Ваше мнение

102 201 подписчик

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    а работающим пенсионерам, деточка, ежегодно в августе проводится перерасчёт пенсий. И в зависимости от того что зараб..."Неработающим пен...
  • Тамара Першинг
    Работающим"Неработающим пен...
  • сергей головкин
    чего бы ещё кинуть в баночку этим насекомым и поприкалываться ? - примерно так они размышляют, выдвигая поправки, реф...Трезвый Новый год...

Лукашенко натравил на священников Генпрокуратуру за поминовение Романа Бондаренко

Церковники ответили: «Мы вне политики, но если творится грех, мы никогда не будем молчать»

Лукашенко продолжает политику на разделение белорусского общества. Под пресс власти уже попали студенты, IT-шники, артисты, спортсмены, врачи, пенсионеры. Теперь дело дошло до церковников. Генпрокуратура Белоруссии вынесла предупреждения представителю Белорусской православной церкви Сергию Лепину и епископу Римско-католической церкви Юрий Косубицкому – за то, что они осудили уничтожение силовиками стихийного мемориала в память об убитом жителе Минска Романе Бондаренко.

Церковники ответили: «Мы вне политики, но если творится грех, мы никогда не будем молчать»ФОТО: PRESIDENT.GOV.BY.

15 ноября силовики задержали более тысячи человек, пришедших к "народному мемориалу" в память об убитом Романе Бондаренко. Коммунальщики под охраной ОМОНа отправили в мусорное ведро портрет погибшего мужчины, туда же выкинули лампадки и свечи, а принесенные людьми цветы погрузили в микроавтобус.

Столь бесчеловечное отношение силовиков к живым и мертвым сплотило белорусских католиков и православных. Католический епископ Юрий Кособуцкий назвал разрушение мемориала "Попыткой уничтожить все то благородное, чистое, светлое, что есть в наших людях". У пресс-секретаря Белорусской православной церкви Сергия Лепина действия силовиков также вызвали глубокое недоумение: "Не пойму, зачем это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память?

Зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированным мемориалом во дворе его дома?"

Представителям обеих конфессий генпрокуратура Белоруссии вынесла официальные предупреждения, заподозрив в нарушении закона. Там отметили, что церковники не имеют права на оценку правомерности действий должностных лиц. В сообщении ведомства говорится, что священнослужители повышают уровень напряженности в обществе, разжигаются ненависть к представителям органов власти и побуждают граждан к агрессии.

В Генпрокуратуре, похоже, уверены, что это не насилие со стороны силовиков в отношении мирных граждан и не их издевательство над чувствами людей повышает "уровень напряженности", а призывы священнослужителей оставаться людьми. Ни один случай жестоких избиений, пыток, а то и убийств граждан силовиками Генпрокуратурой расследован не был. На все заявления граждан ответ один - «состава преступления нет». Зато слова священников вызвали моментальную реакцию…

" alt="" />

Сергий Лепин в разговоре с "МК" объяснил, что предупреждение генпрокуратуры не имеет под собой никакого основания. "Церковь оставляет за собой право давать нравственную оценку тем или иным событиям в стране. И это, конечно, не нужно путать с правовой оценкой. Если в первом случае есть оценка с точки зрения библейских норм морали, заповедей, то во втором - оценка факта или события с точки зрения действующего закона. Мы не даем правовых оценок, но право на нравственную оценку оставляем за собой ", - пояснил Лепин.

По его словам, могут возникнуть ситуации, когда церковь может призывать даже к гражданскому неповиновению, но пока на такой вариант священнослужители не готовы. "Я надеюсь, что не дойдет до того, чтобы церковь возымела право призывать к гражданскому неповиновению ни в Белоруссии, ни в какой-либо другой стране" – сообщил он.

Отбросили такой вариант и в католической церкви. "Мы не поддерживаем ни одну из сторон, но если будет твориться грех, то мы будем говорить, что так делать нельзя. Человек - всегда на первом месте", - пояснил официальный представитель Конференции католических епископов в Беларуси Юрий Санько. По его словам, церковь - это голос совести. "Мы поддерживаем нашего епископа на все 100%. Мы за правду и за справедливость, за то, чтобы быстрее настал мир и чтобы услышали народ".

Лукашенко, который называл себя "православным атеистом", кажется, не понимает, с чем имеет дело. Он призывал священнослужителей остепениться, не лезть в политику и не идти на поводу у "отщепенцев". По данным Министерства иностранных дел Белоруссии за 2015 год, верующими или, как говорит Лукашенко, "отщепенцами", считают себя 58,9 % населения страны. То есть большая часть общества. И Лукашенко к своему званию «последнего диктатора Европы» может заработать и еще одно - гонителя христиан…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх