Ваше мнение

102 197 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жувагин Игорь
    В дурку? Он же совершенно сознательно это делает, у него всё лицо в кремлевском шоколаде))) А по тому, как хамят его ...Депутат Госдумы о...
  • Елизавета Вадимовна
    Царя!Царя!.....)Маргарита Симонья...
  • Валерий Довнер
    А Жириновский на эту тему интересно, какое имеет мнение ?Депутат Госдумы о...

Вирусолог: коронавирус может стать триггером сахарного диабета

Вирусолог: коронавирус может стать триггером сахарного диабета

Фото: ТАСС

Немецкие медики изучили историю 19-летнего пациента, свои гипотезы и выводы они опубликовали в журнале Nature Metabolism.

В статье говорится, что у молодого человека диагностировали сахарный диабет первого типа после того, как он переболел коронавирусной инфекцией в лёгкой форме. По предположению врачей, COVID-19 уничтожил островковые клетки поджелудочной железы, производящие инсулин.

Директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов усомнился в прямой связи между коронавирусом и сахарным диабетом. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он предположил, что у пациента уже была предрасположенность к хроническому заболеванию.

«Они сами подчёркивают, что не знают механизма, но они установили некую взаимосвязь между лёгкой формой новой коронавирусной инфекции и развитием дебюта сахарного диабета первого типа. Дело в том, что сахарный диабет первого типа развивается и без коронавирусной инфекции у молодых людей. Начало этого заболевания может быть в любом возрасте. Правильнее говорить, что SARS-CoV-2 мог ускорить, стать триггером, спусковым механизмом развития болезни. Говорить, что это прямая причинно-следственная связь, что SARS-CoV-2 стал причиной сахарного диабета первого типа, это несколько поспешно, пока не проведены популяционные исследования.

Один случай — это не популяционные исследования. В России таких исследований, насколько я знаю, никто не проводил».

Ранее было выявлено, что новый коронавирус может проникать в определённые тельца, обитающие в других тканях тела, в том числе внутри слизистой оболочки носа, пищевода, сосудов и сердца. В связи с этим заболевшие теряют чувство обоняния, испытывают проблемы с пищеварением и сбои в работе кровеносной системы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх