Ваше мнение

102 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Энтомолог
    А где конкретика про кланы и группировки? Или Сатановский не рискнул их называть? Тогда о чем все это?Сатановский: Мног...
  • Назарова Галина
    А ответ догадываетесь, какой? НИКОГДА!!!Будьте здоровы! И...
  • korotalexx
    Правду говорит товарищ Олег. А казачки то ноне все крашеные, из красного в любой. Только "Любо" орать.«Надо браться за ...

Белорусы высказались, как им жилось в 90-х, когда Лукашенко пришел к власти

Белорусы высказались, как им жилось в 90-х, когда Лукашенко пришел к власти

В Белоруссии сейчас активно идет предвыборная президентская кампания. На ее фоне бессменный лидер страны Александр Лукашенко все чаще напоминает гражданам о том, что в 1994 году, когда он пришел к власти, жители РБ закупались по талонам, но даже элементарных продуктов в стране все равно якобы не хватало. Тем не менее, свидетели тех событий утверждают, что ситуация была не столь плачевной, как ее пытается обрисовать президент, а люди хоть и жили довольно бедно, но не голодали. Об этом сообщает интернет-издание TUT.BY.

Так, уже на четырех крупных выступлениях, которые прошли в мае, июне и июле 2020 года, Александр Лукашенко каждый раз упоминал о том, что в 1994 году  в Минске муки, для того, чтобы испечь хлеб, оставалось всего на три дня. Кроме того, по его словам, у людей не хватало денег даже на то, чтобы купить бутылку молока.

Глава государства утверждает, что в тот год в Белоруссии шли забастовки, а политики интересовались только борьбой за власть и заниматься текущими проблемами никто не хотел. Президент РБ подчеркивает, что нынешняя «чистая и светлая» страна – это результат работы его команды, а молодое поколение этого просто не понимает и своими действиями может привести к тому, что Республика Беларусь «вернется в 90-е годы».

В то же время многие белорусские деятели утверждают, что в 1990-е годы жизнь в Белоруссии была вовсе не такой тяжелой, как это пытается представить сейчас Александр Лукашенко.

Так, Известный белорусский журналист Александр Улитенок в 1994 году занимал пост главного редактора газеты «Свободные новости». По его словам, в те времена в выпусках постоянно освещали социальные и экономические темы, однако материалов о массовой бедности и бесперспективности практически нет.

Улитенок признает, что жизнь в тот период была действительно непростой. Люди пристально следили не только за наличием товаров в магазине, но и за курсами валют, которые постоянно менялись. По его словам, в тот период некоторые белорусы даже оставили работу и вместо этого постоянно то покупали, то продавали доллары и «зайцы», неплохо зарабатывая на разнице курсов.

Конечно, цены в тот период росли тоже непредсказуемо. Если в день президентских выборов буханка хлеба в Белоруссии стоила 30 рублей, то уже через 100 дней ее цена выросла до 390 рублей. При этом минимальная зарплата в июле 1994 года составляла 3,63 доллара, а через три месяца – 1,63 доллара. Разумеется, прожить на такие деньги было бы почти невозможно, однако в реальности самые бедные граждане РБ зарабатывали хотя бы около 15 долларов. А вот средним классом считались те, кто мог похвастаться зарплатой в 30 долларов.

Тем не менее, серьезной проблемой в тот период стала безработица, которая росла из-за закрытия или приостановки производств. И если официально ее уровень составлял 5%, то неофициально – почти 20%. Как отмечает Александр Улитенок, талоны в 1994 году действительно появились, но ненадолго, и только на масло. Также из продажи на какое-то время пропал сахар. Журналист предполагает, что это могло быть сделано для того, чтобы дискредитировать премьера Вячеслава Кебича.

Кроме того, для различных слоев населения была введена система льгот, однако на тот момент они не были как следует упорядочены. При этом если для малообеспеченных категорий граждан, например, проезд в транспорте стал дешевле, то для всех остальных он подорожал, так как надо было компенсировать потери. Как говорит Улитенок, именно цены на общественный транспорт в тот период выросли особенно сильно: в итоге за поездку из Минска в Березино, которое находится всего в ста километрах, приходилось отдавать треть зарплаты.

Несмотря на это, люди начали массово выезжать на дачи, так как многие сажали огород, выращивали собственные овощи и фрукты. Некоторые пытались ремонтировать или строить с нуля свои дома, но сделать это было проблематично, так как стройматериалов в продаже практически не было, их раскупили очень быстро.

Литературовед Александр Федута, который в 1994-м занимал пост первого секретаря Белорусского союза молодежи, также подтверждает, что нищеты в РБ в тот период не было, хотя люди и жили довольно бедно.

По словам Федуты, дефицит продовольственных продуктов наблюдался в стране только в 1992 году, когда советская денежная система рухнула, правительство начало искусственно сдерживать цены, а продукты из Белоруссии стали вывозить в другие страны.

Литературовед рассказывает, что тогда же начал активно меняться и рынок труда. В итоге инженеры, врачи, преподаватели, рабочие и все сотрудники государственных предприятий начали получать очень маленькую зарплату, их труд фактически обесценился. Зато в гору пошли коммерческие компании и частные предприниматели, которые везли в страну товары из Турции и других стран.

При этом в 1994 году, который регулярно упоминает Лукашенко, продовольственных и непродовольственных товаров в Белоруссии было много. Просто не у всех были деньги на их покупку. Сам Александр Федута хоть и был на тот момент первым секретарем Союза молодежи, получал меньше, чем завуч в школе. Тем не менее, как утверждает эксперт, он жил один, так что денег на скромную жизнь ему все же хватало.

В свою очередь белорусский историк и издатель Андрей Гордиенко в 1994 году заканчивал учебу на историческом факультете БГУ, а также работал в отделе внешнеэкономической деятельности совместного белорусско-немецкого предприятия. По его словам, талоны в стране действительно выдавали, но в 1992 году.

Историк напоминает, что в 1993 году Россия ввела собственный рубль, а белорусские «зайцы» вскоре начали стремительно обесцениваться. При этом уже с 1992 года в РБ была разрешена торговля за любую валюту, благодаря чему в Минске начали массово появляться соответствующие магазины. Однако внутри Белоруссии началась гиперинфляция, которая и при президенте Лукашенко лишь набирала обороты.

Андрей Гордиенко также говорит о том, что население поделилось на две большие группы: одни остались работать на государственных предприятиях с маленькой зарплатой, а другие ушли в частный сектор. По его словам, в те годы экономика страны стремительно развивалась, и на рынок РБ выходили все новые иностранные компании. Как отмечает историк, в тот период все видели, как быстро растет Прибалтика, и надеялись, что через 10-15 лет жизнь в Белоруссии будет не хуже, чем в Германии.

Источник фото: delfi.ee

Автор материала: Антон Громов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх