Ваше мнение

102 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий*Адекватник
    мечта о будущем, в котором Россия должна съежится до размера нескольких губерний вокруг Москвы может трансформировать...«Снова захватим М...
  • Валерий*Адекватник
    стоя раком они все одинаковые...«Снова захватим М...
  • darem
    Браво тихановской Любовь к народу заставило простую женщину предстать перед европарламентом. Н е каждый из нас см...МИД РФ о Тихановской

Общеевропейский дом – фикция, прикрывшая развал СССР: Цатурян

Нет никакого «общеевропейского дома», а есть национальные интересы европейских государств, которые временно делегировали часть своей власти Германии и Франции, утверждает главный редактор ИА «Реалист»

Общеевропейский дом – фикция, прикрывшая развал СССР: Цатурян

Михаил Горбачев. Фото: ТАСС

Потенциал сотрудничества России и Европы не реализуется из-за действий стран Запада, которые отринули отринувших идеи Шарля де Голля, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в статье для французского журнала The Revue Politique et Parlementaire, посвященной 130-летию со дня рождения бывшего лидера Пятой республики.

«Реалии современных международных отношений, характеризующихся продолжающимся становлением новой, более справедливой и демократичной многополярной архитектуры мироустройства, требуют стратегической прозорливости при одновременном отказе от философии гегемонизма и доминирования, от «санитарных кордонов» и «железных занавесов». Общеевропейский дом нуждается в серьезной реконструкции, если мы хотим, чтобы все его граждане жили в мире и процветании, а их безопасность не зависела от навязываемых из-за океана сомнительных геополитических установок», – пишет Лавров.

Министр иностранных дел России убежден, что оздоровлению ситуации в масштабах Европы, да и всей планеты, способствовало бы широкое партнерство между Москвой и Парижем, «разделяющих в качестве постоянных членов Совета Безопасности ООН особую ответственность за поддержание международного мира»: «Мы приветствуем инициативу президента Макрона по созданию системы европейской безопасности не в противовес России, а с нашим общим участием.

Главное, чтобы правильные слова, воплотились, наконец, в практические шаги, в перестройку политического сознания на принципах международного права и коллегиальности».

Главный редактор ИА «Реалист» Саркис Цатурян прокомментировал слова главы МИД РФ об отношениях России и Европы:

«Стоило Ходорковскому обратиться к Макрону, как Лавров тут же высказался о Европе. Общеевропейский дом – пропагандистский штамп эпохи Горбачева. Ничего лучше за 30 лет Лавров так и не придумал. Нет никакого «общеевропейского дома», а есть национальные интересы европейских государств, которые временно делегировали часть своей власти Германии и Франции. Сам отказ европейцев от части суверенитета был обусловлен стремлением выдержать конкуренцию с США и Китаем, а также попыткой приручить Германию с помощью единой европейской валюты.

 

Правящий класс СССР, а теперь и России избавился от своей «загородной виллы», чтобы жить в «многоквартирном доме» с «консьержем» под названием ЕС. Но заселить их в этот многоквартирный дом Европа отказалась. И это самая большая трагедия нашей истории: свое беречь не умеем, заримся на чужое, а в итоге сидим у разбитого корыта, обвиняя Запад в заговоре против России (само наличие заговора я не отрицаю)».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх