Помните ли вы, как жили люди при СССР?

Человек в Советском союзе был не на последнем месте. Государство заботилось о людях. И образование, и здравоохранение, кстати, АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫЕ, и наука - всё было на очень высоком уровне. Это признавали и наши враги.
Судя по фильмам которые я люблю (Советские), по воспитанию которое я от них получил, я хотел бы жить тогда, и плевать на дефицит. Люди тогда работали по совести. Дети стремились быть похожими на самых лучших героев современности, и у них была возможность быть на них похожими. Продукты может, и были дефицитными, но хотя бы настоящими, а не суррогатными.



Мне за 60 лет. Так что вполне осознавал ТУ жизнь и нынешнюю. Я "интеллигенция", а родители были рабочие люди. Не идеализируя ничего, говорю и повторяю, главное достижение советской власти для конкретного человека, к какой прослойке бы он ни относился, социальная уверенность. Отсюда ЛИЧНАЯ уверенность и самоуважение.
Единственный период в истории, когда рабочий человек чувствовал себя ЧЕЛОВЕКОМ. Даже для выпивавших всегда находилось место для заработка и содержания семьи. Всем, кто оказался потом в теплотрассах. ЭТО был настоящий гуманизм.
"Охота к перемене мест" - езжай и работай куда хочешь: Союз был ТАКОЙ большой. СТОЛЬКО климатических зон и ВСЕ освоенные, не заброшенные, как сейчас. Возможностей для личного маневра хоть отбавляй. Плюс возможность детям учиться. Несколько ступеней и уровней - выбирай по способностям. ПОДЧЁРКИВАЮ, по способностям, не по возможностям материальным.
Со мною оканчивали университет ( настоящий, классический) и детдомовцы, и дети крестьян, и дети рабочих. Учились бесплатно, на повышенную стипендию. Подрабатывали, когда могли, и не тянулись родители "из последнего" на нас. Вот такая несуетливая уверенность в себе и своём статусе в любой возрастной период, делали людей ДРУГОЙ породы, в целом менее суетливых и завистливых. Более цельных, если хотите. Другая популяция. Различающая "чистые краски" всей палитры жизни. И те, которые из той популяции ПОНИМАЮТ друг друга. Вне зависимости о памятных очередях за чем бы то ни было ТОГДА.
Старость уважали, уважали труд. Каждый знал, как поставить палатку и разжечь костер. Не приведи Господи, если вдруг Война или другая беда на Россию, ее не кому будет защищать. Да и не будет ни у кого желания, так как нет единства у народа, нет доверия к власти, нет патриотизма и любви к родной земле.
Мальчики напомажены, прилизаны в укороченных джинсиках. Девочки накачены силиконом, с наращёнными ногтями, ресницами и волосами. И вы думаете, как в стихах "И ДЕТИ НАМ ПАТРОНЫ ПОДНЕСУТ", не поднесут. Они просто не родятся. Потому что внешность для современной молодежи дороже материнства и высоких отношений. Мальчишки говорят семья это обуза. Девушки говорят, что не хотят рожать детей, потому что роды и кормление портит фигуру и ставит крест на личной жизни. Вот так и живем, а точнее вымираем потихоньку. И нет никакой уверенности в завтрашнем дне, страшно за детей, страшно.

Источник ➝

Захар Прилепин : Но едва кто-нибудь собирается овладеть миром, тут же выясняется, что на пути лежит, как бревно, Россия — не пройти, не проехать

Один дедушка сказал мне очень простые слова. Совсем простые, но мне они понравились, и я хочу вам их пересказать. - пишет Уроки Прилепина

Он говорит: многие хотели овладеть всем миром — не половиной, а сразу всем. Чингихсан, Наполеон, Гитлер. США тоже хотят контролировать весь мир. Они придумали волшебное, почти как «рекс, фекс, пекс» в сказке «Буратино», слово «демократия» и пользуются им то как палкой, то как открывашкой, то как сетью, то как сказкой для дураков, у которых есть золотой в кармане.

Как ты думаешь, спрашивает дедушка, какое в такой сложной международной обстановке предназначение у России? Не знаю, говорю.
У России предназначение, которое Господь для нее придумал, и оно одно, отвечает дедушка. Никому не дать овладеть миром в одиночку. 

Больше никто не может этого сделать. Потому что России весь мир не нужен, ей нужно только то, что нужно ей — собственная независимость. Но едва кто-нибудь собирается овладеть миром, тут же выясняется, что на пути лежит, как бревно, Россия — не пройти, не проехать.

Популярное в

))}
Loading...
наверх