Ваше мнение

102 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Третьяк
    Вот контра не добитая всяким ушлепкам памятники ставят«Надо браться за ...
  • Саныч Сандрович
    России надо было давно плевать и показывать зубы на всякую такую хрень Запада и пендосии, а также их васалам!Задёргались, крыс...
  • Саныч Сандрович
    И чё?Задёргались, крыс...

Ученые и экологи считают, что на «Норникеле» уже были утечки и могут повториться

Ученые и экологи считают, что на «Норникеле» уже были утечки и могут повториться

Со страницы «Гринпис России» в Instagram

Ученые и экологи считают, что на объектах «Норникеля» уже было несколько утечек нефтепродуктов и масштабное загрязнение может повториться из-за ослабления свайных фундаментов топливохранилищ, которое произошло по причине повышения температуры почвы. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов.

«Постоянное просачивание нефтепродуктов через грунт могло вызвать быстрое развитие аборигенных микроорганизмов, которые ими питаются, — цитирует издание заведующего кафедрой промышленной экологии РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, лауреата Государственной премии РФ Станислава Мещерякова. — Жизнедеятельность этих бактерий вызвала повышение температуры и таяние вечной мерзлоты, что привело к дестабилизации и последующему разрушению фундамента». 

Согласно мнению экспертов, из-за этого могут разрушиться фундаменты нескольких резервуаров с нефтепродуктами, расположенные в Красноярском крае, и за этим последует очередное крупное загрязнение. Избежать этого может только срочный ремонт хранилищ или строительство новых резервуаров. 

В РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина журналистам рассказали, что реки Далдыкан и Амбарная и грунтовые воды уже были загрязнены в 2001, 2015, 2017 и 2019 годах.

Профессор кафедры геоэкологии университета, доктор технических наук Виктор Аковецкий пояснил, что такие выводы были сделаны из анализа космических снимков местности. «Для их интерпретации мы использовали спектральные характеристики изображений. Они позволяют определять наличие и состав углеводородной пленки, которая появляется на поверхности воды после попадания в нее топлива», — пояснил Аковецкий.

В компании ПАО «ГМК «Норильский никель» заявили, что в перечисленные годы утечек нефтепродуктов из хранилищ компании не происходило. «Сделать вывод о загрязнении нефтепродуктами по фото не представляется возможным», — сказали сотрудники предприятия.

Напомним, в Норильске 29 мая произошло ЧП, в тот день более 20 тыс. тонн дизельного топлива разлилось возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. По последним данным, нефтепродукты также оказались в ледниковом озере Пясино — это в 20 километрах от Норильска. Площадь загрязнения оценивается в 180 тыс. квадратных метров. 3 июня президент РФ Владимир Путин ввел в Норильске режим ЧС федерального уровня. По оценкам Минприроды РФ, на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум десять лет.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх