Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    ООН должна привлечь США к ответственности за агрессию и разрушения, которые особо активно последние 30 лет сеют янки ...Трамп: ООН должна...
  • Наталья Зайцева
    молодцы. А Осипов придурок.Путина выдвинули ...
  • Максим Осипов
    совсем ***нулись.. "люди" которые его выдвинулиПутина выдвинули ...

Анатолий Чубайс: России нужна инновационная экономика.

Анатолий Чубайс: России нужна инновационная экономика.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс сегодня «сделал открытие» - что России нужна инновационная экономика. «Мне кажется, что этот кризис - не то что последний звоночек, а какой-то набатный колокол», - заявил он.
Ну хорошо, а почему чубайсовский «Роснано» не производит инновационные продукты? Денег ему государство отваливает море, ресурсы есть – а продуктов нет.- пишет Толкователь

И не сам ли Чубайс строил радостно тот Уклад, что у нас в итоге вырос? С опорой только на добычу сырья и его продажу на Запад. Много раз говорил, что в сырьевой экономике нет ничего постыдного. Например, Австралия, Новая Зеландия, Норвегия – сырьевые страны. И они доказали, что жить на продаже ресурсов – можно, и даже очень хорошо. Главное – у власти не должно быть компрадоров. Необходимо сильное перераспределение. И должна быть – хотя бы простая демократия. 

Уж набило оскомину: за последние двадцать лет из России выведено на Запад $1 трлн. Сейчас мы вдобавок сажаем себе на шею ещё и Китай, который хозяйничает в Сибири и на Д.Востоке, за копейки выкачивая оттуда ресурсы. Только на этот $1 трлн. в России можно было бы выстроить всю минимально необходимую инфраструктуру – дороги, скоростные ж/д магистрали, аэропорты, очистные сооружения, благоустроить города, в каждом региональном центре иметь хотя 1-2 современного уровня больницы, и т.

д. Даже ещё бы этот $1 трлн. дал эффект экономике (возвратил в неё) минимум $500 млрд.

Вот с этого надо начинать, с простого. С роста элементарного качества жизни – чтобы фонари на улицах горели, а в больницах не бегали тараканы и были лекарства.
Инновационная экономика – это хорошо. Но на пустом месте она не вырастет. Пока качество жизни в России будет низким (сюда входит всё – от экологии до бедности подавляющего числа населения и плохого госуправления), большинство учёных и исследователей будут уезжать из России. Причём люди не хотят ждать 10-20-30 лет, когда появится это качество жизни – все мы смертны, активный период жизни у нас короток, время жертвований прошло. Временной люфт на то, чтобы в стране начали появляться зримые результаты, буквально несколько лет. «Времени на раскачку» действительно нет.

Картина дня

наверх