Ваше мнение

102 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий кокин
    Я пока за Горбачёва. Другие подождут, всё рано посмертно. Потом можно наградить Ельцина. А Хрущёва за "Кузькину мать"...Кавалеры ордена Иуды
  • Людмила Старкова
    А ВЫ СЕБЯ К КОМУ ПРИЧИСЛЯЕТЕ? К УМНЫМ ИЛИ КРАСИВЫМ?«Народная инаугур...
  • Людмила Старкова
    ЭТО НАРОД ВАМ СООБЩИЛ,ЧТО НЕТ БЛЕСТЯЩЕЙ ЖИЗНИ? МОЖЕТ,ПАРАД ЛГБТ ЗАХОТЕЛИ,КЛУБНИЧКУ В ПОЛЬШЕ ПОСОБИРАТЬ,УНИТАЗЫ ПОЧИСТ...«Народная инаугур...

Леонид Радзиховский. Зачем Россия шлет гуманитарную помощь другим, когда сама переживает кризис?

Леонид Радзиховский. Зачем Россия шлет гуманитарную помощь другим, когда сама переживает кризис?

Россия спасает от коронавируса полмира: отправила самолет в США, несколько рейсов с военными вирусологами на борту в охваченную эпидемией Италию, 11 самолетов с медикаментами в Сербию. Конечно, это не только «сам погибай, а товарища выручай», но и расчет на человеческую взаимопомощь и благодарность – что в трудную минуту России тоже кто-то поможет.

Самое глупое из всего названного – помощь Америке. Та за нее заплатила, значит, это никакая не помощь и на ответную благодарность рассчитывать нечего.

С Италией более или менее понятно. Путину нужно, чтобы сняли санкции с России. Евросоюз накладывает их солидарным голосованием, и если какая-то страна голосует против, то санкций не будет. У Путина расчет на Италию – слабое звено в цепи европейской солидарности. С Италией у России традиционно хорошие отношения, и если итальянское общественное мнение будет хорошо расположено к России, то это шанс, что итальянцы не станут голосовать против нас. Такой расчет на ослабление удавки санкций очевиден. Но есть и элемент хвастовства – что мы самые крутые, пандемия у нас под контролем, мы можем помогать другим.

Кроме того не будем забывать, что именно в России есть много лоббистов итальянских интересов, которые имеют прямой выход на Путина.

Это не только «друг Сильвио» по фамилии Берлускони. И не только телепатриот Соловьев, у которого в Италии недвижимость. Но, например, и Ротенберг, у которого в Италии много всего. И другие. Они могли Путина попросить. У них там заморожена собственность, против них введены индивидуальные санкции, которые, ясное дело, им не сахар.

Отмена санкций для нас жизненно важна сейчас, когда мы пошли на довольно болезненное сокращение добычи нефти. Многие скважины будут законсервированы, а чтобы их расконсервировать, нужны дорогостоящие западные технологии.

С Сербией менее всего понятно. Никакого формального союза у нас с ней нет. Членом ЕС она не является, и практической помощи от них ждать не приходится. Это односторонняя история, которая похожа на помощь Белоруссии, в которую Россия за все годы вбухала уже миллиарды под тем же девизом: «братья», «союзники» и так далее. Но братья и союзники – это обоюдная вещь. Лукашенко же без конца ругается и кричит, что Россия неправильно себя ведет. Односторонняя дружба непонятна. Ну, разве как эдакое щекотание своих амбиций: кого хочу, того и позлащу…
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112022/35626/-

Картина дня

наверх