Ваше мнение

102 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег мотынга
    ... и когда вас будут гнать за имя Мое .... !Всем несвободным ...
  • Въ .
    Ну пускай разорвут... И чо ?Жёсткий сценарий:...
  • КУАТ
    Лучше посмотри ещё одну статью и комментарии к ней: https://orujie.mirtesen.ru/blog/43353081344/Armeniya-gotova-k-pr...Захар Прилепин. Х...

Ученые выяснили особенности распространения коронавируса в рабочих помещениях: как уберечься

Очень многое зависит от системы кондиционирования

 

Режим нерабочих дней в стране частично закончился, и многие люди вновь устремились на производства. И это повышает риски ускорения распространения инфекции: мировая практика показывает, что активнее всего вирус передается в коллективах, которые находятся в замкнутых помещениях. Эксперты провели оценку нескольких вспышек, которые вызвали в мире массовые заражения и составили критерии самых опасных факторов, способствующих распространению короназаразы. На их основании можно понять, как максимально сократить риски заражения в замкнутых помещениях.

Ученые выяснили особенности распространения коронавируса в рабочих помещениях: как уберечься
фото: pixabay.com

Одно из медицинских исследований, предпринт которого опубликован на сайте www.medrxiv.org показало, как люди заражаются на рабочих местах.

Микробиолог из Массачусетского университета, доктор Эрин Бромаж провел детальное расследование по нескольким конкретным случаям массового заражения, выявив всю цепочку "жертв" COVID в различных помещениях. Учитывались все мелочи, вплоть до связи заражения с направлением распространения воздуха от кондиционера. Для заражения человек должен получить дозу вируса, достаточную для инфицирования. По некоторым данным, она равна минимум тысяче вирусных частиц.
Их можно занести на слизистую носа или глаза или вдохнуть с аэрозолями воздуха, в котором содержится вирус. И чем дольше вы общаетесь с зараженным, тем выше риск получить критическую дозу вируса. Доктор Эрин Бромаж рассказывает, что самые большие вспышки нового коронавируса в мире происходили в домах престарелых, тюрьмах, во время религиозных церемоний и на рабочих местах, то есть, в среде с плохой циркуляцией воздуха и высокой плотностью.

Американское ведомство CDC (аналог нашего Роспотребнадзора) провело расследование по массовому заражению в одном из ресторанов, где один бессимптомный носитель, который пришел пообедать с 9 друзьями, за час заразил несколько человек. Американские исследователи опубликовали схему ресторана и выяснили, что большинство заражений произошло как за столиком, где сидел инфицированный (заболел каждый второй), так и за столиками, попавшим в воздушный поток от кондиционера (заразилось 75% людей за столиком с подветренной стороны). Те, на кого не попадал воздух от кондиционера, не пострадали.

Еще один разбор от СDC – офисное заражение в многоэтажном здании. Один носитель вируса, работающий на 11 этаже здания в коллективе из 216 человек, заразил практически каждого второго из них (94 человека). Большинство из них работали на одной стороне офиса. Соотношение числа людей инфицированных воздушно-капельным путем в сравнении с передачей через зараженные поверхности (дверные ручки, кулеры для воды, кнопки лифта и т.д.) неизвестно. На других этажах здания было заражено всего 3 человека. На основании этого случая эпидемиологи пришли к выводу, что для передачи вируса очень важен не только прямой контакт с инфицированным, но и длительность совместного пребывания с ним в одном помещении. Так, например, поездка в одном лифте с зараженным не представляет сильной опасности, а вот работа в одном зале, даже в разных его концах, на протяжении нескольких часов может оказаться чревата для здоровья многих.

Еще одно массовое заражение произошло в Вашингтоне – среди участников хорового пения, которые, казалось бы, позаботились о своей безопасности: во время сеанса хорового пения держали социальную дистанцию, не здоровались за руку и пр. Помещение церкви было размером примерно с волейбольную площадку. Среди хористов был всего один бессимптомный носитель – и во время службы, которая длилась больше 2 часов, он заразил большинство присутствующих (45 человек из 60). Тут все просто: во время пения вирус выделяется гораздо активнее, чем во время разговора, а из-за глубокого дыхания вирусные частицы проще проникают в легкие.

Поэтому доктор Эрин Бромаж делает вывод: раз уж нахождение  одновременно 60 человек в помещении размером с волейбольную площадку не гарантирует безопасности, социальное дистанцирование внутри помещений не работает. И чем больше времени вы в них проводите, тем выше риск заражения, потому что тем больше шанс получить инфицирующую дозу в 1000 частиц. Конечно, в таких условиях наиболее безопасна работа на открытом воздухе, с минимумом контактов. Воздействие солнечного света, тепла и влажности также снижает риск заражения. Но работать на свежем воздухе могут не все. 

Поэтому в рабочих помещениях лучше ходить в респираторах. Замечательно, если ваше рабочее место находится у окна – в хорошо проветриваемом помещении риски заражения снижаются. Если у вас отдельный кабинет с окном - это совсем прекрасно. А вот работа в офисах открытого типа сегодня считается наиболее опасной. Постарайтесь как можно меньше общаться (буквально – разговаривать) с коллегами, ведь вирус выделяется при разговоре. Заодно, памятуя о важности временного фактора, постарайтесь сократить время пребывания в магазинах, что снизит риски получения инфицирующей дозы.

Ну и, конечно, нужно помнить о том, что вирус передается через поверхности и не забывать следить за чистотой своих рук.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх