Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Поиск по блогу

Под Сталинградом победили американцы?

развернуть

Половина жителей Великобритании считает, что именно их страна сыграла решающую роль в свержении Третьего рейха. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом общественного мнения YouGov.



Отвечая на вопрос, какое государство в большей мере поспособствовало краху режима Адольфа Гитлера, британцы ответили:
- 50 % — Великобритания,
- 13 % — СССР,
- 9% — США,
- 4 % выбрали вариант "Другие", а 24 процента вообще затруднились с ответом.


YouGov провел аналогичный опрос во Франции, Германии и США и выяснил, что мнение британских респондентов о значимости вклада Великобритании разделяют только 7-11 % жителей этих стран.

Наиважнейшую же роль, по их мнению, сыграли США (так думают 56 % французов, 47 % американцев и 34 % немцев). Однако цельных 22 % жителей Германии все же сочли, что свержением фашистского режима мир обязан СССР.

Разница в результатах опросов наглядно демонстрирует, что на протяжение более 70 лет на Западе велась, и, очевидно, ведется активная, завуалированная, антисоветская, а позднее, антироссийская пропаганда, манипуляция историческими событиями, подмена понятий, профанация. Разумеется, нынешнее поколение население стран запада уверено в том, о чем сейчас вещает.

В 1945 году агентство IFOP проводило похожее исследование. ТОГДА, сразу после войны, провели опрос среди очевидцев событий того времени и какие были результаты? 57% жителей Франции заявили, что главную роль в разгроме Гитлера сыграл Советский Союз, 20% назвали США и 12% — Великобританию.

Под Сталинградом победили американцы?
Показательна картинка с опросами в 1945 (по горячим следам), 1994, 2004 и 2015 г.г. в странах Европы на тему: «кто внёс наибольший вклад в победу во Второй Мировой войне»


Стоит отметить, что в войне 1941-1945 годов СССР, с начальной численностью 190 млн. человек, воевал не с 80 млн. тогдашних немцев. Советский Союз воевал практически со всей Европой, численность которой (без Англии) была около 400 млн. человек. Французы не только передали немцам все свои танки, но и произвели для них огромное количество боевой техники – от автомобилей до оптических дальномеров.

Чехи, у которых только одна фирма «Шкода» производила оружия больше, чем вся довоенная Великобритания, построили весь парк немецких бронетранспортёров, огромное количество танков, самолётов, стрелкового оружия, артиллерии и боеприпасов. Перед нападением на СССР, из 21 танковой дивизии вермахта 5 были укомплектованы танками чехословацкого производства.

Поляки строили самолёты, производили взрывчатку, синтетический бензин и каучук; шведы добывали руду и поставляли немцам комплектующие для боевой техники (к примеру, подшипники), норвежцы снабжали гитлеровцев морепродуктами, Дания и Голландия до войны кормили мясом и молоком Англию, а стали кормить Германию. Короче, вся Европа старалась как могла.

Всего в гитлеровскую армию вступили со всей Европы 1800 тыс. добровольцев, сформировав 59 дивизий, 23 бригады и несколько национальных полков и легионов.


Победа принадлежит тем, кто четыре года тащили войну с Гитлером, в войсках которого воевала вся "цивилизованная Европа", на своем горбу, пока союзники все Второй Фронт открывали.

Союзники пусть вспомнят первую высадку союзников на побережье Французского Дьепа. Высадка началась 19 августа 1942 года в 5 часов утра, а уже к 9 часам командование союзников было вынуждено отдать приказ к отступлению. Операция закончилась быстрым и сокрушительным поражением союзников. Из 6086 высадившихся десантников 3623 были убиты, ранены или захвачены в плен (всего около 60 %). Военно-воздушные силы союзников потерпели неудачу в сражении с воздушными силами немцев и потеряли 106 самолётов; немецкие военно-воздушные силы, по сообщению немцев, потеряли 48 самолётов.

И только в 1944 году когда война заканчивалась и фашистская армия была обескровлена и фактически разбита, союзники высадились в Нормандии, открыв долгожданный Второй Фронт, когда исход войны уже был предрешен. И открыли они его только для того, чтобы не дать СССР добить немцев самостоятельно и взять всю Европу.

Америка же вступила в войну только чтобы не упустить раздела Европы, когда уже исход войны был очевиден. Вклад её ощутим, но относительно невелик. То, что Америка в первую очередь воевала на островах Тихого океана и не за мир, а лишь за колонии показывает, что любая война для них лишь бизнес... и коммерческий и геополитический интерес.


Не обойду и тему ленд-лиза.

Поставки по ленд-лизу были заметными но НЕ РЕШАЮЩИМИ. Без ленд-лиза Советский Союз закончил бы войну пусть не в мае 1945-го в Берлине, но весной 1946-го в Кельне.


Американская помощь составила примерно 5-7% (по некоторым другим оценкам 4 %) от общих затрат СССР в войне против фашизма.

Причем это была не совсем небезвозмездная помощь. Уже в ходе войны в рамках так называемого «обратного ленд-лиза» Вашингтон получил необходимого сырья общей стоимостью почти в 20% от переданных им материалов и вооружений.
В частности, из СССР были отправлены 32 тыс. тонн марганцевой и 300 тыс. тонн хромовой руды, значение которых в военной промышленности было крайне велико.
Кроме того, за союзные поставки СССР расплачивался золотом. Так, только на одном британском крейсере «Эдинбург», который был потоплен немецкими подлодками в мае 1942 года, находилось 5,5 тонн советского драгоценного металла.

Окончательно по ленд-лизу Россия рассчиталась лишь в 2006 г.


Бывший министр торговли США Джесси Джонс:

«Поставками из СССР мы не только возвращали свои деньги, но и извлекали прибыль, что было далеко не частным случаем в торговых отношениях, регулируемых нашими государственными органами».



Теперь о значимости самих поставок:

Основное количество вооружения и других материалов (более 70 %) было получено Советским Союзом в последние два года войны, после коренного перелома в ее ходе.

Под Сталинградом победили американцы?

В 1942 году по ленд-лизу за январь-октябрь 1942 года в СССР было поставлено всего 61 тыс. единиц стрелкового оружия, 530 орудий и минометов, 2700 танков и самоходок и 1700 самолетов.
В то время как советская промышленность выпустила в этот год 6 млн. единиц стрелкового оружия (в 100 раз больше), 290 тыс. орудий и минометов (в 550 раз больше), 25 тыс. танков и самоходных орудий (в 9 раз больше) и 23 тыс. самолетов (в 13,5 раз больше).

Причем с ноября 1942 года, т.е. в самый разгар битвы за Кавказ и Сталинград и проведения операции «Марс» на Ржевском выступе, поставки американских вооружений странным образом почему-то практически полностью прекратились.

За 3,5 месяца 1942-1943г.г., когда на Волге шла Сталинградская битва, решающая в ходе всей Второй мировой войны, в Мурманск и Архангельск пришло поодиночке менее 40 судов с ленд-лизовскими грузами.
В связи с этим обстоятельством у многих, в том числе и у Верховного Главнокомандующего РККА СССР — И.В. Сталина возникло законное подозрение, что в Лондоне и Вашингтоне все это время просто выжидали, в чью пользу завершится сражением под Сталинградом.

Доля поставленной техники, оборудования, товаров, сырья и продовольствия по годам распределяется так: 1941 – менее 6% от общего объема поставок, 1942 – 14%, 1943–1945 – более 80%. Таким образом, львиная доля помощи пришлась на годы, когда перелом в Великой Отечественной войне был уже очевиден. В самые же трудные годы войны поставки были минимальны.

Значительной статьёй "импорта" были американские автомобили. НО! В 1943 году иностранных машин в армии было лишь 5,4%, в 1944-м – 19%, весной 1945 года – 32,8%. Так что – доехали бы. И не стоит забывать про трофейный автотранспорт.

Как я уже отмечал, основные объёмы поставок по ленд-лизу в адрес Советского Союза пришлись уже после того, как советские войска перебили хребет немецкой военщине - на вторую половину 1943 года и позже.


Мне могут попытаться ещё возразить и заявить, что мол, к примеру, союзники поставили СССР по ленд-лизу без малого две тысячи железнодорожных дизельных локомотивов и локомотивов-паровозов, в то время как в 1941–1945 годы Союз выпустил лишь 800 паровозов.

Но дьявол он кроется в деталях, для реальной оценки масштабов помощи по ленд-лизу недостаточно американских и британских таблиц с номенклатурой грузов. И тот факт, что довоенный локомотивный парк Страны Советов составлял 25 тысяч единиц против поставленных двух, уже говорит о многом.


Надо помнить, что одновременно с ленд-лизом американские промышленные корпорации осуществляла поставки и в нацистскую Германию…

...нефть, бензин, вольфрам, синтетический каучук...
Хорошо известно, что на снабжение германского вермахту шло 30% всех автопокрышек, изготовленных на заводах Генри Форда.

Что касается общего объема фордовско-рокфеллеровских поставок нацистской Германии, то полных сведений на этот счет нет до сих пор, поскольку это строжайшая коммерческая тайна, но даже то малое, что стало достоянием общественности и историков, позволяет понять, что торговля с Берлином в годы отнюдь не затихала.


Известный американский историк Р.Шервуд в своем знаменитом двухтомнике «Рузвельт и Гопкинс. Глазами очевидца» (М., «Иностранная литература», 1958), написанном в разгар холодной войны, цитировал Гарри Гопкинса, который сказал, что «американцы никогда не считали, что помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером на Восточном фронте. Победа была достигнута героизмом и кровью русской армии»


Источник →

Опубликовано 15.05.2018 в 08:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валера Казанцев
Валера Казанцев Зураб Веселов 16 мая, в 13:02 Веселов, не делайте умное лицо,оно вам не идёт ! Нравятся вам пиндосы ? Пожалуйста целуйте их во все места ! Текст скрыт развернуть
0
Зураб Веселов
Зураб Веселов Зураб Веселов 16 мая, в 13:11 Казанцев, хоть ты мне и не друг даже и не знакомый, но истина дороже. ))) Вы, Казанцев, напоминаете мне бабку с семечками на лавочке, сплетни сочиняющую))). Это не красит ваше "умное" лицо.)))  Мне нравятся такие, убогие как вы, вякнут и забанят))) Текст скрыт развернуть
0
Сергей Рубцов
Сергей Рубцов 15 мая, в 12:44 Давно писал , на западе уже проживают не совсем люди , выращено нечто и это нечто не может выбрать в качестве президента человека , а выбирает себе подобное нечто Текст скрыт развернуть
9
kluvit Vit
kluvit Vit 15 мая, в 13:06 Да Вы чи то все охренели,  это же конечно же Винету, вождь апачей!!! Текст скрыт развернуть
1
Николай Панченко
Николай Панченко 15 мая, в 13:14 надо повторить но уже в штатах Текст скрыт развернуть
2
Вадим Скоробогатов
Вадим Скоробогатов 15 мая, в 13:18 Мерзость запада...ПОРАЖАЕТ. Текст скрыт развернуть
7
Искандер
Искандер Вадим Скоробогатов 15 мая, в 13:59 А НАША мерзость в терпении всевозможных "икспердов" от Истории на всех ТВ-каналах разве не поражает? Текст скрыт развернуть
3
Вадим Скоробогатов
Вадим Скоробогатов Искандер 15 мая, в 14:00 +++++++++++++Поражает Текст скрыт развернуть
2
Алексей Алексеев
Алексей Алексеев Искандер 15 мая, в 19:07 А это либерализм нашего правительства и всеобщий и полный либерМАНИЗМ наших СМИ. Цензуры-то быть не должно, а во всех СМИ - анти цензура, то есть идейные враги. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Драган
Алексей Драган 15 мая, в 13:48 Как прав был Михаил Задорнов: ну тупые они и пиндосы, и мелкобританцы, и лягушатники Текст скрыт развернуть
4
ВИКТОР ПИРОГ
ВИКТОР ПИРОГ 15 мая, в 14:02 Англия себя в тот период показала иудой: - предала арктический конвой PQ-17, спровоцировала ляхов на увод армии Андерса в Иран накануне Сталинградской битвы. 
Текст скрыт развернуть
1
Алексей Алексеев
Алексей Алексеев ВИКТОР ПИРОГ 15 мая, в 19:09 Почитайте Черчилля, как он вооружал английское ополчение пиками из разобранных решеток вокруг замков и поместий! Текст скрыт развернуть
0
Николай Иванович Томилов
Николай Иванович Томилов 15 мая, в 14:17 А ЧЕМУ удивляться... И наша молодежь, даже и те КТО в возрасте до 35 лет, возможно тоже так считают. Годами, с 1991 ЗАШОРЕННЫЕ СМИ, ТВ, да с трибун речами ГД, СФ, Правительства, после развала Великого Советского Союза - только деньги, ДЕНЬГИ, деньги. И повсюду, даже СТРАШНО, - и в Образовании, Культуре, Искусстве... Да, и ведь не слышно ДАЖЕ слова ПАТРИОТИЗМ, то-бишь ЛЮБОВЬ к Родине своей. Властные дядьки, начиная с пьяни_ПРИДУРКА ЕБН напрочь ПОХЕРИЛИ собственную историю... Даже то, что НЕ СМОГ СДЕЛАТЬ злейший ВРАГ человечества безумец ГИТЛЕР совершили собственные ОБОРОТНИ... Как пример, один из многих, - одним росчерком пера, БЕЗ РЕФЕРЕНДУМА простого люда, многомиллионного, страдальца той поры ВОВ, 1941-45 гг, а "независимой" ЛИЧНОЙ прихотью, пытаясь прикрыть МЕРЗОСТНОЕ поганое НУТРО, даже города-ГЕРОИ переименовали. САМЫЙ стоический, мужественный ЛЕНИНГРАД исчез... Нет и другого города-ГЕРОЯ, с единственным оставшимся ДОМОМ Павлова. Патриотами воинами НАСМЕРТЬ стоявшими и не давшими врагам НЕМЦАМ перейти ВОЛГУ. При том пленив ВРАЖЕСКУЮ почти миллионную армию фашистов с Фельдмаршалом Паулюс... Фашисты РАЗБИТЫ, - а город СТАЛИНГРАД, наш город-ГЕРОЙ исчез... Ни стало, - НЕТ ни ЛЕНИНГРАДА, ни СТАЛИНГРАДА, и на картах Мира НЕТ ... Дикость, - и ДАЖЕ в собственных ШКОЛЬНЫХ учебниках России, и постсоветских НЕТ... ЧЕТВЕРТЬ века ВАКХАНАЛИЯ хамства, тупости, ГРАБЕЖА собственной страны РФ. Так ОТКУДА дальние зарубежники будут знать ИСТИНУ о Великой ПОБЕДЕ Советского Союза ??? Союза НЕТ, самых ГЕРОИЧЕСКИХ городов-в Великой Отечественной Войне, даже в НАШЕЙ ИСТОРИИ НЕТ. И не упоминаются ТАКОВЫМИ названиями, в СМИ. НЕТ, на ТВ НЕТ, даже говоря о том периоде называются Волгоград, СПБ - стыд же СРАМ !!! А. ещё и, - ПРЕТЕНЗИИ к кому то... ВИНА то в нас САМИХ, - аж стыдящихся СВОИХ достижений !!!
P.S.
Мой ответ ИНОСТРАНЦАМ, через Интернет, - ИСТИНА глаголит - лично УСТАМИ Генералиссимуса Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА, - жест ВСЕМ. И своим ОБОРОТНЯМ, прикрывшим сегодня Мавзолей ЛЕНИНА в день ПОБЕДЫ. Тот ЗНАЧИМЫЙ памятник,  - КТО создал ВЕЛИКУЮ страну, РАВНОправную, МНОГОнациональную,  для всех и КАЖДОМУ  с доступными, БЕСПЛАТНЫМИ: Жильем, Воспитанием, Образованием,  Культурою, Медициною, Увлечениями, Спортом, Отдыхом, пр. пр...  

Текст скрыт развернуть
1
Евгений Сергеев
Евгений Сергеев 15 мая, в 14:25 Американцы уверены,что Москву основали они! Текст скрыт развернуть
2
Александр Лук
Александр Лук 15 мая, в 15:01 Экспедиция по спасению рядового Райана  достигла Сталинграда? Текст скрыт развернуть
1
Alexandrе
Alexandrе 15 мая, в 15:19 Пuндосы победу прuпuсывают себе. Текст скрыт развернуть
0
Anatoli Ryabenko
Anatoli Ryabenko 15 мая, в 15:29 В стране США американцы стали заметно терять разум. Возвышая сами себя в исключительности как американской нации они переступили порог дозволенности и сейчас всё что им вздумается  приписывать исключительно себе любой исторический факт. Это  возникает в период агонии перед смертью когда начинает затуманивание сознания и возникают фантастические видения. США на грани краха как воинственная держава, у которой страх смерти парализует рассудок. Текст скрыт развернуть
3
Agafon Portupeev
Agafon Portupeev 15 мая, в 15:33 Можно сколько угодно приводить доводов и доказательств, НО МНОГО РАЗ ПОВТОРЕННАЯ ЛОЖЬ СТАНОВИТСЯ ИСТИНОЙ!! В ВОВ ПОБЕДУ ОДЕРЖАЛИ С Ш А! Это, оказывается, была ИХ Отечественная война! И по этому поводу они вырыли Атлантический океан и навсегда отделились от Европы и Африки! Слава США! Хероям слава! Аминь! Текст скрыт развернуть
1
Michael Shap
Michael Shap 15 мая, в 17:55 Сам помню, на доме Павлова со снайперскими винтовками сидели Эйзенхауэр и Черчиль. Потом Эйзенхауэру к его инвалидной коляске подцепили крупнокалиберный пулемет, а Черчиль ставил своей сигарой дымовую завесу, когда Эйзенхауэр выскакивал в открытое пространчтво между домами. Текст скрыт развернуть
0
александр бажан
александр бажан 15 мая, в 18:24 Эти уроды жили ради коммерции и наживы. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Юрий Черепнин

Facebook Like Box

Последние комментарии

Юрий Черепнин
Юрий Черепнин
Гена Гушанов
Сталин....вставай...ПОРА
Гена Гушанов КЕМ БЫ ВЫ БЫЛИ БЕЗ НЕГО, НЕГОДЯИ, ПРЕДАВШИЕ СТАЛИНА!
Владимир Демидовский
иван шевченко