Зачем президент Азербайджана поддержал премьера Армении
Ильхам Алиев на виртуальном саммите лидеров стран СНГ оказал медвежью услугу Николу Пашиняну, находящемуся на грани отставки из-за поражения в Нагорном Карабахе. Высказавшись в поддержку премьера Армении, президент Азербайджана дал еще один козырь в руки оппозиции и осложнил и без того непростое положение своего «заклятого врага». Ситуация тем более некрасивая, что сам Пашинян не мог ответить Алиеву, так как отсутствовал на саммите из-за смерти отца.
Другие лидеры стран СНГ предпочли не комментировать ситуацию, сделав вид, что ничего не происходит, и отношения внутри содружества крепки как никогда.
ФОТО: KREMLIN.RU
Онлайн саммит стран СНГ собрал у экранов 9 президентов, а также Валентину Матвиенко (в качестве председателя межпарламентской ассамблеи СНГ) и исполнительного секретаря содружества Сергея Лебедева. Многие лидеры уже неоднократно встречались в таком формате на прочих саммитах (ЕАЭС, ШОС, ОДКБ) в этом году. И только президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, сторонящегося других объединений, большинству довелось увидеть впервые.
После демарша Украины и Грузии, СНГ объединяет 10 стран. Однако премьер-министр Армении Никол Пашинян не смог принять участие в саммите, поскольку хоронил умершего в минувшую среду отца.
Его отсутствием не преминул воспользоваться президент Азербайджана Ильхам Алиев. Больше 40 минут (при регламенте выступлений 5-7 минут) в прямом эфире телеканалов всех стран-участниц азербайджанский лидер рассказывал о своем видении истоков конфликта, ходе военной операции в Нагорном Карабахе и бесчинствах армян на исконной азербайджанской земле. Он подчеркнул, что для Баку война была освободительной, а одержанная победа - исторической и справедливой. Еревану, по его словам, надо было вовремя остановиться и заявить о своем поражении.
Нынешние протесты в Армении, по мнению Алиева, инспирированы «зарубежными кругами», которые недовольны тем, что остались в стороне от урегулирования конфликта, решающую роль в котором сыграла Россия. Они пытаются вызвать волнения в армянском обществе и сорвать договоренности. Алиев подчеркнул, что в поражении армянской армии нет вины Пашиняна, поскольку «не он ее создавал». Это, по его словам, детище бывших президентов Армении - Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Алиев напомнил лидерам СНГ, что на протяжении многих лет они сидели за одним столом и участвовали в совместных заседаниях с этими политиками, у которых «руки в крови азербайджанского народа». Он призвал бывших руководителей Армении "не использовать нынешнюю ситуацию против Пашиняна и в своих политических целях".
Противники давно обвиняют Пашиняна в тайной дружбе с Алиевым, преднамеренной сдаче Нагорного Карабаха «за миллионы долларов» и предательстве интересов Армении. Получается, что своими словами азербайджанский лидер усилил эти подозрения и подбросил оппозиции новые весомые козыри для политической борьбы. Сделал он это, естественно, преднамеренно, поскольку Азербайджан ни в коем разе не заинтересован в стабилизации ситуации в Армении, кто бы что публично ни говорил.
Остальные президенты предпочли никак не комментировать выступление Ильхама Алиева. И только выразили надежду, что многолетний конфликт между соседями наконец-то будет урегулирован. По общему мнению участников саммита, отношениям внутри СНГ могли бы позавидовать другие интеграционные объединения, а экономический потенциал содружества неисчерпаем и сулит процветание всем членам объединения. Впрочем, это традиционная риторика, которая не имеет очень слабое практическое применение. На протяжении многих лет союз служит площадкой для обмена мнениями, а торговые и экономические отношения между странами-участницами базируются преимущественно на двусторонних договоренностях.
Свежие комментарии