Ваше мнение

102 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natasha Belova
    Полностью рзделяю мнение автора статьи. Сама об этом много думаю и говорю."Мы возвращаемся ...
  • Ernest Rozenberg
    По поводу "свободы" не носить маски - элементарное бандитское жлобство !"Мы возвращаемся ...
  • Елена Андреева
    О какой свободе речь? Свобода - это осознанная необходимость. Если опять навалилась эпидемия, надо носить маски и без..."Мы возвращаемся ...

Уроки Белоруссии для России: пожизненное правление утомляет народ и власть

Уроки Белоруссии для России: пожизненное правление утомляет народ и власть

Происходящее в Белоруссии – очередной сигнал и для российского президента, который стоило бы принять.

Ситуативно Владимиру Путину опять повезло. Последним диктатором Европы остается Александр Лукашенко. Ночное заявление президентов Польши и Литвы уже показало нерешительность в осуждении недемократических выборов в Белоруссии, ибо интересы реальной политики заставляют осторожничать в отношениях с Лукашенко, который может окончательно уйти под покровительство Кремля. Но и не осудить Лукашенко ЕС и США не могут.

На фоне погнавшегося за процентами выше путинских «батьки», российский президент олицетворение здравого смысла. А наш электоральный авторитаризм почти демократичен в сравнении с лукашенковской диктатурой. Но это только в ближайшей перспективе. Своевременность в инициировании перемен и отношениях с обществом – важнейшая вещь, которая обеспечивает устойчивость режима. Политическая, технологическая и управленческая архаика облегчает поиск врагов, но усложняет задачу сохранения конкурентоспособности. Страна не может не начать процесс изменений, если перемены уже назрели и перезрели. Белорусский кейс ровно об этом.

 

Вопрос в том, как их контролируемо осуществить. Пожизненное правление это про консервацию, глубокую заморозку.

Это риски надоесть населению, утомить даже элиту. С преемником надо определяться вовремя. И преемник не должен быть уменьшенной копией национального лидера. Его задача закрепление роли лидера в истории через модернизацию. Отношение Путина к институту выборов амбивалентно. Но в здравом смысле ему не откажешь. И потому я таки думаю, что «обнуление» – это просто шанс добровольно отказаться от следующего срока в пользу перемен. Если нет, см. Белоруссию.

 

Константин Калачев – политолог

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх