Ваше мнение

102 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Тараненко
    Пускай старик потешитьсяПутина выдвинули ...
  • Георгий Лянгас
    Глупенькая....муж останется сидеть в Белоруссии , а она уже не сможет вернуться на Родину. Из неё выжали что смогли, ...Польша может скол...
  • Оксана Иванова
    Знатный прогиб))Путина выдвинули ...

Жительница Швеции рассказала о самоизоляции граждан и дефиците дрожжей

Жительница Швеции рассказала о самоизоляции граждан и дефиците дрожжей

Швеция. Апрель 2020 год.

Власти страны не ввели карантин, несмотря на распространение COVID-19.

Местная жительница Галина Спивакова в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила, что люди стали чаще мыть руки, а в некоторых магазинах и аптеках поставили дезинфицирующую жидкость и перчатки.

«В масках никто не ходит, некоторые люди прикрываются шарфом, в перчатках почти никто, и то в своих текстильных. Школы и сады работают, но в некоторые школы ходит очень мало детей, их родители не отпускают.

В самом начале пандемии в магазинах почему-то, как и в России, смели с полок туалетную бумагу, рис, макароны, дезинфицирующее средство и дрожжи. У нас сейчас они в дефиците. У шведов ассоциация такая, что, если ты бедный, ты должен сам печь свой хлеб. Хотя хлеб сейчас не пропадал никуда. Кто-то просит в интернете прислать дрожжи, кто-то предлагает выслать. Кто-то пытается навариться на этом, продать подороже. Сейчас всё в магазине есть, но дрожжи можно не найти».

По её словам, в Швеции граждан почти не тестируют на COVID-19.

«Я не знаю, откуда статистика в интернете по заболевшим. Ещё в марте они [власти — прим. ГМ] объявили, что не будут делать тесты. Тестируют тех людей, которые уже лежат в больнице.

Как я слышала, в Стокгольме для статистики разослали эти тесты по домам, а также начали тестировать чуть-чуть персонал в домах престарелых и пациентов там».

По мнению Спиваковой, шведы «даже гордятся, что по-особенному подошли к решению проблемы» и не ввели карантин. В основном в Швеции люди живут в своих домах на большом расстоянии друг от друга, рассказала она. За исключением трёх крупных городов: Стокгольма, Мальмё и Гётеборга.

«Люди живут не кучно, они не социальны по сравнению с русскими. Они и до этого не сильно подходили друг к другу, не нарушали личное пространство вокруг человека. В транспорте они садятся строго по одному всегда. Пока все места по одному в поезде не займут, люди не станут садиться друг с другом, потому что они в принципе не очень выносят физическое присутствие рядом с собой другого человека близко. Я думаю, это скандинавская особенность.

А сейчас билеты рядом на поезда даже не продают. Система не позволит забронировать два сидения рядом. В автобусах огорожено место водителя и первые несколько сидений, к водителям теперь нельзя подходить, вход только через среднюю дверь, потому что уже были случаи смерти водителей от COVID-19. У нас в принципе очень мало людей на улицах, сейчас стало ещё меньше. Сейчас поезда пустые ходят».

Она уточнила, что некоторые предприятия в стране закрылись, а людей просят не обращаться к врачам без крайне необходимости.

«Швеция очень зависит от торговли, она и экспортно и импортно зависимая. Тут уже очень много заводов закрылись, и предприятий, и Volvo остановили все свои заводы. Даже если в Швеции нет строго карантина, это очень сильно повлияло на экономику уже. Но, как они говорят, у них хорошие запасы, не такой большой государственный долг. Они надеются быстро восстановиться, даже если сейчас «придётся пожертвовать какими-то предприятиями».

В Швеции государство доверяет человеку, предупреждает: «Пожалуйста, соблюдай дистанцию, но, если ты заболеешь, никто тебя лечить не будет. Тебя никто не повезёт на скорой, к тебе не приедет никакой человек в костюме делать анализ. Только если ты не будешь умирать на последней стадии, задыхаться, то может быть да, тебя отвезут в больницу». Рекомендация даже не звонить ни в какую скорую помощь, если вы чувствуете, что заболели. Тем более, не надо приходить в поликлинику, сидите дома, лечитесь сами и пейте обезболивающее».

По данным koronavirus-ncov.ru, в Швеции число носителей коронавируса превысило 18 тысяч человек. Число жертв достигло 2192, выздоровели более тысячи человек.

Власти страны отказались от жёсткой самоизоляции. Жителей призвали не собираться больше чем по 50 человек и по возможности оставаться дома при признаках простуды.

Рестораны, кафе, детские сады, торговые центы, церкви, фитнес-клубы, салоны красоты, школы начальных и средних классов продолжают работать. Работодателям посоветовали перевести сотрудников на удалённую работу, но это не обязательное требование.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх