Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Чеботарь
    Полностью согласен. Неоднократно приходилось в спорах вспоминать все это по частям, а тут изложено четко - хоть печа...Семь побед соврем...
  • злой китайский заяц
    Полное дерьмо.Семь побед соврем...
  • NVS.66 SergeiShulepov
    Еще достижение-тараканы в домах пропали это самое ВАЖНОЕ.Семь побед соврем...

Матвиенко предложила изменить важный стратегический документ, принятый кабинетом Медведева

Матвиенко предложила изменить важный стратегический документ, принятый кабинетом Медведева

пресс-служба Совета Федерации / Global Look Press

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости пересмотреть Стратегию пространственного развития России до 2025 года. Документ, который был разработан и утвержден еще прежним составом правительства в конце 2019 года, предполагает ставку на поддержку городских агломераций как локомотивов экономического роста. Однако, считает Матвиенко, стратегия не учитывает особенности расселения страны по огромной территории и грозит ее «обезлюживанием», что сопряжено с «серьезными геополитическими рисками».   

«Считаю, сейчас самое время по‑новому, под географическим и геополитическим углом зрения, взглянуть на утвержденную в прошлом году Стратегию пространственного развития Российской Федерации до 2025 года. По моему мнению, это не догма. Это документ, который требуется еще развивать и донастраивать. Да, сегодня упор в ней сделан на агломерациях, их поддержке. С чисто экономической точки зрения это оправданно: в современном мире именно они являются центрами развития. Вместе с тем разработчики Стратегии обязаны были также принять во внимание такой ключевой фактор географии России, как особенности расселения», — написано в выступлении Матвиенко по случаю 175-летия Русского географического общества.

Поздравительный текст опубликован в разделе «Блоги» на сайте Совета Федерации.

Валентина Матвиенко отмечает, что в последние десятилетия видна тенденция к «сверхурбанизации», когда жители малых и средних городов «стекаются» в более крупные. Но при таком положении дел энергия, исходящая от агломераций, где сейчас проживает половина населения страны, «практически не доходит до остальных территорий».

«Однако эта проблема в Стратегии, по сути, обойдена. В результате идет обезлюживание территорий. Что в перспективе сопряжено с серьезными геополитическими рисками», — подчеркнула спикер.

Она призвала доработать документ, чтобы обеспечить сохранение малых и средних городов, улучшив в них условия жизни. «Опыт ряда государств говорит о том, что научно-технический прогресс, основанные на нем производства открывают в этом плане новые возможности. Надо их использовать. Да и в целом нельзя не видеть — и пандемия коронавируса это подтверждает, — что следует переосмыслить отношение к урбанизации. Похоже, человечество подошло к черте, когда создаваемые ею экологические, санитарные, социальные и иные проблемы перевешивают плюсы. Так ли неизбежна урбанизация, как нас в последние годы убеждали иные эксперты? Надо ли и далее спокойно взирать на этот процесс, поддерживать его?» — продолжила аргументировать спикер.

По мнению Матвиенко, территория — это конкурентное преимущество, которое следует использовать «во благо нашей страны и всего нашего народа». Для этого надо провести всесторонний анализ ситуации в сфере расселения, размещения производительных сил с тем, чтобы предложить продуманные, взвешенные решения, учитывающие не только текущие, но и долгосрочные интересы страны, считает спикер. 

«Убеждена, без существенных корректив в государственных, федеральных программах, стратегиях развития, в законодательстве не обойтись», — заключила Матвиенко, предложив Русскому географическому обществу включиться в эту работу.

Стратегия пространственного развития России до 2025 года,  которая была утверждена в декабре 2019 года, предполагает создание 12 макрорегионов на основе сложившихся городских агломераций с наибольшей концентрацией производительных сил, трудовых ресурсов и потребительского спроса. При этом в рамках Стратегии сразу 30 должны получить статус приоритетных. Это Республика Крым, Севастополь и Калининградская область, субъекты, входящие в состав Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов, Арктической зоны РФ. 

Добавим, с 2009 года должность президента Русского географического общества занимает министр обороны РФ Сергей Шойгу. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх