Ваше мнение

102 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Копань
    Ну что можно об этом сказать, конечно лозунгом " Не будет провокаторов,не будет террора",но это не срабатывает! Почем...Вы за провокаторо...
  • Зоя Копань
    Дебилки пенсионерки,как стадо,слушают вонючих пшеков! А не понимают,что будут у панов унитазы мыть,для пшеков из ис...В Минске престаре...
  • Лариса Шемисова
    Приезжали они, покрутились, полечились и уехали назад, теперь там вроде хоть съёмное, но жильё есть, работа тоже, а ..."Даже на отпуск н...

Передачу власти женщинам назвали последним шансом спасти мир

Психиатр предложил человечеству вернуть матриархат

В мирном урегулировании любых конфликтов и поиске компромиссов между противоборствующими сторонами должны активнее участвовать женщины, заявила на заседании оргкомитета III Евразийского женского форума глава Совфеда Валентина Матвиенко. Главу Сената неожиданно поддержал психиатр Виктор Ханыков: «Человечество может спасти только власть женщин», - заявил он «МК».

Психиатр предложил человечеству вернуть матриархатФОТО: PIXABAY.COM

- Виктор Владимирович, в чем суть вашей идеи?

- На первых порах — в создании объединения интересных, уважаемых, сильных (в медиа, науке, бизнесе, спорте, искусстве, реальной политике и т.д.) женщин в виде клуба с рабочим названием «Власть Женщин». А затем глобальный приоритет женщин во власти.

- Что заставляет вас думать, что женщины будут «править» лучше мужчин?

- Можно сколько угодно спорить о женском и мужском интеллекте, стиле мышления, предназначении и прочей мишуре, в которой тонет одна бесспорная истина: человечество испытало множество идеологий и религий, политических систем власти и экономических моделей, способов построения государства и организации межнациональных отношений. И до сих пор ничего из этого набора не привело (и уже не способно привести) к благоденствию и миру не то что «весь род людской», а хотя бы одно государство или народ на доказательно длительный период.

А все потому, что вышеперечисленное объединяется неким порочным общим свойством: все это изобреталось и осуществлялось мужчинами. Причем не в конкуренции с женскими вариантами, а в условиях многотысячелетней планомерной дискредитации женщин «сильным полом» - эдакой односторонней войны с использованием физического превосходства (как основного аргумента) и бездоказательного обесценивания (как основного метода). Как результат, нынче мы имеем очередное запрыгивание исторического процесса на застарелые грабли конфронтации и конкуренции «многополюсного мира», грозящие именно сейчас тотальной катастрофой. Все это продуцирует мужская ментальность.

- Где гарантия, что женская ментальность это исправит?

- Единственное, чего еще не было в человеческой истории - это власти женщин. Не «кое-где, порой», а в целом, хотя среднестатистическое правление императриц и цариц во всем мире, а также женщин-президентов и премьеров второй половины ХХ века обычно было спокойнее и успешнее среднестатистического мужского. Для мужчин государство, планета в целом - объект экспериментов, соревнования и конкуренции с другими лидерами, а власть - средство доминирования и самоутверждения. Для женщин государство — это объекты обустройства в плане порядка и комфорта, а власть - средство управления и стабилизации. Не дискутируя о том, надо ли было столько веков разбрасывать камни, можно уверенно утверждать, что время собирать их точно настало. Пора превращать как каждое государство, так и всю планету из боевого корабля в открытый и дружелюбный дом. Такой должна быть ближайшая задача человечества. И она явно не мужская: политики нового тысячелетия это дружно демонстрируют. Доминировать и определять дальнейшее движение человечества должна женская ментальность. Основой этой парадигмы станет главенство интересов человечества и жизни в целом над государственными, религиозными, национальными и частными интересами через замену обществ конкуренции обществами сотрудничества.

- Но ведь...

- Возражение, что некоторые нынешние правительницы, чиновницы и депутатши не блещут новизной подходов и планетарными заботами, легко отметается аргументом, что они либо попали во власть, играя на мужском поле по мужским правилам, то есть имели изначально «маскулинный» стиль мышления, либо просто были «включены в списки». Необходимо новое движение - не за участие женщин во власти и не за решение «женских вопросов», а за глобальный приоритет женщин во власти и женской ментальности - в определении вектора дальнейшего развития цивилизации. И почему бы не начать этот процесс в России?

- Вы всерьез верите, что это возможно?

- Конечно, поначалу идея кажется утопичной. Да, не факт, что женщины вытащат мир из нынешней дыры. Однако мужчины точно на это не способны. И речь идет, видимо, о последнем шансе, который может оказаться счастливым или же нет. Во всяком случае, если не получится, мы сможем сказать вслед за героем романа «Пролетел над гнездом кукушки»: мы, хотя бы, попробовали.               

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх