Пожизненное сенаторство для экс-президентов России: комитет Госдумы одобряет

Пожизненное сенаторство для экс-президентов России: комитет Госдумы одобряет

В президентский законопроект о поправке в Конституцию РФ предложено включить пункт о пожизненном статусе сенаторов для бывших президентов России и об увеличении "президентской квоты" в Совете Федерации до 30 человек. Именно такое решение принял комитет Государственной Думы по государственному строительству 12 февраля.

На первый взгляд, это выглядит как подготовка «мягкой перины» для российских президентов. Сегодня у нас «в наличии» один экс-президент России — Дмитрий Медведев. Занимает специально созданную под него государственную должность — замглавы Совета безопасности РФ.

Соответственно, проблемы с дальнейшим трудоустройством или использованием президентского опыта в стране нет.

Но это только на первый взгляд. Проблема есть, просто пока она не актуализировалась. Пока у нас не горит. Оба президента РФ (действующий и бывший) — вот они. Никуда не уехали, занимаются государственными делами. Жизнь их под охраной спецслужб. Да и дальнейшая судьба теоретически предопределена. Именно в Совет Федерации сенатором. По уже существующей квоте президента России (10% сенаторов или 17 человек).

И опять «но»… Президентская квота — именно квота действующего президента. Проще говоря, действующий глава государства по своему желанию может назначить сенатором любого человека. Даже называются эти сенаторы, согласно закону, по-другому: «представители Российской Федерации». Но Владимир Путин ни разу не использовал своего права на назначение сенатора.

Те из читателей, кто начинал службу в Советской Армии, уже вспомнили о «райской группе» Генерального штаба, куда направляли старых маршалов и генералов. Некоторые даже помнят инспекции, которые они проводили в частях и соединениях. Правда, лишь немногие тогда, да и сейчас, понимали подоплеку создания этой группы. А ведь ответ на поверхности. Кроме огромного опыта военачальников, они обладали знаниями огромного количества военных и государственных секретов.

Поэтому рассматривать предложенные поправки необходимо именно с этой точки зрения. Огромный опыт работы на высшем уровне, множество неформальных связей с ведущими политиками и бизнесменами мира, знание множества тайн и секретов просто необходимо использовать в дальнейшем.

Тут есть и ещё один факт, который пока не особо привлекает внимание обывателей. За все время существования СФ большинство избирателей так и не поняло, зачем нужен этот орган. Помните жаркие споры по какому-либо законопроекту в Думе? А что потом? Потом передача законопроекта в СФ и принятие « в рабочем порядке». Мы привыкли к тому, что важно обсуждение в ГД и решение президента. А СФ — это какая-то формальность, не влияющая на решения.

Думается, что поправки к конституции в конечном виде изменят и это положение. «Декоративность» Совета Федерации будет ликвидирована. Значит, его роль в законотворчестве усилится. И вот тут-то и понадобятся президенту РФ «свои люди» в СФ. Именно для лоббирования проектов законов.

Именно этим можно объяснить вторую поправку от комитета ГД по госстроительству. Увеличить президентскую квоту до 30 человек. «Своих людей» много не бывает. Эти выводы подтверждает и сам председатель комитета Павел Крашенинников:

"В его (Совета Федерации) ведение входят не только законодательные и представительные функции, но и важные кадровые вопросы, решения в области безопасности. Поэтому укрепление федеральной составляющей, в том числе за счет представителей РФ в лице выдающихся государственных и общественных деятелей, будет отвечать целям и задачам верхней палаты парламента".

В целом, как мне кажется, если рассматривать поправки без политических «шор» и эмоций, предложение толковое. Идти по пути наших южных соседей, учить президентов, депутатов и сенаторов по ходу работы мы не можем. Россияне помнят этот этап нашего государственного строительства. Понимание того, что место кухарки — на кухне, а не в парламенте или кабинете высшего государственного чиновника, уже пришло.
Источник ➝

Несредний россиянин

На днях Максим Дунаевский сделал заявление, от которого лично у меня остался неприятный осадок.

Пожалуй, процитирую:

У меня большая пенсия, я не жалуюсь. Скажем так: я вряд ли смог бы прожить на эти деньги, но средний россиянин – вполне.




Фото: Соцсети

Всю жизнь, сидя бабьей жопой в тепле, Максимка клепал примитивные песенки.

Да, и к этому был допущен только потому, что его папаша -- Унылое Советское Никто, по совместительству -- плохой композитор Исаак Дунаевский -- активно лизал жопу власти.


Долизался до того, что был избран депутатом Верховного совета РСФСР и отсидел всю Великую Отечественную войну за рояльчиком, вкусно кушая и лицемерно сочиняя песенки, призванные поддерживать боевой дух солдат.


Оба моих прадеда -- средние, по логике Максима Дунаевского, россияне -- погибли в бою и даже надгробного памятника никто из них не получил. Отец Дунаевского настрогал песенок и получил звание народного артиста РСФСР.

Мой отец -- средний, по логике Максима Дунаевского, россиянин -- не знает, что такое дед. У него никогда не было деда, не было отношений с дедом, потому что оба его деда погибли на фронте.

И я почему-то уверена в том, что там, в промозглых, зловонных окопах, моим прадедам было совершенно плевать на песенки, которые якобы для них (на самом деле -- для комфорта своей собственной жопы) настрогал советский номенклатурщик Исаак Дунаевский.

И вот когда сын такого Исаака, являющийся ещё большей бездарностью, чем папаша (хотя куда уж большей?), вдруг заявляет, что не смог бы, в отличие от «среднего россиянина», прожить на пенсию, мне хочется задать ему вопрос: «А ты, вообще, кто?»


Ты кем себя возомнил?

На каком таком основании ты решил, сколько денег достаточно «среднему россиянину»? И почему ты решил, что твой уровень жизни должен быть выше?

Кто такой «средний россиянин» и почему Дунаевский, собственно, не средний? Только лишь потому, что папаша его вовремя облобызал жопу власти, приготовив для бездарной жопы сынули тёпленькое местечко?

Бесит, когда всякие креативные маразматики, важно надув щёки, начинают затирать за народ: что народу -- достаточно, на что народ может прожить, на что -- нет.

А ещё больше бесит, когда те, кто на народе зарабатывает, в то время, когда народ пашет, начинают себя ему ласково-высокомерно противопоставлять, как это делает «несредний россиянин» Максим Дунаевский.

Разделяете мои чувства? Почему?

Сванидзе поспорил с судьей Конституционного суда, который призвал не считать Россию преемницей СССР

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх