Ваше мнение

102 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Карманов давно живёт в Китае и знает тамошнюю жизнь и настроения изнутри,в отличие от вас.И историю Китая он знает хо...“Затаившийся драк...
  • Всегда Начеку
    А если ты инвалид третьей группы с копеечной пенсией и тебе уже за пятьдесят ,но до пенсии еще очень далеко,живешь вд...Халява скоро конч...
  • Юрий Джиоев
    Пишу вам из Сибири, с берегов священного моря Байкал и не со стороны вижу всю эту тихую экспансию. Тем более я знаю к...“Затаившийся драк...

БЫЛА В МОСКВЕ ОЛИМПИАДА...

БЫЛА В МОСКВЕ ОЛИМПИАДА...

Юбилей Олимпиады-80. Фильмы, воспоминания, кто до нашего времени дожил. Как было, как открывали, как закрывали, как Олимпийский Мишка улетал... Про смерть Высоцкого и про него самого. Он как раз тогда умер — вся Олимпиада для страны побоку пошла, только про это и говорили. Олимпийский огонь, праздник спорта... Бойкот Олимпиады западниками, то ли из-за войны в Афганистане, то ли потому, что повод нашёлся, первый, но не последний. Нас бойкотировать и санкции включать — привычное дело. Мы же за санкции бомбить не будем, в России войну помнят и повторения её ни себе, ни соседям не хотят. Пользоваться этим — святое дело. Вот и пользуются. Из Москвы тогда всех, кого могли, попёрли. Кого на сто первый километр, чтобы не подрывали социалистическую мораль, как девочек валютных и бомжей — они тогда тоже были. Кого превентивно повязали, из уголовников, валютчиков и фарцовщиков. Кого в длительные командировки. Студентов в стройотряды, на практики и в армейские лагеря. Молодых специалистов в колхозы и на загородные стройки.

Не теперешние времена, конечно, но зачистка города была по тогдашней политической поре без перегибов, мягкой. Йогурты финские завезли, невиданный продукт. В ветровки тех, кто на Олимпиаде помогал, из молодёжи, одели.

Сооружения спортивные построили, что успели: потом, когда гости разъехались, их достраивали. Олимпийский спорткомплекс с бассейном, велодром в Крылатском... Опять же, для прессы, радио и телевидения много что ставить пришлось. Комплекс в Останкино, РИА «Новости», ИТАР-ТАСС... Хорошо строили, крепко. Олимпийский поставили «на реконструкцию», так его теперь взрывать приходится. Чёрта с два его бы просто снесли. Да и велодром в Крылатском, похоже, местным не спасти. Больно много ценной площади сооружения занимают. Газоны, зелень, открытое пространство... Его если застроить погуще, большие деньги поднять можно. Начальство же на Москву не вечно посажено. Ему это дело отбить надо. На плитке и бордюрах это получается, на реновации, на парковках, на платежах за всё на свете, на Новой Москве, но хочется больше.

Понять можно: менеджеры эффективные, провинциальные, Москву им не жалко. На город, как таковой, и его жителей, им плевать. По образованию видно, по медицине, по тому, что с академическими институтами происходит. Особенно ИНИОН жалко. Подожгли, паразиты, когда директор упёрся. Теперь тот академик в жёсткой оппозиции, и не один он. Много ещё властям за чудеса, нынешней мэрией и мэром, её возглавляющим, демонстрируемые, икать придётся. Не любит народ оккупации. И оккупантов не любит. Ни с татаро-монголами, ни с поляками, ни с французами не ужился. Немцев в Отечественную, так и вообще отбил. Чем нынешние лучше? Что, вроде как, свои, по-русски разговаривают? А что толку? Это же надо было, под круглую дату олимпийские постройки сносить... Ломать не строить, душа не болит. Одно слово, чужие. И городу. И людям, которые в нём живут. Корова дойная для них город. Скважина нефтяная, хоть и без нефти. Рудная жила. Корову кто спрашивает, нравится ей, что её доят, или нет? Её и на мясо могут пустить, если много мычать будет...

Будет ли на месте Олимпийского на проспекте Мира что-то лучшее, чем то, что сейчас есть? Вряд ли. Как на новые кварталы, которые при Собянине выросли, посмотришь, не верится. А как на парк его хвалёный, напротив Кремля, на месте снесённой гостиницы Россия, или на памятник князю Владимиру, на Боровицкой площади, так и вообще сливай воду. Кто в мэрии те проекты продавил, наверное собой довольны. Денег ухлопано море, это главное. В Москве это не первые уродцы, здесь к кадаврам привыкли. Со сносом олимпийских объектов — бесхозяйственно до предела, они б ещё лет сто простояли, ими только заниматься надо. Но не наше это, деньги считать. Их же, денег, чем больше ухлопают, тем лучше. Поток финансовый глыбже. Кто него сливки снимает, понимает, про что это. Такой, современный способ ведения дел. Москва не сразу строилась, бьёт с носка и слезам не верит. Кремль элитным жильём пока не застроили? Ну, и чего вам ещё, москвичи недобитые, недовымершие, начальством своим недовольные? Им уж и церкви шаговой доступности понастроили, и МФЦ, а всё мало.

Только старый район, типа Крылатского, застраивать начинаешь, бузят. Всё им не нравится. Ах, исторические архитектурные комплексы разрушаются, жители недовольны! Подумаешь, на слушания попасть никто не может, кроме правильных людей, которые всегда за. Это ещё организовать надо! Районы хорошие, а денег в карманы отцов города приносят по сравнению с тем, что можно с них стричь, недостаточно. Чем это кончиться могло? Как при Лужкове было, больше не будет. Точечная застройка за счастье кажется. Опять же, клички начальству гады придумывают, изгаляются. Это же надо, родного мэра «оленеводом» прозвать! Никакой он не оленевод. И не был им никогда. Газоны им срыли, груды земли на их месте оставили — недовольны. Деревья тощие, импортные, дорогущие, в кадках гранитных по всему центру расставили, недовольны. За капремонты, воду и автостоянки платить начали, недовольны. И шлагбаумы им во дворах ставить разрешили, и велосипеды поставили по всем станциям метрополитена, и станции лепят, как пельмени, с бешеной скоростью, а всё им не то.

Что с москвичами делать, чтоб они мэра своего полюбили, непонятно. Уж на что Навальный мутный персонаж, и то на выборах, когда против Собянина вышел, неприятную цифру взял. И это ещё цветочки были. А вышел бы кто реальный, с нормальной биографией и корнями в Москве... Казалось бы, в коронавирусную пору — красавец мэр, герой, титан и стоик в одном флаконе. Его хоть в премьеры после этого, хоть в президенты — потянет запросто. Тоже нет. Такие распоряжения давал, так с масками и перчатками дело наладил, так в метро на входе пробки из-за проверок быстро разогнал! Да, идиотские были проверки, напрягли народ. Так их и отменили быстро. Что до единого городского выпускного в парке Горького... Толпа и в самом деле собралась непандемических масштабов. Мегаполис же... Но тут спасибо, что не покалечили друг друга. Зато, как в Питере, с «Алыми парусами»: все в одном месте, учтены и контролируются. Ребята молодые, здоровые, заразиться не должны. А что и будет, на общем фоне незамеченным проскочит. Главное, чтобы журналисты не хулиганили.

Это вообще главное. О чём не пишут и не говорят, того и нет. По крайней мере, начальство об этом федеральное особо не думает и городские власти, дай им Б-г здоровья, не заморачивает. Тоже дело. С другой стороны, что мэра в городе немногие любят, и чем он дольше столицей руководит, тем любят его и его команду меньше, так это для стабильности и вертикали власти даже и хорошо. Столичный мэр, да с сильной командой, да с поддержкой горожан, да если он амбициозный, претензий к нему по финансово-хозяйственной части нет и досье его чистое, большая сила. Его невесть куда занести может. По Британии, Израилю и Франции известно. Впрочем, всё это лирика. Навеял показательный снос олимпийских объектов под сорокалетие Московской Олимпиады. Вспомнилось, как первым командиром оперотряда на Олимпийском был, какие там мероприятия проводили, какой там книжный рынок угнездился, когда Союза не стало... Давно это было. Ещё до Соборной Мечети, до намазов на десятки тысяч человек, до мэра Собянина. Была страна сверхдержавой. Была в Москве Олимпиада. Больше не будет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх