Ваше мнение

102 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Старик
    Пиар политического мертвеца как и его партия, или в России живут одни бизнесворы и миллионеры в мечтах........Дмитрий Медведев:...
  • Валерий*Адекватник
    а в конце интервью, все-таки сознался...Дмитрий Медведев:...
  • Валерий*Адекватник
    хороший вопрос..прям как лакмус...Дмитрий Медведев:...

Клинцевич: Япония из-за Курил совершила «провокационную глупость»

Клинцевич: Япония из-за Курил совершила «провокационную глупость»

Япония пытается повлиять на внутриполитические процессы, происходящие в России в связи с голосованием, делая контрпродуктивное заявление по Курилам. Об этом заявил в интервью «ПолитРоссии» член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

Генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в Токио заявил, что японская сторона сделала Москве представление из-за проведения геологоразведочных работ в Охотском море, в том числе в районе Курильских островов.

По словам японского представителя, действия России «не совпадают с позицией нашей страны по четырем северным островам и не могут быть приняты». Суга отметил, что решение по Курилам является очень важным, и власти Токио по-прежнему собираются вести диалог с Россией на основе базовой позиции о решении территориальной проблемы и заключении мирного договора.

Напомним, что Россия уведомила Японию о работах в Охотском море на территории между Сахалином, Камчаткой и Курильскими островами, которые продлятся три месяца.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич подчеркнул, что заявление японской стороны носит провокационный характер и не приведет к ожидаемым для Японии результатам по Курилам.

«Тактика Японии ошибочная, контрпродуктивная, не дающая никаких возможностей добиться результата. Мне вообще представляется, что такая тактика накануне голосования есть попытка повлиять на внутриполитические процессы, связанные с голосованием. Видите, мы обсуждаем, что Япония пошла в "атаку", и она попытается другим путем получить земли. Это может вызвать у людей беспокойство», – отметил эксперт.

Клинцевич подчеркнул, что Япония идет по пути коллективного Запада, и пытается информационным путем давить на Россию.

«Такая тактика ни к чему хорошему не приведет, тем более что это наша территория. Мы разрабатывали, разрабатываем и будем дальше разрабатывать, и никто там, пока стоит Россия, пока у нее есть суверенитет, больше ей не помешает. Здесь есть и идеологический аспект, продолжение тренда коллективной информационно-психологической войны против России, которая развязана Западом. В данном случае Япония – не исключение», – отметил он.

Сенатор сравнил это представление с нотой протеста со стороны Украины по поводу парада в Крыму, назвав это «провокационной глупостью». Напомним, Украина неоднократно выражала подобные протесты, в том числе из-за визитов в Крым российских первых лиц. Москва возвращает такие ноты без рассмотрения и реакции.

«Просто надо понимать, что мы с этими вещами не согласны, потому что они противоречат международному праву. Мы занимаемся своей территорией там, где хотим. Это точно также, как Украина сделала ноту протеста России по поводу парада в Крыму. Якобы заявление о милитаризации, на что министерство иностранных дел, не читая, вернуло эту ноту, как полнейшую глупость. Здесь я тоже воспринимаю это заявление как провокационную глупость, предназначенную для поддержания информационного негативного контента в отношении России», – подытожил собеседник издания.  

Напомним, Россия и Япония пытаются заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны не одно десятилетие. Главным препятствием остается вопрос о принадлежности Южных Курильских островов. После войны весь архипелаг вошел в состав СССР, с чем Токио не согласен и пытается оспорить принадлежность Кунашира, Итурупа, Шикотана и группы необитаемых островов, которые в Токио называют северными территориями. Москва не раз заявляла, что российский суверенитет над Курилами, которые вошли в состав СССР по итогам войны, не подлежит сомнению.

Автор: Марина Гончарова

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх