Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭМИЛЬ ВАТМ
    Вы абсолютно ничего не поняли, я говорю о патриотизме не зависимо от строя и времени, я анализирую это понятие вообще..."Почему никто не ...
  • Виктор
    Ну, у тебя госдеп есть.Путин замкнул пра...
  • Игорь Фёдоров
    Эмиль, а Вы не подскажете, почему в самой лучшей, богатой и благополучной капиталистической стране мира, поборнице св..."Почему никто не ...

Диетолог о пользе сала: его лучше подогреть

Диетолог о пользе сала: его лучше подогреть

Фото РИА Новости\Виталий Белоусов

В эфире радиостанции «Говорит Москва» врач-диетолог Елена Соломатина сообщила, что в этом продукте много полезных веществ, в том числе, арахидоновая кислота.

«Сало — это почти сплошной жир. Но дело в том, что жир жиру рознь. В сале кроме насыщенных жиров, есть полиненасыщенные. В частности, арахидоновой кислота. Самый лучший, наверное, источник, арахидоновой кислоты — это сало. Она отвечает за нормальную работу сердца, за противовоспалительные процессы, деятельность головного мозга как профилактики заболеваний, например, деменции. Кстати, иммунная система тоже связана с работой арахидоновой кислоты. Её даже принимают в виде биологически активных добавок спортсмены, когда испытывают повышенную физическую нагрузку, чтобы мышцы были более сильными и эластичными, чтобы не было крепатуры [боль в мышцах после тренировки — прим. ГМ]».

По её словам, сало лучше употреблять в пищу с овощами или с хлебом.

«То, что жареное сало очень вредно, не миф. По сравнению с какими-то растительными маслами, особенно с нерафинированными маслами, которые тут же окисляются. То есть, степень окисления у сала всё-таки выше, поэтому если что-то подогреть, то лучше на сале, чем на растительных маслах.

Потому что в сале есть как полиненасыщенные, так и насыщенные [жиры — прим. ГМ]. Насыщенные более устойчивы к нагреванию, но, тем не менее, до шкварок доводить, конечно, это уже канцерогенный продукт.

Сало можно подогреть. Оно лучше усваивается в подогретом виде, не из морозилки. В тёплом виде, но не в жаренном. С ржаным или с цельнозерновым хлебом очень хорошее сочетание. И лучок, и чесночок, и хрен замечательно подойдут к салу. Хорошо ещё и с овощами. Например, овощной салат и небольшое количество сала. Салат можно заправить уксусом».

По словам Соломатиной, в сале есть холестерин, поэтому если в организме уже нарушен обмен этого вещества, можно есть не более десяти граммов сала в день

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх