Ваше мнение

102 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalia Нес
    Давно пора Путина выдвинуть на соискание этой премии! Награждают в последнее время незаслуженных оюдейПутина выдвинули ...
  • сергей кочетков
    Интересная картина, однако... Чем грозит очередной шНобель нашей стране?! p.s. Картинка выше представлена.Путина выдвинули ...
  • Агрофена Иванова
    !!!!!Путина выдвинули ...

"Лукашенко хочет быстро заразить 2 миллиона человек"

Почему президент Белоруссии продолжает не замечать коронавирус

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что система здравоохранения его республики справляется с коронавирусом без особых проблем. Отменять парад Победы на 9 мая из-за заразы так и планируют. Члены правительства, как и сам президент, проводят заседания без масок и вообще всячески демонстрируют свое презрение опасности. Лукашенко даже тест на коронавирус демонстративно не делает.

Хотя, по некоторым данным, за его здоровьем все же тщательно следят. Между тем, в ВОЗ заявили, что коронавирус в Белоруссии распространяется быстрее, чем в соседних странах. Почему Лукашенко делает вид, что ничего страшного не происходит, мы спросили у политолога Андрея Суздальцев.

"Лукашенко хочет быстро заразить 2 миллиона человек"

    - Лукашенко прекрасно понимает опасность коронавируса. Его Президентский дворец, который чисто по ошибке назвали Дворцом независимости, всегда очень тщательно готовят к любым встречам. Он сам, и все, кто находится с ним в контакте, ежедневно делают тесты на COVID-19.  Но все равно коронавирус идет за ним по пятам. Например, приехал он в монастырь на Пасху, а теперь оттуда пачками забирают монахов. Кроме того, говорят, что младший сын Лукашенко Николай сдал положительный тест на коронавирус.

   Лукашенко демонстративно не надевает маску, потому что хочет доказать всем свою смелость, но формат субботника при этом выбрал максимально безопасный: в чистом поле, хотя и в окружении своего гарема. Ну вот любит президент Белоруссии обниматься с девушками, ради них сделали исключение.

  - А парад почему отменять не стали?

  - Это чистая политика, но решение не имеет никакого отношения к памяти народа. Не так давно Лукашенко вообще заявил, что войны, которые прокатывались через Белоруссию, не являются ее войнами. То есть Великая Отечественная война не про него. Соответствующий подход разделяет большая часть правящей элиты республики. 

А теперь Лукашенко, видите ли, передумал. Если он хочет почтить память погибших, то уместнее было бы провести крестный ход или организовать Бессмертный полк, но ни того, ни другого он делать не собирается. Больше того, Бессмертный полк его раздражает, потому что у президента России Владимира Путина есть воевавшие предки, а у Лукашенко их нет.

Но главное, что проведенный парад Победы может принести ему множество политических очков. Фактически Минск будет позиционироваться как единственный наследник победы Советского Союза. В условиях 75-летнего юбилея Победы это будет очень символичным знаком. Лукашенко превращается в идейного лидера всего постсоветского пространства.

Собственно, в Белоруссии работа в этом направлении ведется очень давно. В канун 9 мая из года в год рассказывается исключительно о заслугах белорусских солдат, исключительной важности Белорусского фронта и так далее. При этом Лукашенко очень давно у власти, за это время успели вырасти два поколения людей. Соответственно, белорусы не просто считают себя нацией-победительницей, они думают, что и Лукашенко - президент той победы.

И вот теперь он, по сути, превращается в официального наследника Победы, потому что только он будет отмечать 75-летие победы над Германией. Конечно, он не мог отказаться от такой возможности в преддверии президентских выборов, да еще и на волне коронавируса…

Но у Белоруссии сейчас очень плохой имидж на международной арене из-за того, как Лукашенко борется с пандемией. В результате планы Лукашенко могут быть сорваны. Зарубежные СМИ могут расценить массовый парад как сумасшествие. Одно дело- проявлять уважение к погибшим, и совсем другое - уважать тех, кто живет сейчас.

  - И все-таки почему Лукашенко не может одеть маску, публично сделать тест на коронавирус? Это ведь не карантин вводить, а просто демонстрация ответственного подхода.

- Кто-то рассказал Лукашенко, что нужно развивать массовый иммунитет. Поэтому он выступает против ношения маски, всячески пытается собрать людей в вместе и так далее. Он даже рестораны закрывать не стал. Это шведско-английский формат, в Англии уже ужаснулись возможным последствиям и перешли к карантину, а Лукашенко по традиции уперся.

Кроме того, в Белоруссии просто нет ресурсов на полноценный карантин. Около 82% экономики – это государственный сектор, соответственно людям придется платить за сидение дома. При этом нефть обесценилась, и спекулировать на ней уже не получится, а это был главный источник дохода Белоруссии.

Лукашенко хочет быстро заразить около 2 миллионов человек и таким образом проскочить пандемию. Победу над заразой он сделает своим подвигом, за счет которого легитимирует переизбрание. Но если ничего не получится, Лукашенко превратится в убийцу своего народа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх