Ваше мнение

102 205 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Mironycheva
    Зато они же пресмыкаются на Западе, моя полы и попы, готовя вчерную еду. Вижу это сама и единственное чувство от них ...«Заробитчан» погн...
  • Собака
    «Заробитчан» погн...
  • Владлен
    В чем???Русским жить неза...

Бывший мэр Кишинёва назвал румынского палача Антонеску патриотом

Бывший мэр Кишинёва назвал румынского палача Антонеску патриотом

Дорин Киртоакэ, бывший градоначальник Кишинёва, а ныне руководитель прорумынского движения «Объединение» (Unirea), заявил, что кондукэтор (фюрер) Румынии маршал Ион Антонеску – не военный преступник, а патриот, которого подвела дружба с Гитлером.

Заявление Киртоакэ следует воспринимать как попытку консолидировать вокруг себя националистический электорат в преддверии президентских выборов 1 ноября 2020 г. Движение «Объединение» выступает за ликвидацию молдавского суверенитета и поглощение Молдавии Румынией, отказывает в праве на жизнь молдавскому языку и культуре, настаивая, что молдаван как народа не существует. Есть, мол, только восточные румыны, испорченные русским и советским влиянием.

Расстрелянный за военные преступления гитлеровский союзник Антонеску для сторонников Киртоакэ – герой. Об этом «герое» фюрер говорил: «Среди румын есть только один нормальный человек – Антонеску». Последний нравился Гитлеру тем, что радикально решал в Румынии еврейский вопрос и напал на СССР вместе с Германией 22 июня 1941 г.
Кондукэтор бредил идеей Великой Румынии и надеялся добиться своего с помощью нацистов. Видимо, это и имеет в виду Киртоакэ, говоря, что того подвела дружба с Гитлером. Но дело не в дружбе с Гитлером, а в самой агрессивной природе великорумынского проекта.

Он и в XXI в. не менее агрессивный, чем в начале ХХ в. Те же планы оккупации Молдавии и Украины, но теперь уже, понятно, не с помощью Гитлера, а с помощью США и НАТО.

НАТО готовит для Молдавии новое издание Индивидуального плана партнёрства. От предыдущего, действовавшего с 2006 г., он будет отличаться более широким форматом военного сотрудничества и реформированием органов государственной власти под стандарты ЕС. Один из пунктов плана гласит, что Североатлантический альянс будет поддерживать суверенитет и территориальную целостность Молдавии. Значит ли это, что в случае возобновления конфликта в Приднестровье альянс в него вмешается?

Суверенитет – это то, чего Запад старается лишить Молдавию в первую очередь, не позволяя налаживать отношения с соседями (Россией, Белоруссией и Евразийским экономическим союзом в целом). Посол США в Молдавии Дерек Хоган уже предупредил, что Вашингтон будет следить за тем, чтобы в республике прошли «свободные и прозрачные выборы». Заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин на недавней конференции «Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве» указал на попытки Запада сфальсифицировать историю Великой Отечественной войны и сформировать иное её восприятие.

Восхваления Киртоакэ в адрес карателя и убийцы маршала Антонеску – практический пример таких попыток.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх