Ваше мнение

102 204 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Видно, что автор умышленно раздувает распространяемую белополяками и приЕбалтами ложь о "концлагере в Белоруссии". В ...Лукашенко превращ...
  • Анна Тихонова
    Теперь понятно, почему море до Белоруси недокопали. А Американцам сообщили что авианосцам путь открыт.Россия заставила ...
  • Борис Осипов
    Отсчеты...Начну с Наполеона. 1812...1914...1941...2021-27 скорее всего. Конечно не точно всё по сто, но где-то тенден...Русским жить неза...

Путина задело хамство не с той стороны

Ненормальные события нормальной недели

У Александра Григорьевича не вышло с триумфом воли, Владимир Владимирович обиделся на хамство, пресс-секретарь президента раскрыл секрет выживания в России, народ стал еще беднее, коронавирус снова атаковал мозги — обычная осенняя неделя, привычная, вроде все нормально. Но привычно и нормально вовсе не означает правильно и хорошо. Иметь в психушке 18 Наполеонов — это тоже нормально. Для психушки.

Ненормальные события нормальной неделиФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

Лукашенко, как известно, провел на неделе самоинаугурацию. Церемония тайком от народа никак не вязалась с совершенно наполеоновскими речами про единение, убедительную победу и так далее. А ведь уверенность в собственной исключительности — если не я, то кто — Александра Григорьевича и привела к позору возни под одеялом во Дворце независимости. Между тем в Белоруссии, без сомнения, полно государственников, которые продолжили бы вменяемый курс независимости не хуже Батьки. Чтобы убедиться в этом, достаточно небольшого факта — протестующие (в отличие от «коллег» в других странах) не разносят вдребезги витрины, машины и памятники. Даже обувь снимают, чтобы на скамеечку встать. Любят свой город, свою страну. И вот тут бы Александру Григорьевичу и возгордиться — смотрите, какое светлое поколение при мне выросло (и не поспоришь ведь с этим, прямо завидую белорусам).

Сдать дела достойному преемнику и уйти с чувством выполненного долга на даче картошку растить, а на кухне — чайный гриб. Но нет. Привык быть президентом. Для него — нормально. Но хорошо ли?

Наш президент, Владимир Владимирович, на неделе обиделся на существующий миропорядок. Хамство это, сказал, взять и перестать поставлять для нашего будущего самолета МС-21 композитные материалы. Договаривались же. Это, конечно, ничего, добавил, мы и сами сделаем, только чуть позже (есть подозрение, что мы — это китайцы). Там очень интересная история с этим самолетом, не такая захватывающая, как с «Суперджетом», но тоже экономический триллер. Но сейчас не об этом. В чем хамство-то? В том, что никому на Западе не нужна авиационная держава Россия? В том, что «они» используют политику (санкции) в интересах своей экономики? Никогда, что ли, такого не было и вот опять? Хамство (и по отношению к народу, и к президенту) — это до сих пор держать на высоких должностях тех, кто разваливал нашу «оборонку» в целом и авиационную промышленность в частности. До такой степени успешно разваливал, что фанерный макет крыла для этого самого МС-21 в Америке пришлось заказывать. А ведь его бы в любом авиамодельном кружке за бесплатно, просто ради сопричастности, лобзиками выпилили. Хотя нет, простите, это при СССР так было бы... Так на каких капиталистов добрый русский человек должен обижаться — на западных или на своих? Которые свои только по названию.

Задаваться подобными вопросами, как показывает телевизор, для нашей действительности ненормально.

Нормально следующее: в середине сентября Служба внешней разведки заявляет, что все запасы «Новичка» на территории России уничтожены. Через неделю МИД России говорит: «Новичок» на территории России и СССР никогда не производился и не разрабатывался. При этом все тот же телевизор (государственные каналы) всю неделю ссылается на наших, советских-российских, разработчиков «Новичка», которые объясняют, что же произошло с Навальным. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подытоживает: «Здесь нет противоречия, здесь не нужно цепляться за отдельные слова». Это и есть секрет выживания — считать ненормальную реальность нормальной. Хочется, правда, не выживать, а жить, но уж что имеем...

А имеем мы рост числа бедных по итогам первой волны коронавируса. Росстат зафиксировал резкое, на 1,8 млн человек, увеличение числа россиян, живущих за чертой бедности. То есть антикризисная поддержка властей не смогла остановить рост числа тех, у кого доходы ниже прожиточного минимума, аж до 20 млн человек. Тут про то, что если где-то убыло, значит, где-то прибыло, уже и говорить не хочется. Про рост доходов миллиардеров за период пандемии все уже язык стерли. Но.

Вот вопрос из области фантастики. Кто-нибудь когда-нибудь слышал о практически поголовном, как на коронавирус, тестировании на вирус гриппа? Нет? А ведь это очень опасный вирус. Смертность от него крайне высокая. Если начать тестировать всех, а не только тех, кто к врачу пришел и жалуется, — цифры будут астрономические. Если начать их публиковать и к этому добавить рассказы об умирающих, чтобы каждый день в СМИ звучали, да еще самые жуткие... Рост числа зараженных, рост смертности... Знакомая картинка, да?

Как бы там ни было, нас ждут вторая волна и новые ограничительные меры. Та самая волна и те самые меры, которых не будет, как нам говорили. (Но мы помним основной принцип — «здесь нет противоречия».) А кроме того, заканчиваются после 30-го числа правительственные меры поддержки. И льготные кредиты придется отдавать... Кто-то (очевидно, что мы с вами), опять станет беднее, а у кого-то прибудет. Да хоть у тех же фармацевтов с беспредельной ценой лекарств.

Это — нормально. Но хорошо ли?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх