Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • petrspa Smirnov
    Счас, всё бросят и осудят.Накажут ли сына в...
  • Андрей Викторов
    Насчет "тайного вступления в должность" это чистейшей воды бред сивой кобылы. Все было официально, с трансляцией по Т...Лукашенко тайком ...
  • Владимир Морж
    Он не "плюгавенький мужичок", а просто "плюгавенький". Эхо договорится, что евреи Бабьего яра были террористами, с к...Плюгавенький мужичок

"Офисы умерли": российские компании вводят удаленку навсегда

Что будет с привычным режимом работы

Все больше компаний заявляют о том, что оставляют сотрудников на удаленке минимум до Нового года - а кое-кто и "навсегда" (таких в России аж 9%). Многим работодателям понравилось: можно сэкономить на аренде офисов. Да и 20% сотрудников по достоинству оценили плюсы удаленки: экономия времени и денег на проезде, возможность работать дома в халате. Эксперты теперь предрекают офисам скорую смерть.

Что будет с привычным режимом работыФОТО: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ

По данным крупнейшего российского сервиса по поиску вакансий, только треть компаний полностью вернула своих сотрудников с «удаленки». При этом 9% фирм вообще не планируют в ближайшем будущем возвращать персонал в офис. Руководитель департамента исследований компании в сфере коммерческой недвижимости Денис Соколов считает, что после пандемии 10-15% российских компаний окончательно перейдут на дистанционный режим.

"Офисы умерли": российские компании вводят удаленку навсегда

Многие предприниматели до сих пор не рассчитались с долгами за аренду пустующих в карантин площадей, и, опасаясь второй волны пандемии, не спешат продлевать договоры аренды. Объем сделок с офисной недвижимостью во втором квартале 2020 упал на 23%, и по прогнозам аналитиков, число пустующих офисных площадей будет только расти.

«Компании находятся в процессе оптимизации занимаемой площади, о чем свидетельствует рост предложения по субаренде и увеличению количества будущего предложения», — говорится в недавнем отчете консалтинговой компании в сфере недвижимости. Упали и темпы строительства новых офисов — за первые полгода 2020 в городах-миллионниках построили на 35% меньше квадратных метров офисных площадей, чем в прошлом году.

Значит ли это, что привычные всем офисы окончательно уходят в прошлое, а работа из дома останется с нами навсегда? По словам директора департамента управления коворкингами крупной международной компании Константина Королева по итогам карантина оказалось, что к постоянной «удаленке» готовы только около 20% сотрудников. Кому-то трудно работать дома, потому что пространство не позволяет организовать домашний офис, растет психологическая нагрузка, потому что граница между отдыхом и работой стерлась.

Офис напрокат

Аналитики рынка недвижимости отмечают, что на смену классическим офисам приходят коворкинги, или «сервисные офисы». Это пространства с рабочими местами, которые можно снять в аренду поштучно и на любой срок. В крупной компании, сдающей в аренду коворкинги в Москве, Петербурге и Казани, отметили резкий рост спроса на этот формат рабочего пространства. За первый посткарантинный месяц — июль - прибыли выросли почти в два раза.

Эксперты также прогнозируют рост спроса на так называемые «горячие столы», работать за которыми в разное время могут несколько человек. Причина в том, что все больше компаний переводят сотрудников на комбинированный режим, где совмещается работа в офисе и из дома. Комбинированный режим подходит компаниям, которые не могут полностью отказаться от встреч в офлайне, и позволяет работодателям вернуть в офис тех сотрудников, кто явно стал хуже работать из дома.

— Среди наших клиентов есть компании, которые снимают офис на пять человек при общей команде в 15. Сотрудники выходят в офис по определенному графику. Есть клиенты, которые на полгода вперед забронировали переговорные, чтобы проводить регулярные совещания и собирать команду раз в неделю.

Есть и крупные компании с командой под сотню человек, которым нужно проводить личные встречи раз в 2-3 недели, а в остальное время офис им просто не нужен. За счет того, что рабочие места арендуют не для всех сотрудников или снимают помещение всего несколько раз в месяц, компания получает существенную экономию. Причем в коворкинги перемещаются не только коммерческие компании, но и бюджетные учреждения, — рассказал Константин Королев.

Директор департамента офисной недвижимости международной компании Наталья Боннели также отмечает, что классические офисы не могут конкурировать с коворкингами по гибкости условий, и возможности подстроиться под индивидуальный запрос арендатора.

— Требования контролирующих органов в отношении соблюдения социальной дистанции в офисе, в зависимости от развития ситуации, могут повлиять на организацию рабочего пространства в традиционных офисах в дальнейшем, что также может увеличить спрос на гибкие офисные пространства.

"Офисы умерли": российские компании вводят удаленку навсегдаФОТО: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ

Денис Соколов вовсе считает, что место офисов могут занять не только коворкинги, но и апартаменты.

— Многие офисные здания, которые строились в 90-е годы, устарели морально и физически. Их строили компании, не имеющие опыта и компетенции. Сейчас многие из этих зданий реконструируют в апартаменты. В особняках и исторических зданиях в центре, где пока располагаются офисы, могут появиться гостиницы и элитное жилье. Это соответствует градостроительным тенденциям в Москве и в Европе. То, что больше людей станут постоянно работать из дома, подстегнет этот процесс — людям понадобится больше жилых площадей и меньше офисных.

По прогнозам аналитика, оставшиеся офисы переберутся ближе к окраинам — в Москве это будет территория между МКАД и ТТК. Коллеги Соколова из крупной консалтинговой компании подтверждают: пандемия заставила девелоперов перемещать офисы из центра к периферии. В Лондоне и Нью-Йорке компании переходят к «звездообразной» модели «hub and spoke», когда в центре города находится только штаб-квартира, а остальные офисы разбросаны по окраинам. Это снижает расходы на аренду и вероятность того, что сотрудники компании подхватят коронавирус в общественном транспорте, каждый день путешествую с окраины к центру.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх