Последние комментарии

  • Санёк Совков Совков
    закон такой необходим !!  а Лермонтов этого говна не писал !! Как по Вашему ,жители России заслуживают уважения и нужен ли такой закон?
  • Александр Григоров
    такой закон был бы очень нужен  он немного заткнул бы фонтанирующих грязью  бегуновКак по Вашему ,жители России заслуживают уважения и нужен ли такой закон?
  • Путник Путник
    *Путин считает, что Ленин "заложил мину" под государственность России

РОССИЙСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ: ТЩЕТА БЛАГОНАМЕРЕННОСТИ

Появилась информация о том, что Министерство культуры намерено ограничить показ иностранных фильмов в кинотеатрах.

По большому счёту, эта инициатива могла бы быть в какой-то степени актуальной лет двадцать пять тому назад, когда школа отечественного кинематографа ещё не была развалена окончательно и не был ещё потерян шанс на появление нормальных российских фильмов.

Процесс развала отечественного кинематографа протекал долго, но вдумчиво, и сегодня можно легко убедиться в том, что новый российский кинорынок практически на сто процентов является производителем, мягко говоря, одноразового неликвида.

Нынешнее наше кино в принципе рассчитано на то, что больше одного раза его никто смотреть не будет. Многие фильмы невозможно досмотреть даже до середины. Это относится и к условно «патриотическому» направлению, и к либеральному «арт-хаусу», и ко всем промежуточным явлениям. Российский кинематограф существует сегодня или как своего рода зрелищный «фаст-фуд», или как пропагандистское средство; и то и другое рассчитано на самые невзыскательные вкусы.

Есть и кинопродукция, рассчитанная на откровенно нездорового потребителя.

Кроме того, так или иначе, современное российское кино (и «патриотическое», и «либеральное», и прочее) создаётся как калька с западных образцов, которые существуют на любой вкус. Поэтому инициатива по упорядочению «процентности» показа российской кинопродукции, хотя и несёт в себе некоторый потенциал благонамеренности, но, по сути, для отечественной культуры не будет иметь сколько-нибудь позитивного значения.

Что иностранные киноподелки портят вкус российского зрителя, что подобная же дешёвка отечественного производства будет делать то же самое. Да и, возможно, это намерение так и останется пропагандистским сотрясением воздуха. Кинопрокат сегодня — это чистый бизнес, и он живёт по своим законам, которые не имеют отношения к идеологическим конструкциям.

Хотелось бы испытать хоть тень воодушевления от инициативы Минкульта, но вышесказанное не даёт возможности для этого.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх