Ваше мнение

102 197 подписчиков

Свежие комментарии

  • Katherine VasetskyChamberlin
    Какая гадость этот ваш Гозман.Либералы анонсиро...
  • Aleksandr Tolkatchev
    ПРОЧИТАЛ И ПОДУМАЛ: НЕ ПОРА ЛИ ДЕПУТАТА В ДУРКУ?Депутат Госдумы о...
  • Скиф 1
    Макать, конечно надо. А еще надо отрывать головы (по самые ноги) колям из уренгоя, амнуелям и прочей сволочи здесь, у...Пора макать эту д...

В Институте Африки РАН не исключили влияния переворота в Мали на отношения с Россией

В Институте Африки РАН не исключили влияния переворота в Мали на отношения с Россией

Фото: MALIK KONATE/AFP

Начавшиеся в июне массовые протесты в республике закончились военным мятежом и арестом президента, премьера и нескольких министров.

Как сообщил в интервью радиостанции «Говорит Москва» руководитель центра российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов, у нашей страны всегда были тесные связи с Мали.

«Мали  — достаточно близкий партнёр и во времена СССР, и сейчас. Мали граничит с Алжиром, Ливией, Сенегалом, где у нас тоже большие интересы. Мы сотрудничаем с Мали более 60 лет, оказываем большую поддержку: построили шесть учебных заведений, оказали решающее содействие в создании национальной армии. В Мали работали тысячи наших преподавателей, агрономов, геологов. Кроме того, у нас остаются плотные связи в борьбе с террористическими группировками».

Корендясов назвал ситуацию в Западной Африке непростой. По его мнению, военный переворот в Мали окажет влияние на многие страны.

«Именно Мали, грубо говоря, экспортёр террористических угроз в различные регионы, поэтому  Мали — достаточно заметный пункт в мировой повестке дня. Международное сообщество плотно задействовано в антитеррористической борьбе на территории Мали, в схватке с транснациональной преступностью.

  ООН уже развернула большую миротворческую операцию. Военный контингент — более 11 тысяч человек. Кроме того, здесь плотно работает Франция».

Накануне армия устроила государственный переворот в африканской стране на западе континента. Противники президента Ибрагима Бубакара Кейты с июня проводили массовые демонстрации. Местное издание Bamada сообщает, что президенту был поставлен ультиматум уйти в отставку. В итоге он согласился сложить полномочия.  Протестующие захватили Генштаб и государственную телекомпанию ORTM. По предварительной информации, арестованы глава государства, премьер, спикер парламента, глава Минфина и министр иностранных дел.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх