Ваше мнение

102 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Казначеев
    не путайте,пожалуйста,лёгкие с яйцами речь не о ворье,а о провокаторе который всех подставить решил-зри в корень«К стенке!»: Опро...
  • Александр Казначеев
    не путайте,пожалуйста,лёгкие с яйцами речь не о ворье,а о провокаторе который всех подставить решил-зри в корень«К стенке!»: Опро...
  • Галина Бут
    Полностью согласна с автором! Спасибо."Мы возвращаемся ...

Верните право быть русским

Верните право быть русским

Верните право быть русским
(Сергей Лукьяненко (https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=84123028972707...)) 

Говорят, в новую Конституцию не хотят ничего вписать про русский народ. Ну, как бы Россия есть – а русские не обязательно. Я в целом не удивлён, но огорчён. А ещё я огорчён, что не могу в паспорте указать свою национальность. Вот при переписи государство, дай Бог ему здоровья и денег побольше, почему-то меня спрашивает – кто я. Значит, ему надо? Но в паспорте этого указать не разрешают.

Вот я – русский. Это мой выбор. И ужасная Советская Власть, которая тоже не особо-то жаловала национальности, особенно титульную, почему-то мне разрешала писать в пятой графе паспорта «русский».

Кого это нынче обижает, чем? Марат, ты татарин, тебя обижает? Сослан, ты осетин, тебя обижает? Тимур, ты чеченец; Саша, ты еврей; Максим, ты армянин; Бахытжан, ты казах; Мирослава, ты украинка – мы же все несём в себе свою национальность, свой выбор, знаем, кто мы, разве вас обижает, если я называю себя русским и в паспорте у меня будет написано «русский»?

Может быть в какой-то иной ситуации это было бы нафиг не нужно. Когда страна сильна и могуча, народ растёт, быть гражданином России — выгодно и прибыльно.

Но у нас ситуация иная. Быть русским – это заранее пойти на ущемление. Тебя не поддержат диаспоры, тебя как бы вообще нет – как не было и в СССР, ты часть Того, Которого Нельзя Называть. Проблем казалось бы и нет, ну какие у тебя проблемы, если скажут - бери винтовку и иди воевать, но проблемы, сволочи, случаются. И пытаясь в той или иной ситуации найти «своих» – ты ищешь уже не русских, ты ищешь «земляков», дробишь свою русскость, превращаешься в помора, москвича, сибиряка, калужанина...

А параллельно хотят, чтобы в Россию возвращались из ближних и дальних стран русские, которых сто лет разбрасывало из страны. Ну так это шизофрения какая-то получается.

Как вообще можно защищать права русских – на Украине, в Прибалтике, по всему миру – если у нас самих нет официально оформленного права на национальность «русский»? Мы можем защищать «соотечественников» – но они граждане других стран. Русские иностранцы. И значит, де-факто, они для России никто и мы никакого права за них вступаться не имеем. И чего тогда причитать о притеснении русских за рубежом? Может, вначале, позволим им быть русскими в России?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх