситуацию против Пашиняна и в своих политических целях".

Можно не сомневаться, что своим заступничеством Алиев только подлил масла в огонь. Оппозиция, требующая отставки премьера, собирает все больше сторонников: эти призывы уже поддержало армянское духовенство во главе с католикосом всех армян Гарегином Вторым и частью силовиков.

Противники давно обвиняют Пашиняна в тайной дружбе с Алиевым, преднамеренной сдаче Нагорного Карабаха «за миллионы долларов» и предательстве интересов Армении. Получается, что своими словами азербайджанский лидер усилил эти подозрения и подбросил оппозиции новые весомые козыри для политической борьбы. Сделал он это, естественно, преднамеренно, поскольку Азербайджан ни в коем разе не заинтересован в стабилизации ситуации в Армении, кто бы что публично ни говорил.

Остальные президенты предпочли никак не комментировать выступление Ильхама Алиева. И только выразили надежду, что многолетний конфликт между соседями наконец-то будет урегулирован. По общему мнению участников саммита, отношениям внутри СНГ могли бы позавидовать другие интеграционные объединения, а экономический потенциал содружества неисчерпаем и сулит процветание всем членам объединения. Впрочем, это традиционная риторика, которая не имеет очень слабое практическое применение. На протяжении многих лет союз служит площадкой для обмена мнениями, а торговые и экономические отношения между странами-участницами базируются преимущественно на двусторонних договоренностях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх