Ваше мнение

102 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Шубин
    Да пусть принимает любые погоняла ! Для нас он КЛОУН !Сын российского б...
  • Irina G
    Все очень сложно в мировой политике. Но есть-то людям хочется каждый день. Поэтому России следует особое внимание уд...Сначала изолируют...
  • Александр Еньшин
    Таких подонков нужно уничтожать, любыми способами!Российские либера...

Вирусолог объяснил, откуда в России 100 штаммов коронавируса

Вирусолог объяснил, откуда в России 100 штаммов коронавируса

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Такие данные предоставила на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с распространением COVID-19 вице-премьер Татьяна Голикова.

Руководитель отдела арбовирусов и лаборатории биологии индикации арбовирусов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН Александр Бутенко отметил, что наличие более 100 образцов одного вируса — это нормальная практика в работе учёных.

«Штамм — это индивидуальный возбудитель, который выделяется от одного человека, одной летучей мыши или из другого источника, это будет штамм, который имеет свой номер, свою регистрацию и депонирование, например, или в государственных коллекциях вируса, или в генбанке. Они могут быть идентичны. Здесь трудно сказать, штаммы коронавирусов или COVID-19, это нужно знать и определить. Коронавирусов множество вообще. Но если речь идёт только об одном вирусе и 100 штаммов — в этом нет ничего удивительного, потому что вирусологи работают, а выделить вирус из клинических материалов не представляет труда особого.

Помимо таких тяжёлых заболеваний, как SARS, MERS и COVID-19, существует как минимум четыре коронавируса чисто человеческой популяции без посредников каких-то природных.

Они вызывают лёгкое респираторное заболевание по типу ОРЗ. Если выделили 100, то в этом ничего особенного нет, потому что больных сотни тысяч у нас. Для того, чтобы определить природу заболевания, это необходимый компонент».

Специалист заявил о необходимости дополнительных исследований, чтобы сделать выводы о скорости мутации коронавируса на территории России. По его словам, пока беспокоиться не о чем.

«Эта цифра — 100 штаммов — ни о чём не говорит. Нужно знать, какая у них структура и насколько они отличаются один от другого. Там есть такие критерии, которые позволяют считать штаммы идентичными или неизменившимися, или с серьёзными изменениями в геноме, которые уже позволяют расшифровать, что это возможные комбинации или мутации. Но пока таких сообщений особенно нет. Сейчас фигурируют понятием таким, что это единый вирус COVID-19 или SARS-CoV-2».

Согласно заявлению Голиковой, российские учёные выделили более 100 штаммов коронавируса, что стало заметным вкладом в глобальный мониторинг изменчивости этой инфекции. Она также сообщила, что на лечение COVID-19 с начала пандемии было выделено около 40 млрд рублей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх