Последние комментарии

  • АF19 сентября, 19:58
    А ты меня видела? Урод я или не урод? Хотя, время  берет свое... В молодости я был очень даже ничего.. . можно сказат...Ответ Познеру от Советского человека!
  • Сергей Ларин19 сентября, 19:57
    Муж и жена - одна сатана!)))Богатые и знаменитые живите сами и не давайте советов о которых вас никто не просит!
  • АF19 сентября, 19:49
    А я, вот , давно и глубоко уважаю Познера и что ? А прислушиваться или не прислушиваться к его мнению это личное дело...Ответ Познеру от Советского человека!

Япония срочно хочет подружиться с Россией

Япония, кажется, поняла, что тему Курильских островов с Россией обсуждать бесполезно, поскольку это всё равно ни на шаг не приблизит присоединение к ней этих кусочков земли. Впрочем, как считают в американских СМИ, дело не только в этом.

В издании The Diplomat японский профессор особо подчёркивает боязнь Токио перед союзом Пекина и Москвы, который может оказаться недружественным к стране восходящего солнца.


Слишком плохое время для ссоры с Россией

Следует отметить, что в японских СМИ исчез тот оптимизм, который был ещё год назад. В стране стали осознавать, что даже на часть Курильских островов, которые обещал преподнести Токио премьер-министр Синдзо Абэ, рассчитывать не стоит. Вместе с этим стало приходить понимание того, что китайская экономика уже переросла японскую, а отношения Пекина и Москва достигли беспрецедентно высокого уровня.

А самый тяжёлый кошмар для Токио – столкнуться с союзом России и Китая

- пишет американское издание The Diplomat.

Нет, конечно, есть множество Западных и японских СМИ, которые сильно сомневаются в успешности попыток Абэ завязать дружественные отношения и начать переговоры с Путиным. Но есть объективные факторы, которые в итоге всё равно подтолкнут Токио к сотрудничеству с Москвой. Самый очевидный из них – нежелание Японии противопоставлять себя одновременно Китаю и России, тем более в условиях, когда США о своих союзниках вообще перестали заботиться.


Страх перед Китаем слишком велик

Рано или поздно Токио останется в регионе один на один с Пекином и шансов успешно сопротивляться его воле будет очень мало. Очевидно, что партнёрство с РФ, у которой хорошие отношения с КНР – это неплохой шанс для азиатской страны минимизировать для себя риски противостояния с Китаем. Именно поэтому Япония срочно хочет подружиться с Россией. Это суждение, признают, кстати, даже в западном экспертном сообществе.

Япония будет неизбежно соперничать и конкурировать с Китаем, установление хороших отношений с РФ становится для неё стратегической необходимостью

- пишет The Diplomat.

Более того, сотрудничество с Москвой для Токио – это ещё и экономическая необходимость. Недавно глава японского МИДа Таро Коно заявил, что инвестиции компаний из Японии в проект «НОВАТЭКа» «Арктик СПГ-2» составляют 5 млрд долларов. Токио, похоже, понял, что если он хочет дружить с Москвой, то эту самую «дружбу» нужно подтверждать делами, причём уже сегодня. Готовность вкладывать в российские проекты – яркое тому доказательство. 

Илья Морозов

Использованы фотографии: novayagazeta.ru

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх