Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Адам
    Статья правильная и сильная, а вотldf мерзвчика здесь, которые свои сраные пальчики поставили вниз - это укроторолли.Ну, как вы там, о...
  • Севастьян Сороколетов
    Орден на могилу....Кавалеры ордена Иуды
  • Борис Николаевич
    "...У нас было миллион человек заключённых в конце девяностых. Осталось – менее пятисот тысяч..." За то все эти недос...Семь побед соврем...

Эксперт по звукозаписи оценил перехваченный разговор о Навальном

При этом генерал ФСБ России склонен верить белорусским коллегам

Телеграм-канал «Пул Первого» обнародовал перехваченную запись, о которой заявил Александр Лукашенко на встрече с российским премьером Михаилом Мишустиным. По словам белорусского лидера, она разоблачит нечестную игру Запада, который пытается выдать внезапный недуг Навального отравление оппозиционного политика. Однако на первых же секундах прослушивания записи возникают вопрос подлинности перехвата. Эксперты «МК» высказали свои предположения.

При этом генерал ФСБ России склонен верить белорусским коллегамФОТО: СОЦСЕТИ

Выложенный в телеграм-канале «Пул Первого» аудиофрагмент имеет длительность всего 59 секунд. Для удобства восприятия звукозапись снабдили графикой и субтитрами. Важно отметить: отчетливо слышна иностранная речь, язык – английский. Причем речь четкая, ясная, «англо-саксонская». Однако в субтитрах указаны «Берлин» и «Варшава». При этом перевод диалога слышится как слишком литературный, украшенный почти книжными речевыми оборотами.

Впрочем, представителям российских спецслужб это не мешает воспринимать эту запись как подлинную.

– То, что белорусские спецслужбы смогли перехватить такие переговоры немцев, где упоминалась тема с отравлением Алексея Навального, меня нисколько не удивляет, - рассказал МК генерал ФСБ, член высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Александр Михайлов.

– Скорее всего, переговоры были и в самом деле по открытым каналам, совершенно не зашифрованные. Почему я в этом уверен? Да потому, что немцы уже неоднократно на этом прокалывались. Как пример: события в 1994-м, когда всплыла контрабанда оружейного плутония в Германии. Утечка как раз случилась в канун очередных выборов канцлера, и наделал много шуму. Тогда прокололись, и сейчас тоже все похоже на прокол.

Генерал ФСБ также напоминает еще об одном громком случае перехвата переговоров родом из Германии. США с 2002 года прослушивали переговоры нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель. И тогда тоже связь первых лиц германского государства тоже не была защищена. Итог прослушивания – объемные тома с разговорами Меркель в спецотделах американской разведки.

– Дело оказалось шумное, СМИ раструбили о такой беспрецедентной прослушке. Меркель была в шоке, - вспоминает Михайлов. – И тогдашнему президенту США Бараку Обаме пришлось извиняться. Кстати, еще одна деталь, которая меня еще больше убеждает, что белорусские коллеги действительно перехватили переговоры: Западу часто вообще плевать на меры безопасности радиосвязи. Они считают себя настолько особенными, что вообще всерьез никого не воспринимают. Кто кого перехватывает и прослушивает – их вообще не интересует. Вот такие заносчивые господа.

Однако эксперт «МК» в области звукорежиссуры скептически оценил запись.

– То, что я услышал, лично мне как-то слабо напоминают какие-то деловые переговоры, а тем более диалог государственной важности - отмечает звукорежиссер и художник по звуку, выпускник престижного Калифорнийского университета в Беркли Вячеслав Юзефа. – И дело не в качестве, радиоперехваты часто очень нечеткие, с пехами, а в самой речи, в тембре, в значениях слов. Я эксперт в звуке, не в литературном переводе, и значения фраз не могу как эксперт комментировать. Однако отмечу – все это кажется неестественным. Подозрительные тембры, будто говорят актеры, да еще и с акцентированной артикуляцией…

Эксперт отмечает, что при желании в большой политической игре можно прибегнуть к монтажу. Причем к монтажу такого качества, что даже спецаппаратуре будет крайне сложно определить подлинный фрагмент перед нами или намонтированная подделка.

– Чтобы отредактировать голос до образца «родная мама не отличит» - инструментов предостаточно, - объясняет Юзефа – Музыка, интершумы, голоса – все это легко смонтировать до уровня «топ» даже на смартфоне где-нибудь в подъезде. При известных знаниях и навыках, разумеется. Но здесь, видимо, решили обойтись «малой кровью» или попросту торопились.

Звукорежиссер упоминает о более серьезных инструментах, которые могут оказаться в распоряжении спецслужб ¬– искусственный интеллект и даже специальные нейросети.

– С их помощью можно создать любую звуковую среду, которые даже суперточные приборы аудиоанализа не отличат от оригинала. В случае с речью достаточно поработать с тональностью, тембром, фоновой окраской, чтобы все вместе звучало максимально органично. На записи, которую опубликовали белорусы, все это есть. Но, повторюсь, речь звучит слишком неестественно. Могу ошибаться, но в обычной жизни вот так, как со сцены, по телефону вряд ли будут разговаривать политики, или представители спецслужб, - заключил эксперт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх