Ваше мнение

102 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Рыбаков
    Вот такая она,наша право-лево-полу-защита!..."А что они нам пл...
  • Лариса
    Молодец, все правильно написал!Масочный режим по...
  • Юрий кокин
    Вах, вах, какой умный!Масочный режим по...

Онколог связал уровень заболеваемости раком в регионах с особенностями питания

Онколог связал уровень заболеваемости раком в регионах с особенностями питания

Фото РИА Новости\Игорь Михалев

Оленеводы едят строганину. Город Дудинка, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, 2012 год

Сегодня Минздрав привёл статистику по России за 2019 год.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» онколог Андрей Пылёв назвал проблему многофакторной. По его словам, на здоровье людей влияют рацион и уровень медицины.

«Какие-то факторы, которые являются национальной традицией, они, безусловно, тоже могу влиять в той или иной степени на уровень повышения или понижения каких-то определённых онкологических заболеваний. Географическая привязка и национальная культура важны, но я бы не ставил эти факторы на первое место. Основное — это уровень оказания медицинской помощи».

Он отметил, что распространённость того или иного вида рака может зависеть от географических особенностей. Также на организм влияют погодные условия.

«Например, в регионах, где характерно по национальным традициям употребление сырой рыбы, строганины  — там традиционно повышен уровень заболеваемости первичным холангиоцеллюлярным раком печени. Потому что есть прямая взаимосвязь между определёнными паразитарными заболеваниями, которые могут поражать печень, и возникновением этой опухоли.



Краснодарский край и южные регионы, где большое число солнечных дней в году, лидируют по уровню заболеваемости меланомой, одним из факторов возникновения которой является солнечное излучение. 

Некоторые южные регионы нашей страны, где есть традиции употреблять  напитки выше 60-градусной температуры. В большей степени это связано больше со среднеазиатскими, арабскими странами или Латинской Америкой, где мате предельно горячий, но  у нас это тоже есть.  В этих странах достоверно выше уровень рака пищевода».

По словам врача, в России онкологические заболевания обычно выявляются на поздних стадиях.

«Когда у пациента есть уже клинические проявления, и он сам обращается за помощью к врачу. Какие-то диспансерные наблюдения, которые позволяют выявить  онкологическое заболевание на ранней стадии ещё до клинических проявлений, скрининговые программы по ряду заболеваний — это, к сожалению, у нас работает в меньшей степени».  

В прошлом году самый высокий показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями был зарегистрирован в Архангельской области — более 566 выявленных случаев на 100 тысяч населения. Далее идут Брянская область (556,2), Сахалин (550,2), Мордовия (548,6) и Пензенская область (548,1). В конце рейтинга Дагестан. Там самый низкий показатель по стране — около 163 случаев на 100 тысяч населения, пишет RT. 

Уточнятся, что в Санкт-Петербурге уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями составил более 506 случаев на 100 тысяч населения, а в Москве — 385,3.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх