Ваше мнение

102 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Марченко
    Миленький Сатанович!Всё правильно говорите,только объедините же,наконец, всё,что Вы сказали и назовите причину всего....Сатановский: Везд...
  • Тамара Василек (Василёк)
    Противно смотреть на этих ушлепков, не то что о них рассуждать..Найдите 10 отличи...
  • Vaclav Dobr
    Jo je to tak.Найдите 10 отличи...

«Заболевают один за другим»: вирус массово косит российских школьников

Повышенную эпидемиологическую активность в сентябре связали с самоизоляцией

«Проучились всего две недели, а болеет уже треть класса». «В школе полно кашляющих и сопливых детей». Начало очной учебы в школах ознаменовалось массовым всплеском вирусных и простудных заболеваний. Помимо закрытия классов на карантин из-за коронавируса, школьников уже в сентябре начали переводить на удаленку в связи с массовыми случаями ОРВИ. Вспышки вирусных и простудных заболеваний фиксируются даже в южных регионах страны, где сохраняется сухая и теплая погода. С чем связано столь раннее начало активности сезонных инфекций и насколько часто такое бывает в начале осени, мы выяснили у специалистов.

Повышенную эпидемиологическую активность в сентябре связали с самоизоляциейФОТО: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ

 - У нас на юге сейчас жара, тем не менее в школах бушуют непонятные вирусы, - рассказывает мама двух детей школьников. - Дочь пришла с температурой через три дня после начала  учебы, сын заболел через неделю с соплями и кашлем. На днях школу сына вообще полностью закрыли на карантин по ОРВИ на две недели. Я не помню такого, чтобы в начале сентября у нас была такая заболеваемость сезонными инфекциями. Обычно подобную картину мы наблюдали не раньше ноября-декабря. 

- Наш класс посадили на карантин в пятницу, до этого один за одним дети заболевали с похожими симптомами — кашель, насморк, боль в горле, - говорит еще одна родительница из Омска.

- Родители боятся, что это корона, но врачи  не берут анализы, а просто ставят ОРВИ. В школе на карантин закрыты уже три класса, болеют в том числе и учителя. 

На сегодняшний день официально известно о закрытых на карантин классах в Тюменской и Новосибирской области, на Камчатке, Омске, Нижнем Новгороде. В Екатеринбурге по ОРВИ и гриппу на одну неделю на дистанционное обучение перевели 74 класса в 34 школах. В Хабаровске на карантин ушли 59 классов в 25 образовательных учреждениях. На сегодняшний день эпидпорог по ОРВИ  в городе среди детей 7-14 лет превышен на 67,3 %. 

Резкий всплеск вирусных заболеваний в школах подтверждают и педагоги из других регионов страны. 

«У нас в школе болеет очень много детей, в некоторых классах отсутствует уже половина учеников, но на карантин пока никого не закрывают. Часть детей ходят в школу с кашлем и соплями, на входе их пропускают, так как температура нормальная. Да и градусники эти бесконтактные нормально не настроены, у одного и того же ребенка, если мерить два раза подряд может показать 34,5 и 36,9», - поясняет учительница и Самары.

«У нас дети тоже болеют массово, чем, одному богу известно», - подтверждает педагог из Саратовской области.

С чем может быть связан резкий рост заболеваемости ОРВИ у школьников, мы выяснили у педиатра Татьяны Немоловской: «На самом заболевания ОРВИ у школьников, особенно у младшеклассников в начале сентября — достаточно распространенное явление. После длительного отдыха на летних каникулах учебные нагрузки становится стрессом для организма, это снижает иммунитет. К тому же, школьники меньше гуляют, больше времени проводят в душных помещениях, общаются с другими детьми в закрытых пространствах. В результате ребята легче цепляют различные вирусы. Правда, обычно сентябрьские заболевания проходят в достаточно легкой форме. У ребенка может появиться легкий кашель, насморк и небольшая температура, но все это проходит в течение нескольких дней. Конечно, в этом году мы видим определенный рост количества ОРВИ у школьников в первые недели очной учебы по сравнение с прошлым годом. На мой взгляд, это можно объяснить в первую очередь тем, что дети перед летними каникулами больше двух месяцев провели на самоизоляции. Их организм отвык от инфекций, с детьми они общались в основном на воздухе. Сейчас же, оказавшись все вместе в замкнутых помещениях, они легче заражаются. Кроме того, во многих регионах страны детей с кашлем, насморком и небольшой температурой врачи не тестируют на коронавирус, а сразу ставят ОРВИ. В реальности по внешним признакам отличить COVID у детей от других вирусов невозможно».  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх