Ваше мнение

102 205 подписчиков

Свежие комментарии

  • Julius Caesar
    уёбище ты смердящееКакой будет Прекр...
  • Julius Caesar
    это ты такой нищий, что ль?Какой будет Прекр...
  • Julius Caesar
    ты на распад своей гниющей в помоях уракине посмотри. её распад уже гораздо ближе, чем ты думаешь, ушлёпокКакой будет Прекр...

Объявлено об окончании войны в Нагорном Карабахе. Пересказ последних событий

Минувшей ночью главы Армении, Азербайджана и России объявили об окончании войны в Нагорном Карабахе и подписании соглашения о мире. Все военные действия прекращены с 00:00. Стороны останавливаются на занимаемых позициях. И хоть мир на бумаге достигнут, ситуация все еще остается напряженной. Краткий пересказ того, что происходило в зоне конфликта. 

Объявлено об окончании войны в Нагорном Карабахе. Пересказ последних событий

Никита Телиженко

Вертолет 

Накануне азербайджанские военные по ошибке сбили российский военный вертолет Ми-24. Его сбили с земли из переносного зенитно-ракетного комплекса на территории Армении вблизи границы. Вертолет сопровождал автоколонну 102-й российской военной базы, расположенной в Гюмри. При крушении погибли два члена экипажа, третий получил травмы средней степени тяжести. 

МИД Азербайджана оперативно заявил, что полет вертолета проходил в непосредственной близости от армяно-азербайджанской границы на фоне продолжающихся военных действий в Нагорном Карабахе. Также в Баку отметили, что вертолет летел в темное время суток и что воздушная техника ВВС России ранее не была замечена в этом районе.

Азербайджан «приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности». Баку также выразил соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшему.

В заявлении говорится, что Азербайджан готов выплатить компенсацию. 

Шуша

Азербайджанские силы с боем взяли город Шуша (Шуши) — один из ключевых городов Нагорного Карабаха. Об этом сообщил пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян. «К сожалению, цепочка неудач пока нас преследует, и город Шуши полностью вне нашего контроля. Враг находится на подступах к Степанакерту, и уже его существование под угрозой», — написал Погосян в Facebook.

По его словам, необходимо приложить все усилия в Степанакерте и по другим направлениям, «если мы хотим, чтобы Шуши вновь был нашим, чтобы Арцах (армянское название Карабаха) был сохранен».

Город расположен всего в 11 километрах от столицы самопровозглашенной НКР Степанакерта. Шуши имеет важное стратегическое значение, так как занимает высоту над ним. В первую войну (1992–1994) между Арменией и Азербайджаном из Шуши прямой наводкой наносились удары по столице Нагорного Карабаха.

В этот раз ситуация повторилась. Как сообщали армянские СМИ, силы Азербайджана более десяти раз подвергали Шуши ракетному обстрелу. «В качестве мишеней вновь были избраны гражданские инфраструктуры, коммуникационные системы, многоквартирные дома, жилые кварталы, даже овальный сквер имени Степана Шаумяна,  отметили в ведомстве». Подчеркивалось, что в подвергшихся обстрелам районах военных объектов нет. К счастью, пострадавших не было, но есть большое количество разрушений.

Мир

На сайте информационного агентства ArmInfo опубликован документ, который назван текстом соглашения. В нем сказано, что российский миротворческий контингент разворачивается «вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора», в его составе будет «1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники».

Агдамский район и территории, удерживаемые армянской стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются азербайджанской стороне до 20 ноября 2020 года. 

В зону прибывают миротворцы из России. Срок пребывания — пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние сроки, если ни одна из сторон не заявит за шесть месяцев о намерении прекратить это положение.

Армения до 15 ноября возвращает Кельбаджарский район, а до 1 декабря — Лачинский район, оставляя при этом упомянутый выше коридор,  который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать Шушу.

В ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому корридору. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

Беженцы возвращаются на территорию Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. 

Производится обмен военнопленными и телами погибших. 

Разблокируются все экономические и транспортные связи. 

«Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях», — говорится в тексте. Следить за сообщением будут пограничники ФСБ РФ.

Заявления сторон

«Текст заявления очень болезнен лично для меня и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военного положения и оценки людей, лучшим образом владеющих ситуацией», — сказано в сообщении Никола Пашиняна, текст которого цитирует агентство «Интерфакс».

С обращением к народу также выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он заявил, что соглашение отвечает интересам народов как Азербайджана, так и Армении, и сообщил, что в составе миротворческих сил будут и турецкие военные. Алиев перечислил условия соглашения и объявил это победой в карабахской войне.

По его словам, «активная военная фаза закончилась, начинается политическая фаза». «Мы доказали, что есть военное решение (конфликта)», — добавил президент Азербайджана.

В свою очередь президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян написал в Facebook, что согласился закончить войну «на час раньше» с учетом «сложившейся тяжелейшей ситуации» и с намерением избежать дальнейших многочисленных жертв и полной потери республики.

Высказался и президент РФ Владимир Путин: «Исходим из того, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что работа над соглашением о прекращении войны в Нагорном Карабахе началась задолго до того, как Азербайджан сбил российский вертолет на территории Армении.

Волнения в Армении

Сразу после публикации текста соглашения в Ереване начались стихийные акции протеста: несколько сотен протестующих собрались у здания правительства. Не согласные с капитуляцией выкрикивали нецензурные слова в адрес Пашиняна.  

Ночью группа протестующих ворвалась в здание правительства через выбитые стекла и разгромила зал заседаний. После этого они направились в сторону особняка Пашиняна. 

Группа демонстрантов также достала из служебной машины и сильно избила спикера парламента Армении Арарата Мирзояна. Сейчас он госпитализирован с травмами, его жизни ничего не угрожает.

Пашинян в обращении к народу на своей странице в Facebook во вторник заявил, что решение о прекращении конфликта вокруг Нагорного Карабаха было принято исходя из положения на фронте. 

Он заявил, что Армения «воевала против террористов, Азербайджана и одной из лучших армий НАТО — турецкой», — сказал он. «Не было другого выхода, кроме подписания заявления. Многое хочу вам сказать в связи с этой ситуацией, но пока не могу, потому что мои слова подвергнут опасности военных, находящихся сейчас на своих позициях», — сообщил он. 

Пашинян подчеркнул, что все зачинщики погромов в Ереване будут строго наказаны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх