Ваше мнение

102 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонтий
    Согласен на все стоМне нужны ваши де...
  • Иосиф Мурзалиев
    Уточняю: молдаванка, уроженка деревни Мамалыга Черновицкой областиМне нужны ваши де...
  • metallvest
    Соня= флюгер , скинут бандерлогов будет кукарекать Крым =РоссияМне нужны ваши де...

Приняв "Закон Родченкова", США сделали исключение для своих спортсменов

Грозит ли драконовский акт фигурантам списка Макларена

Сенат США принял законопроект, который позволит привлекать к уголовной ответственности лиц, причастных к схемам, позволяющим системно нарушать антидопинговые правила. Законопроект назван именем Григория Родченкова, главного информатора Всемирного антидопингового агентства в изматывающем «деле России». Преследованию со стороны США может быть подвергнут любой человек в любой стране, если он участвовал в соревнованиях с американским присутствием.  

Грозит ли драконовский акт фигурантам списка МакларенаФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

Короче, вся надежда на Трампа, который пока все еще президент. Если пандемия в спорте нарушает ход привычных стартов и подготовки к ним, то закон, который одобрили в Сенате США, готов весь спорт поставить в странное положение. Американцы хотят возглавить борьбу с допингом на планете по своим правилам.  Родченков снова у всех на устах. Дональд Трамп в течение 10 дней закон или подпишет, или нет.

США принимают закон, который словно выскочил из голливудского фильма, показывающего, кто в мире хозяин.

Сразу подчеркнем: закон касается «допинговых схем» и «допингового мошенничества». Преследование отдельных спортсменов, уличенных в применении допинга, законом не предусматривается.

«Акт» подразумевает наказание тренеров, агентов, менеджеров и представителей спортивных ведомств или правительства.  Спортсмены подпадают под санкции Всемирного антидопингового агентства.

«Акт Родченкова» будет распространяться на все соревнования, проводимые в соответствии с правилами WADA. Примитивно говоря: американцы могут наказать не американцев, не живущих на территории США, вообще там не бывавших ни разу в жизни, но нарушивших антидопинговые правила на старте, в котором принимал участие гражданин США. Или даже в том случае, если спонсором соревнований выступила американская компания. Еще раз – на любом старте, в котором участвуют американцы. Получается, что участие представителей США в международных стартах становится рискованным для мира.

Имя информатора WADA Григория Родченкова – на знамени закона. Хотя, первое, что пришло уже многим в голову – чего бы не осудить самого Родченкова? Он, конечно, великую заслугу имеет на американской земле, но допинговые мошеннические схемы (о которых рассказывает) сам (по его же признаниям) и возглавлял. И скольким же тогда американцам навредил?

" alt="" />

Впрочем, закон предоставляет защиту информаторам. Так что и Родченков, и знаменитая чета Степановых, могут продолжать получать стипендии и все, что за показания им положено.

А вот нарушители, уличенные в махинациях с запрещенными препаратами или методами, могут получить штраф до 1 миллиона долларов (изготовление, распространение, использование допинговых препаратов, а также сокрытие всего перечисленного). Частные лица — до 250 тысяч долларов. Если случай громкий и с отягчающими обстоятельствами – то и тюремный срок до десяти лет. И есть даже пункт о возможности изъятия любой собственности осужденного в пользу США. 

По голому факту – закон должен «накрыть» все соревнования, которые проходят по международным правилам, то есть в соответствии с правилами WADA. Закон не коснется случаев, когда допинг попал в организм случайно или его количество мизерное и не изменило бы результат. Правда, вопросы по поводу «случайно» и «преднамеренно» всегда были, есть и будут весьма скользкими.  Да при большом желании в расследовании и любую «частную» случайность можно попытаться трактовать как допинговый «сговор» лиц. Разбирательства тут долгие, на годы иной раз, зато шума всегда много, да и повторять обвинения можно часто. Греметь в информационном пространстве, так греметь. 

Глава американского антидопингового агентства Трэвис Тайгерт говорит, что наступил исторический день в борьбе за чистый спорт по всему миру. И с нетерпением ожидает, когда закон в силу и изменит правила игры для чистых спортсменов. Не забывая упомянуть, что закон также защищает информаторов. 

Выходит, теперь Америка не только будет зорко следить за тем, чтобы права ее спортивных граждан нигде не были нарушены, но и берет на себя функции главного блюстителя порядка. Правда, словно забывая о WADA.

А WADA нервничает, как делало это и тогда, при первом появлении в информационном пространстве еще только намеков на подобный закон. И нервничает не зря. Американцы влезают на ее территорию, да еще используя гигантский государственный ресурс для расследований.

Организация уже выступила с заявлением, что закон «может поставить под угрозу наличие единого свода правил для спортсменов по всему миру». А этот свод лежит в основе мировой антидопинговой программы. 

При этом Всемирное антидопинговое агентство обращает внимание на то, что «Акт» не распространяется на североамериканские профессиональные лиги. Национальная хоккейная лига, Национальная баскетбольная ассоциация, профессиональные лиги по бейсболу или американскому футболу, которые не живут по кодексу WADA, – вне зоны закона. Как и студенческий спорт. А вот все крупнейшие соревнования, Олимпийские игры и чемпионаты мира – как раз в его зоне деятельности. 

«Если это недостаточно хорошо для американского спорта, почему хорошо для остального мира?», – вопрос в заявлении WADA задан по самому существу. Устами президента Витольда Баньки агентство уже высказывало опасения, что закон даст американскому спорту незаслуженное преимущество.

МОК же еще в марте этого года заявлял, что «Акт Родченкова» должен обязывать профессиональные спортивные лиги США подчиняться кодексу Всемирного антидопингового агентства. При этом МОК приветствовал саму инициативу акта по уголовному преследованию окружения спортсмена, виновного в нарушении антидопинговых правил: тренеров, агентов, менеджеров, физиотерапевтов…

«В контексте данного закона МОК продолжает обязывать спортсменов профессиональных лиг США следовать кодексу WADA. Это сделало бы привилегию для спортсменов этих лиг устаревшей и было бы наилучшим шагом на пути к созданию спортивной сферы международного уровня совместно с нашей общей борьбой против допинга. Мы также надеемся, что в ходе продолжающейся законодательной процедуры будет рассмотрен вопрос об экстратерриториальной юрисдикции», – заявлял МОК.

Закон вызывает много вопросов. От риторических до сугубо практических. Что реально изменится в мире спорта с его принятием? Или ничего вовсе? Как воплотится в жизнь возможность американских властей преследовать нарушителей закона не только в США, но и фактически по всему миру? (Вот, например тот же «список Макларена» огромен, он – в «деле»? Десятилетний срок давности в законопроекте зафиксирован). Да и что может помешать теперь любой стране принять похожие законы, чтобы начать новые спортивные драмы под единым названием «око за око»?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх