Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yury Khartovski
    Все правильно... Но это следствие, а причина? Уж не в том ли, что "ядро" Государства, видоизменившись, бросило "периф...Ну, как вы там, о...
  • aib183
    Меркель отказалас...
  • Татьяна Пронина
    Солидарна с вами.Ну, как вы там, о...

В Госдуме хотят попросить Турцию передать России православные храмы и подворья

В Госдуме хотят попросить Турцию передать России православные храмы и подворья

Яромир Романов / Znak.com

В Госдуме предлагают наладить диалог с руководством Турции с целью передачи России расположенных на территории этой страны христианских объектов. О такой необходимости заявил глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. По его словам, речь идет не только о храмах, но и о подворьях, паломнических центрах и гостиницах, которые, как сказал депутат, «в свое время были построены русскими и до революции принадлежали нашей стране».

По мнению Гаврилова, для властей Турецкой Республики и лично президента Эрдогана передача связанных с Россией христианских объектов, которые сейчас оказались в запустении, стало бы мудрым и выверенным решением на фоне ситуации с пересмотром музейного статуса Софийского собора в Стамбуле.

«Считаю, что именно сегодня этот вопрос должен быть решен — ситуация, что называется, созрела для этого. Речь может идти о как минимум семи храмах, которые принадлежали Русской православной церкви, об их возвращении и восстановлении. Это касается не только Стамбула, но и таких популярных у наших туристов и паломников мест как, например, Анталия, город Мира в Ликии, где проповедовал и погребен один из величайших святых Николай Мирликийский Чудотворец», — сказал Сергей Гаврилов в интервью «Парламентской газете».

Он отметил, что светские власти в провинциях Турции готовы предоставить такие возможности ради создания благоприятных условий для российских гостей и инвесторов. Но для начала процесса необходимо, что президент Эрдогана проявил «добрую волю» и сделал соответствующее заявление, считает Гаврилов. 

«Замечу, что если Эрдоган пойдет на такой шаг, это будет мудрым выверенным политическим и юридическим решением. Он не раз заявлял, что Турция с уважением относится к чувствам верующих из других мировых конфессий. Раз так, то сейчас, после смены статуса Святой Софии, шаг по передаче христианских объектов России наиболее логичен для турецкого лидера. Да и право собственности в исламе является священным», — сказал глава комитета.

Он добавил, что диалог с турецкой стороной нужен также для того, чтобы была возможность построить новые храмы — там, где чаще всего отдыхают российские туристы, работают россияне и куда чаще всего приезжают паломники из России. По словам Гаврилова, счет идет на сотни тысяч человек.

«Мы рассчитываем, что в Турции к нашим чаяниям отнесутся с тем же уважением, с каким к ним отнеслись и относятся власти в Сирии, Иордании, Иране. Уверен, что Эрдоган понимает все плюсы указанных выше решений, и не будет растягивать возвращение религиозных объектов России на годы», — заключил депутат.

Ранее, 10 июля, Госсовет Турции, работающий в статусе высшего административного суда страны, отменил решение правительства республики от 1934 года, которым в бывшем византийском Софийском соборе была закрыта мечеть, а сам комплекс превращен в музей. Сразу после этого президент Турции, который и инициировал пересмотр статуса храма-музея, подписал указ о возвращении мечети в Святую Софию. Планируется, что мусульманские богослужения будут возобновлены там уже 24 июля. 

В Кремле до этого выражали надежду, что власти Турции учтут значение, которое имеет музей для христианского мира. В понедельник, 13 июля, в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заверил российского лидера, что доступ к памятнику будет гарантирован для всех желающих, включая иностранных граждан. Кроме того, будет обеспечена сохранность христианских святынь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх