Ваше мнение

102 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • ольга волкова
    Они что приехали сюда пособия получать или деньги зарабатывать?Зачем таких бездельников приглашают.За каждого гастарб...В Федерации мигра...
  • Сергей
    А ведь прав Батько. В какой еще стране с минимум природных ресурсов хорошо живут люди.Лукашенко рассказ...
  • Валентин Поляков
    +1.000.000.000!!!Образованные люди...

Не все потеряно: как Россия может переиграть Турцию в Ливии

Не все потеряно: как Россия может переиграть Турцию в Ливии

Россия и Турция являются давними геополитическими противниками, множество раз воевавшими друг против друга. И в наши дни Москва и Анкара оказались на противоположных сторонах сразу в двух конфликтах: в Сирии и Ливии, удивительным образом «отзеркалив» примененные методы поддержки.

Если в САР Кремль смог помочь Дамаску, то в случае с далекой Северной Африкой дела идут не самым лучшим образом. Попробуем теоретически порассуждать, есть ли некие шансы посильнее «щелкнуть по носу» Турцию в Ливии.

Прежде всего, вспомним, что одним из оснований для турецкой военной агрессии на севере Сирии было то, что Анкара считает президента Асада «утратившим легитимность из-за развязывания войны против собственного народа». Начиная с 2012 года, в «легитимности» сирийскому президенту отказывали все подряд: и ООН, и США, и все их союзники. Турецкий «Песков», пресс-секретарь администрации президента Реджепа Эрдогана Ибрахим Калын, в прошлом году повторно заявил:

Мы считаем, что режим Асада утратил легитимность и теперь далек от того, чтобы определять будущее Сирии.

Также Анкара отказалась признавать парламентские выборы в САР. В общем, де-факто турки считают свои руки развязанными в отношении перекройки территории Сирии из-за якобы незаконности власти в Дамаске.
Под это дело они уже «отжали» часть ее северных провинций. Впрочем, при определенных условиях это может сыграть злую шутку уже с ними самими.

Напомним, что в Ливию президент Эрдоган отправил войска и боевиков по официальному приглашению Правительства национального согласия (ПНС). Взамен его глава Фаиз Сарадж подписал Меморандум о разграничении морских зон в Восточном Средиземноморье в пользу Турции. Благодаря этому, Анкара получила контроль над территориями, где сосредоточены энергетические интересы множества региональных игроков. Это можно считать большой стратегической победой турок, поскольку им теперь достаточно обеспечивать оборону Триполи от иррегуляров и личную безопасность Сараджа.

Да, это победа Турции, однако все же остается некая возможность выбить из-под нее табуретку. Она касается статуса самого ПНС. Сила ливийского правительства лишь в его официальном признании со стороны ООН. Но что, если его легитимность также будет подвергнута сомнению, а вместе с ним – и законность всех подписанных им международных соглашений? В Ливии Турция перешла дорогу сразу множеству игроков: Египту, ОАЭ, Саудовской Аравии, Франции, России. Воинство ПНС сейчас ведет активные боевые действия «против своего народа», как сказали бы на Западе. При наличии политической воли, в отношении Фаиза Сараджа и его правительства могут быть применены те же меры, что ранее против Башара Асада. При большом желании речь может идти даже об отзыве признания. Прецеденты были - например, об отзыве признания Косово заявили свыше полутора десятков государств, пусть и не самых видных.

Если ПНС утратит легитимность и будет обвинено «в геноциде своего народа», то тогда расклад по Ливии может радикально измениться. Вместо опоры и надежи официального Триполи, Анкара превратится в спонсора террористов, кем по факту она и является.

Не стоит забывать и о создаваемой Египтом антитурецкой коалиции, в которую, помимо уже заявленных выше ОАЭ и Франции, вошла также Греция. Афины, к слову, на днях заявили о готовности воевать с Анкарой. Да, это заявление касалось не Ливии, а вопроса разработки нефтяных шельфов в Средиземном море, однако на лицо сопротивление ряда стран растущему аппетиту турок в регионе. Россия в коалицию не вошла. Официально. Тем не менее, вряд ли можно сомневаться, что Москва останется в стороне в случае масштабной войны в Ливии. Египет, который, по-видимому, будет играть «первую скрипку» в будущем конфликте явно будет полагаться на военно-техническую помощь со стороны России.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх