Ваше мнение

102 199 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Клименко (Громова)
    При Иосифе Виссарионовиче все эти "звезды" назывались бы "пезды" и их имена украшали бы милицейские сводки, а не стра...Посадят ли Наташк...
  • Андрей Соловьев
    А кто сильнее - кит ли слон ?Чубайс предложил ...
  • Наталья Клименко (Громова)
    Сэконд хэнд, а реклама, как у индпошива первой свежести.Посадят ли Наташк...

NI: Мы так и не узнали, сработал бы план НАТО по борьбе с вторжением коммунистов

NI: Мы так и не узнали, сработал бы план НАТО по борьбе с вторжением коммунистов

В американском журнале National Interest опубликована статья, в которой рассказывается о противостоянии СССР (Варшавского договора) и НАТО.

Обозреватель Роберт Фарли пишет, что у США существовала программа, по которой рассчитывалось конкретное число советских людей для уничтожения с помощью ядерного оружия. Добавляется, что при всей мощи Североатлантического альянса вовсе не очевидно то, что он был способен победить Организацию Варшавского договора (ОВД).

Из статьи:

Варшавский договор имел огромные материальные преимущества и хорошо продуманный механизм планирования, который свёл всех партнеров по альянсу (то есть советских сателлитов) в единое целое.

Далее автор пишет буквально следующее:

К счастью, Советский Союз решил исчезнуть, и мы так и не узнали, сработал бы план НАТО по борьбе с вторжением коммунистов.

Рассматривается концепция ведения НАТО потенциальной войны против ОВД «на случай коммунистического вторжения». Одно из направлений этой концепции – «активная оборона в воздухе», также – уничтожение «прорвавшихся через линию обороны советских бронетанковых частей».

Из материала:

В конце концов, это приведет к сорванному, разъединенному советскому наступлению, которое позволило бы захватить территорию, но не смогло бы разрушить способность НАТО сражаться.
В НАТО тогда рассчитывали на потенциальные атаки в отношении стран, входящих в Варшавский договор, где, как надеялись, просоветские правительства рухнут.

Рассматриваются несколько составляющих войны НАТО и ОВД. Один из примеров – военно-морская. Обозреватель пишет о том, что основной ударной силой определялись авианосные группы и десантные формирования. В частности, десант планировалось использовать для захвата относительно небольших территорий в Арктике, на тихоокеанском и черноморском побережье СССР.

NI: Мы так и не узнали, сработал бы план НАТО по борьбе с вторжением коммунистов


Из статьи:

Это было бы равносильно отвлекающим набегам, но, тем не менее, представляло собой способ использования военно-морского превосходства НАТО и создания для русских новых проблем, требующих решения.
Использованы фотографии:
Flickr/Библиотека Рональда Рейгана, flickr/Felipe Tofani (fotostrasse.com/lenin-statues-furstenberg)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх