Ваше мнение

102 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • ольга волкова
    Если наши туда сунутся,то будет большая глупость,не достойны они чтобы наши ребята за них погибали,а они будут в Росс...Захар Прилепин. Х...
  • КУАТ
    Зачем России Карабах?Захар Прилепин. Х...
  • Ирина Бунина
    Они возлюбят и обнимут, на период военных действий, а потом опять за рыбу мясо...Захар Прилепин. Х...

Ученый объяснил массовый отлов "коронавирусных" летучих мышей в России

"Меня кусали сотни раз"

Жителям Москвы и Подмосковья не следует пугаться, если вдруг они увидят крадущихся на их чердак людей, вооруженных сачками и специальным защитными перчатками. В столичном регионе, а также в центрально-черноземных областях и на юге России Роспотребнадзор начинает масштабное исследование летучих мышей на наличие коронавирусов. Но чтобы провести такое исследование, надо, естественно, сначала отловить рукокрылых. Мы узнали детали.

В каких местах и как это обычно происходит, откуда берутся пробы ДНК, как ученые защищаются от укусов нетопырей, нас просветил доцент Томского госуниверситета, кандидат биологических наук Александр Жигалин, который 15 лет ловит этих млекопитающих в природе в научных целях.

Ученый объяснил массовый отлов "коронавирусных" летучих мышей в РоссииФОТО: EN.WIKIPEDIA.ORG

Исследования под эгидой Роспотребнадзора проводит ЦНИИ эпидемиологии совместно со специалистами биофака МГУ им. Ломоносова. Главная задача проекта – оценить насколько часто встречаются коронавирусы в летучих мышах разных видов, обитающих в России, провести их генетический анализ, установить степень родства выявленных вирусов с с SARS-подобными и составить карту перемещения этих видов по территории РФ.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, учеными уже собрана некоторая коллекция биопроб (как правило это фекалии) от летучих мышей, обитающих в Подмосковье, Воронежской и Волгоградской областях, на побережье Черного моря.

Планируется изучить на предмет наличия вирусов еще 500 особей, чтобы потом при помощи самого современного секвенирования (определения последовательности генов) выявить степень вовлеченности российских летучих мышей в «общее дело» распространения опасных вирусов.

Мой собеседник — специалист по рукокрылым, который отлавливает и изучает их давно на предмет выявления бешенства и прочих гораздо более распространенных заболеваний, чем коронавирусы. 

– До эпидемии COVID-19 коронавирусами летучих мышей никто не интересовался, - говорит Александр Жигалин. - Данных по распространенности их ни у кого пока нет. Но, учитывая, что сейчас этим заинтересовались многие научные организации, а также Роспотребнадзор, результаты скоро появятся.  Наш университет тоже вовлечен в эту работу, правда, не со стороны Роспотребнадзора.

– Вы работаете только в Томской области?

– Мы отлавливаем летучих мышей по всей России.

– Расскажите тогда, где они обитают в городах, как вы их ловите, как берете пробы?

– Зная особенности жизни животных, можно целенаправленно искать виды, которые живут только в пещерах, или только дуплах деревьев. Есть те, которые живут под мостами, в зданиях, возле людей.

– Где конкретно в зданиях?

– История про то, что летучие мыши живут в основном на чердаках, не всегда работает. На чердаках они встречаются, но там летучим мышам не очень приятно. Чаще они селятся между оконных рам, в вентиляции. Именно оттуда нам приходится извлекать их по просьбам томских местных жителей. 

– Какие виды проживают на территории Москвы и Московской области?

– Пещерных мышей у вас нет, значит, надо искать тех, кто селится в постройках человека, либо в дуплистых деревьях. Самые распространенные в российских городах (не только в Московском регионе) - это двухцветный кожан, северный кожанок, ночница водяная, вечерница рыжая и ночница Брандта. Есть и другие виды, которые встречаются реже, - это ушан бурый, нетопырь, вечерница гигантская, ночница прудовая.

– А какие виды обитают в южных регионах?

– К тем, что я перечислил, прибавьте еще целую группу пещерных летучих мышей. Очень много их на Кавказе, где ученые также исследуют их. Но не каждая пещера подойдет для летучей мыши.  Для нее ведь очень важен микроклимат. Бывает, что одна пещера расположена в ста метрах от другой, но в одной живет семейство летучих мышей, а в другой нет. Недавно я вернулся из Дагестана, где местные жители так и прозвали одну пещеру «живой», а другую - «неживой». Летучие мыши - существа довольно прихотливые, температура их тела очень сильно зависит от окружающей среды. А от температуры тела - скорость развития эмбрионов, а затем взросления родившихся  детенышей.

– Вернемся в Москву. Как вы ловите летучую мышь, поселившуюся, к примеру, в дупле дерева?

Ученый объяснил массовый отлов "коронавирусных" летучих мышей в России

– Это зависит от типа дупла. Иногда просто запускаю туда руку и ловлю мышь, иногда приходится ждать ночи, ставить сеть вокруг дупла и ждать, когда она, вернувшись после ночных прогулок, сама в нее попадает.  Бывает, что и сеть не нужна, хватает одного сачка. В каждом случае нужен индивидуальный подход (улыбается).

- Мыши кусаются?

– Конечно кусаются, и некоторые довольно больно. Обычно мы надеваем перчатки, белые строительные вполне подходят для отлова небольших особей. Но на особей покрупнее, у которых большие острые зубы, надо надевать что-то более плотное. К примеру, на ночницу остроухую (вид, занесенный в Красную книгу России), проживающую только на Кавказе и на Алтае, с обычными матерчатыми перчатками не пойдешь. Как, впрочем, и на еще более крупную вечерницу гигантскую.

– С кем-то из них вы уже имели дело?

– Я недавно вернулся из командировки по Дагестану, где изучал ночницу остроухую. Поскольку я работал вообще без перчаток, она очень существенно прокусила мне пальцы, до сих пор не зажили.

– Летучих мышей усыпляют для того, чтобы взять анализы?

– Все зависит от того, на какие вирусы их собираются изучать. Если на коронавирус — то делается смыв из ротовой полости при помощи ватной палочки, которая потом помещается в пробирку, а само животное выпускается на волю. Кстати, метод сбора фекалий мышей не эффективен. Как правило, их собирают в дуплах или пещерах, но если специалистам надо проверить их на наличие вирусов, особенно РНК-вирусов, к которым относится последний SARS-CoV-2, его лучше изучать сразу после извлечения биоматериала. В фекалиях же он быстро разрушается, и если собрали лежалые экскременты, уже через несколько часов ученые не смогут в них ничего найти. Есть вероятность сделать ошибочный вывод, что у животных вируса нет.

Ели нужны другие вирусы, — тогда смотрят по обстоятельствам. Если летучую мышь поймали на предмет обнаружения вируса бешенства, то животное вскрывают, чтобы изъять мозг. Изъятие легких производится для исследования на предмет наличия у летучих мыши  хантавируса. В зависимости от изучаемых вирусов и бактерий требуются разные подходы к изучению.

– Укусы — вещь опасная, как защищаются ученые кроме толстокожих перчаток?

– Перед тем, как идти ловить летучих мышей, надо обязательно сделать профилактические прививки. Если же летучая мышь все-таки укусила, нужно постараться доставить ее в государственную ветклинику для проверки на бешенство, и побыстрей обратится к участковому терапевту, для постановки вакцины от бешенства, которая, кстати, делается бесплатно. Никто не вправе отказать в этом пациенту.

– То есть вакцина вводится после укуса?

– Да вакцина от бешенства ставится именно по факту, потому что это происходит довольно редко, и заранее делать ее не имеет смысла.

– Бешенство - это самое распространенное заболевание, которое переносят летучие мыши?

– Нет, случаи заражения бешенством от летучих мышей на нашем континенте очень редки. Людям типа меня, которые занимаются отловом, надо беспокоиться, а всем остальным — нет.

– Сколько раз вас кусали мыши?

- Около сотни раз. К счастью, до сих пор жив-здоров.

– Так чем же опасны мыши, если на них объявлена такая «охота»?

– По большому счету ничем они особо не опасны. Как часто вы сами встречаете летучую мышь в природе, как часто держите в руках?

– Раза три видела их в полете...

– Вот в том-то и дело. Несмотря на то, что они являются носителями многих болезней, мы с ними практически не сталкиваемся. Именно по этой причине считать нетопырей и кожанов основной угрозой для человечества опрометчиво. Обычные мыши и крысы в разы, может в сотни раз опасней летучих мышей, это доказанный наукой факт.

– Но сейчас цель ученых — найти коронавирусы.

– Эта тема актуальна. Мы все больше проникаем в среду обитания летучих мышей — в леса, в пещеры, и должны понимать, насколько это может быть опасно. Частые взаимоотношения с летучими мышами теоретически могут спровоцировать переход их вирусов на человека. Вирус — это ведь организм, которому надо захватить территорию, как любому другому организму. Человек для него — это тоже территория, которую надо захватывать. Но, к счастью, пока мы с летучими мышами — переносчиками этих вирусов все-таки еще сильно разобщены. Их тянет к нам одно — наличие жилища и сами по себе более теплые городские «острова тепла». Но если люди узнают о месте нахождения летучих мышей на каком-нибудь чердаке, их, как правило, уничтожают.

– За что китайцы полюбили летучих мышей?

– Их используют в традиционной медицине. Как-то я общался с монголами, которые ловили летучих мышей. Они рассказали мне, что их наняли китайцы специально для отлова мышей, которых потом продают на «живых мокрых рынках».

- От чего лечат летучими мышами?

– В основном востребованы мозги летучих мышей (не знаю, от чего их применяют). Но в принципе, на рынке можно встретить «продукцию» из разных частей тела летучей мыши, - и головы, и лапы, и хвосты... Кстати, я говорю это не с точки зрения критики. Ведь речь идет о культуре китайцев, которая формируется из традиций, а традиции — из жизненного опыта. И если так случилось, что сформировалась традиция употребления в пищу летучих мышей, скорее всего что-то в этом есть, но как это работает, никто не знает. 

– Тем не менее, эта культура подвела нас к рискованной черте всемирной пандемии..

– Я скептически отношусь к версии возникновения опасного для человека вируса после того, как на рынке в Ухане кто-то приобрел, а потом съел летучую мышь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх