Последние комментарии

  • Александр Мозжухин
    А самое главное что у тебя отнял  Путин - это твой любимый (судя по статье) напиток  спирт "Royal"! Зато  Путин  "под...Сижу и думаю, сколько же всего у меня отнял Путин
  • Виктор Онегин
    И Вы хотите сказать что татары так увлечены были женщинами заселяющими просторы Руси? Бред ну по крайней мере капля в...Путин считает, что Ленин "заложил мину" под государственность России
  • игорь крупнов
    Зажравшийся Барыга статью нахерачил. И папаша его Тварь редкостная, маргарином уже во всю торговал. За сервелат , гад...Сижу и думаю, сколько же всего у меня отнял Путин

Эксперты ВШЭ: Лукашенко может обмануть Россию

Даже если глава Белоруссии Александр Лукашенко подпишет документ о создании конфедерации с РФ, это совершенно не значит, что он будет его выполнять.

Об этом газете «Московский Комсомолец» заявил зам.декана факультета мировой экономики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Сейчас ему нужны деньги, так как он собирается переизбираться на очередной президентский срок. Глава Белоруссии рассчитывает выбить из Москвы очередной транш, а потом спустит интеграцию на тормозах. Если же Россия откажется платить, Минск не станет ничего подписывать и при поддержке Запада обвинит ее в давлении, угнетении и так далее», – отметил эксперт.

 

По его словам, сейчас реальной интеграции двух стран нет: Белоруссия не признает Крым и заигрывает с США.

«С середины 1990-х годов никакой экономической интеграции между двумя странами не было. Нынешний проект предполагает начинать этот процесс с нуля. При этом за последние 20 лет Белоруссия получила от России 126 миллиардов долларов. В последние годы Минск переживает из-за того, что суммы переводов стали сокращаться. Но почему этого не должно происходить?» – недоумевает Суздальцев.

С ним согласен эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец, не исключающий, что в декабре Белоруссия может подписать программу интеграции с РФ.

«Но есть опасение, что она нужна Минску лишь для того, чтобы получить от Москвы новую финансовую поддержку. А после начнется тихое невыполнение документа. Хотя частично какие-то пункты программы все-таки могут быть реализованы. Что касается единых контрсанкций, то пока слабо верится, что Минск на это пойдет. Там вряд ли захотят портить отношения с Западом. Однако, сравнивать Союзное государство России и Белоруссии с Евросоюзом пока преждевременно. Надо сначала посмотреть — как план интеграции будет выполняться», – сказал Болкунец в интервью «Комсомольской правде».

Напомним, российское издание «Коммерсант» утверждает, что ознакомился с программой экономической интеграции России и Белоруссии, парафированной правительствами двух стран в начале сентября. В ней якобы речь идет о едином Налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и Гражданском кодексе, унифицированном учете собственности и сходных соцгарантиях, почти объединенном банковском надзоре, но с двумя центробанками, едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии и гармонизированном госрегулировании отраслей. «Коммерсант» трактует все это как создание конфедеративного государства.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх