Ваше мнение

102 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yury Khartovski
    Пятая колонна России - кузнеца претендентов на Нобелевскую премию...Это будет эпическ...
  • Нина Бакалина
    Ох как прав уважаемый Сатановский - может ещё никак и не забыть об этом жалком премьере, как народ до хрипоты п...Сатановский: СКАЗ...
  • Александр Кравченко
    Ну если по Ленину "любая кухарка" может управлять государством,то почему два недоумка не могут? Чем недоумки то хуже?...Сатановский: СКАЗ...

Сталину от благодарных американцев

В 1944 году американские рабочие подарили вождю Советского Союза необычный кинжал-револьвер. Заокеанские поклонники увязали подарок с будущей победой над нацистской Германией.

Оружейные мастера всегда, во все эпохи стремились к тому, чтобы сделать оружие как можно более универсальным. Этот вопрос сохраняет свою актуальность для конструкторов и с начала эпохи огнестрельного оружия. Причем, стоит он очень остро.

Сталину от благодарных американцев

Ярким примером подобного «творчества» стала разработка гибридных образцов холодного и огнестрельного оружия. Безусловно, такие конструкции оказывались очень сложными для того, чтобы массово их производить и эксплуатировать, что, однако, не охладило пыл изобретателей по их созданию.

Очень любопытный образец подобного оружия можно увидеть в Российском музее современной истории. Там хранится кинжал-револьвер с волнистым лезвием. Согласно существующей на боку надписи, оружие было сделано американскими рабочими, которые передали его в дар Сталину. Сведения о том, где, когда и кем конкретно был изготовлен столько необычный подарок, не сохранились.

Сталину от благодарных американцев Сталину от благодарных американцев Сталину от благодарных американцев Сталину от благодарных американцев Сталину от благодарных американцев Сталину от благодарных американцев


Длина кинжала – 410 миллиметров, а самого клинка – 276 миллиметров. У рукоятки он толстый, а сама рукоять (приклад) изготовлена из дерева и покрыта лаком.

В стволе можно увидеть 4 отверстия.

В конце рукоятки есть кольцо с небольшим кожаным ремешком. На самом деле это оружие не револьвер – скорее, это гладкоствольный пистолет. Ударно-спусковой механизм размещен в ручке и поворачивается во время стрельбы.

Дизайн кинжала-револьвера выполнен так, что неправильно собрать конструкцию невозможно. В ней используются патроны 32SW. Это классический американский патрон, соответствующий европейскому калибру 7,62 миллиметра. У пистолета-револьвера отсутствует предохранитель, то есть, в заряженном положении с ним надо обращаться крайне осторожно. Из всего этого следует, что оружие создавалось не для практических нужд, а лишь в качестве ценного сувенира.

На одной из частей кинжала, которая прилегает к стволу, имеется надпись: «To Marshal Yosef Stalin / may ist 1944» («Маршалу Иосифу Сталину / 1 мая, 1944 г.»), а разобрав оружие, можно заметить еще одно послание от авторов подарка: «With love and respect / from J.A. Meyers and Jim Compana / Los Angeles, California» («С любовью и уважением от Дж.А.Майера и Джима Компаны, Лос-Анджелес, Калифорния»). На кинжале-револьвере изображены также портрет Ленина и Герб СССР (который, между прочим, выполнен с ошибками).

Еще одной примечательной деталью является выполненная на идише на лентах Герба надпись: "За счастье всех народов!"

http://geworld.ge/ru/%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%ba-%d0%b2%d0%be%d0%b6%d0%b4%d1%8e-%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b6%d0%b0%d0%bb-%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b2%d0%b5%d1%80-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх