Как в СССР работал социальный лифт.

.. как в СССР работал социальный лифт.

Часто возникает вопрос касательно сравнения социальных лифтов Российской Империи и СССР.

В самом деле, смотришь, и как-то много оказывается простолюдинов среди фамилий, оказавшихся «наверху» общества в период февральской революции. И сразу закрадывается сомнение: а было ли общество Российской Империи таким уж обществом угнетения, если дети бывших крепостных, вдруг, превращались в писателей, капиталистов и военачальников? Конечно, их было мало, но они же были!

С этим спорить невозможно. Были. Но о таких материях, как социальные лифты можно судить только в сравнении. Давайте просто поглядим на состав кабинета министров СССР в конце 1970-начале 1980, и посмотрим, сколько там было «белой кости», а сколько «кухаркиных детей».

1. Председатель Совета Министров СССР — А. Н. Косыгин родился 8 (21) февраля 1904 года в семье токаря.

2. Первый заместитель председателя Совета Министров СССР — К. Т. Мазуров родился 5 апреля 1914 в семье крестьянина.

3. Первый заместители председателя Совета Министров СССР — А. Н. Тихонов, родился 15 мая 1905 г. в семье инженера. — !

4. Зам. пред. Сов. Министров СССР — А.В. Архипов, 1 мая 1907 г. в семье рабочего.

5. Зам. пред. Сов. Министров СССР — Н.К. Байбаков — 7 марта 1911 в семье рабочего нефтяника.

6. Зам. пред. Сов. Министров СССР — В.Э. Дымшиц, 15 сентября 1910 в семье мещанина. — !.

7. Зам. пред. Сов. Министров СССР — К.Ф. Катушев, 1 октября 1927, в семье учителей.

8. Зам. пред. Сов. Министров СССР — В.А. Кириллин, 1913, в семье известного детского врача, начинал чернорабочим и слесарем.

9. Зам. пред. Сов. Министров СССР — М.А. Лесеченко, 1909, в семье рабочего, начинал в 1924 г. токарем.

10. Зам. пред. Сов. Министров СССР — Н.В. Мартынов, 1910, в семье рабочего, начинал помощником машиниста, электромонтёром.

11. Зам. пред. Сов. Министров СССР — В.Н. Новиков, 1907, в семье фельдшера, высшее образование, начинал чертежником.

12. Зам. пред. Сов. Министров СССР — И.Т. Новиков, 1907, в семье рабочего, начинал подручным кузнеца и коногоном на шахте.

13. Зам. пред. Сов. Министров СССР — З.Н. Нуриев, 1915, в семье крестьянина, начинал учителем в школе рабочей молодёжи.

14. Зам. пред. Сов. Министров СССР — Л.В. Смирнов, 1916, семье рабочего, начинал электромонтёром.

15. Министр авиационной промышленности — В. А. Казаков, 1916, в семье рабочего, начинал технологом на авиационном заводе 213.

16. автомобильной промышленности — В. Н. Поляков, 1915, в семье рабочего, начинал учеником слесаря.

17. внешней торговли — Н. С. Патоличев, 1908, в семье подпрапорщика Павлоградского гусарского полка, начинал сезонным рабочим в 1921 г.

18. газовой промышленности — С. А. Оруджев, 1912, в семье рабочего, начинал сельским учителем в 1928 г.

19. газовой промышленности — С. А. Оруджев, 1923, в семье учителя, начинал курсантом авиации в 1941 г.

20. машиностроения — В. В. Бахирев, 1916, в семье крестьянина, начинал фрезеровщиком.

21. машиностроения для животноводства и кормопроизводства — К. Н. Беляк, 1916, в семье Ж\Д рабочего, начинал помощником слесаря, слесарем.

22. машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности и бытовых приборов — И. И. Пудков, 1916, в семье крестьянина, начинал инженером-конструктором в 1940.

23. медицинской промышленности — А. К. Мельниченко, 1923 г., в семье крестьянина, начинал ассистентом сельской аптеки в 1940.

24. морского флота — Т. Б. Гуженко, 1918, в семье сельского кузнеца, начинал сменный механиком в порту.

25. нефтяной промышленности— Н. А. Мальцев, 1928, в семье рабочего, окончил Грозненский Нефтяной институт в 1951 г., начинал зав.цехом.

26. оборонной промышленности — С. А. Зверев, 1912, в семье крестьянина, начинал рабочим в 1930 г.

27. общего машиностроения — С. А. Афанасьев, 1918, в семье служащего, после окончания МВТУ им. Баумана начинал инженером.

28. приборостроения, средств автоматизации и систем управления — К. Н. Руднев, 1911, в семье учителя, начинал конструктором в КБП с 1935 г.

29. промышленности средств связи — Э. К. Первышин, 1932, в семье служащего, начинал инженером-электриком после окончания ВУЗа.

30. путей сообщения — И. Г. Павловский, 1922, в семье крестьянина, начинал дежурным по Ж\Д станции в 1940 г.

31. радиопромышленности — П. С. Плешаков, 1922, в семье крестьянина, начинал инженером.

32. среднего машиностроения — Е. П. Славский, 1898, в семье отставного солдата, еврея, начинал шахтером в 1912, служил в РККА, в Первой Конной, с 1933 инженер по окончании ВУЗа.

33. станкостроительной и инструментальной промышленности — А. И. Костоусов, 1906, начинал зав.отделом ВЛКСМ в уезде, после окончания ВУЗа, инженер с 1933 г.

34. строительного, дорожного и коммунального машиностроения — Е. С. Новосёлов, 1906, в семье ЖД рабочего, начинал слесарем в 1922.

35. строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности — Б. Е. Щербина, 1919, в семье железнодорожника, начинал учиться в институте инженеров ЖД транспорта, но ушел добровольцем на финскую войну.

36. судостроительной промышленности — М. В. Егоров, 1907, в семье рабочего, начинал в Красном флоте матросом, по окончании учебы инженер-механик на линкоре «Октябрьская революция».

37. тракторного и сельскохозяйственного машиностроения — И. Ф. Синицын, 1911, в семье рабочего, начинал чертёжником.

38. транспортного строительства — И. Д. Соснов, 1908, в семье служащего, начинал слесарем в 1922.

39. тяжёлого и транспортного машиностроения — В. Ф. Жигалин, 1907, в семье рабочего, начинал чернорабочим на Ижорском заводе в 1925.

40. химического и нефтяного машиностроения — К. И. Брехов, 1907, в семье рабочего, начинал помощником машиниста.

41. химической промышленности — Л. А. Костандов, 1915, в семье крестьянина, начинал машинистом хлопкозавода в 1930.

42. целлюлозно—бумажной промышленности — К. И. Галаншин, 1912, в семье служащего, начинал инженером-электриком.

43. электронной промышленности — А. И. Шокин, 1909, в семье подпрапорщика Таврического гренадерского полка, начинал слесарем.

44. электротехнической промышленности — А. К. Антонов, 1912, в семье учителей, начинал слесарем дробильного завода в Луге.

45. энергетического машиностроения — В. В. Кротов, 1912, в семье рабочего, начинал рабочим, потом мастером цеха на заводе в Перми с 1933 г.

Итак, 45 фамилий, среди которых только одному посчастливилось родится в обеспеченной семье инженера. Все прочие, в лучшем случае, из учителей, фельдшеров, квалифицированных рабочих и военных (не офицеров). Поголовно все начинали карьеру с низших рабочих должностей, закончив карьеру членами Совета Министров СССР.

Пожалуй, нет более наглядной иллюстрации подлинного действия социальных лифтов, чем название биографии З.Н. Нуриева «От аула до Кремля».

https://beetlebooks.ru/ Клим Жуков Из грязи в князи, или как в СССР работал социальный лифт.

СССР- была страна, которая делала всех нас лучше. Делала людьми, а не просто потребителями товаров легкой и пищевой промышленности. Высвобождала и воспитывала в нас самые благородные качества, а не низменные инстинкты. Позволяла нам, за счет того самого отсутствия возможности неправильного выбора, расти над собой и совершать такие прорывы, открытия и подвиги, что сейчас даже не верится, что это были мы.

В СССР предателями был произведен гос переворот и создана частная компания "РФ" как колония запада и США, под руководством этих "советников" написана колониальная Конституция и заменен социально-политический строй на воровской олигархический режим, для свободного вывоза всех природных ресурсов и ценностей из России на Запад и США. А обманутому и ограбленному народу навязали такие условия, как паукам в банке, чтобы они при ложной конкуренции и созданной искусственной инфляции, жрали и уничтожали друг друга за копейку и кусок хлеба и не могли ни создавать семьи, ни рожать и воспитывать детей. По сути это геноцид целого народа "цивилизованными" современными методами без горячей войны. 

Источник ➝

Почему люди заражаются на «чумном корабле» Diamond Princess, хотя там почти две недели строгий карантин

Вирусолог Александр Чепурнов списывает все на отсутствие дисциплины у пассажиров и предлагает ввести в России штрафы для тех, кто сбегает из-под карантина, а распространение коронавируса приравнять к ВИЧ
 
С 5 февраля на Diamond Princess народ сидит по каютам. Фото: REUTERS.
С 5 февраля на Diamond Princess народ сидит по каютам. Фото: REUTERS.
 

На судне Diamond Princess, застрявшем у берегов Японии, растет количество зараженных коронавирусом. Сейчас их больше 450 человек, в числе последних, кто заболел, оказалась и гражданка России.

Новости с круизного лайнера, который прозвали «чумным кораблем», похожи на жутковатый сюжет мистического сериала. Дотошные японцы превратили корабль в огромную карантинную зону.

Но зараза косит людей, находя невидимые прорехи в казалось бы неприступной защите пассажиров.

С 5 февраля народ сидит по каютам, еду получают от персонала, который в перчатках, масках, а то и защитных костюмах. Где эта брешь, через которую просочился злосчастный вирус? Разобраться просим вирусолога Александра Чепурнова. В прошлом он заведовал лабораторией особо опасных инфекций в научном центре «Вектор» (в том самом, где создают вакцину против коронавируса), а сейчас работает в Институте экспериментальной клинической медицины СО РАН.

Так на лайнере разносят еду. Фото: Сергей ПОПОВ.

Так на лайнере разносят еду. Фото: Сергей ПОПОВ.

— Мы видим, как инфекция расползается. Началось с нескольких десятков, а сейчас уже почти полтысячи. Никакого тут мистического объяснения нет. Я думаю, что просто не выдерживался карантинный режим. Там народу — порядка трех тысяч человек! Представьте, за всеми уследишь? Вы уверены, что все они сидят две недели по каютам? Думаю, все равно идет какая-то коммуникация между людьми, выходят, общаются, в гости друг к другу ходят. Других объяснений я пока не могу найти, — рассказал КП-Новосибирск Александр Чепурнов.

Александр Чепурнов. Фото: личный архив.

Александр Чепурнов. Фото: личный архив.

— Отчасти вы правы. Наш соотечественник из Омска, который находится на этом круизном лайнере, сам нам рассказывал: «Выждал момент, вышел на палубу, чтобы добраться до лифта. Никто никого не держит». То есть людей в каютах не запирают. С другой стороны, русские составили петицию капитану, в которой пишут, что вирус идет через кондиционеры, через вентиляцию. Такое возможно?

Единственное развлечение - часовая прогулка по палубе. Фото: Сергей ПОПОВ.

Единственное развлечение - часовая прогулка по палубе. Фото: Сергей ПОПОВ.

— Если у них каким-то удивительным образом сделана вентиляция, что она может переносить воздух из одних кают в другие, то есть такая вероятность. Но я в нее не верю, потому что сам на таком корабле плавал и ни раз. Скорее всего, на лайнере обычная приточно-вытяжная вентиляция (приточная линия «забирает» воздух извне, в вытяжная — удаляет из помещений «отработанный воздух»). Я бы не стал искать тут каких-то объяснений. Тут явно нарушение карантинного режима. С дисциплиной у народа сложно. Вы же видите, что творится. Я смотрю новости из России — то одна прилетела из Китая и сбежала из-под карантина, то вторая. Полное непонимание санитарных норм. Вчера смотрел суд над этой дамой из Санкт-Петербурга (речь об Алле Ильиной, которая сбежала из-под карантина, но была туда помещена обратно по решению суда — ред.), которая чуть ли еще и не чмокнула мужа на камеру! Это безответственность, какой-то дурацкий вызов, который может закончиться достаточно тяжело. У нее, я так понимаю, не только муж, но и дети есть. А если заразит? Бестолковщина полная. С другой стороны и у наших силовиков тоже грамотности не хватает. В суде включили бактерицидную лампу (в Петроградский суд Санкт-Петербурга набилась толпа журналистов без масок на заседание о принудительной госпитализировал Аллы Ильиной, поэтому в зале включили дезинфицирующую лампу — Ред.). Это вообще кто-то курировал из санитарных служб?

 
Алла Ильина будет в изоляторе минимум до 19 февраля. Фото: Артем КИЛЬКИН

Алла Ильина будет в изоляторе минимум до 19 февраля.Фото: АРТЕМ КИЛЬКИН

 
— А что она не эффективна? Почему нужно было что-то курировать?

— На суде нам продемонстрировали полное непонимание работы кварцевой лампы. Я уж не говорю о том, что сама по себе кварцевая лампа с нескольких метров может нанести урон зрению, у людей будут рези в глазах, а коронавирус она так не победит. Она работает, эффективно, но пользоваться ее надо уметь! Ее должны были включить в пустом помещении, минут на 20. Кварцевая лампа эффективна только при прямом облучении потенциально летающего в воздухе или лежащего на поверхности вируса. А когда вирус находится в тени — хоть человека, хоть мебели, хоть еще чего-то, на него никакого воздействия уже не оказывается. Поэтому то, что она горела во время заседания, кроме вреда людям, ничего она не принесла. От нее не было прока. И это безалаберное отношение меня поражает. Не дай бог начнется серьезная ситуация…

Пассажиры лайнера собрались на ресепшн. Фото: Сергей ПОПОВ.

Пассажиры лайнера собрались на ресепшн. Фото: Сергей ПОПОВ.

— В Китае вот смертную казнь вводят в борьбе с этой безалаберностью...

— Убивать людей-то не за чем, но потребовать серьезной дисциплины и чтобы прислушивались к специалистам, это — просто необходимо! Ввести какие-то крупные штрафы было бы достаточно. Или, может, отнести такие побеги из карантинной зоны к хулиганству. Пусть идет, метлой машет, если это не вызвало серьезных последствий. Если есть серьезные инфекционные последствия, то надо приравнивать это к статье 122 УК РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией» (за заражение по закону положен срок до 5 лет — Ред.). Может, тогда народ задумается.

Не зачем убивать тех, кто разносит коронавирус: вирусолог Александр Чепурнов прокомментировал события, связанные с эпидемией.

ИСТОЧНИК KP.RU

Мишустин распорядился временно запретить въезд гражданам КНР

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх