Ваше мнение

102 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Абдурашитов
    Как ни дурость какая-нибудь, так фамилия украинская! Зачем таких берут на государственную службу?!Уволить за идиоти...
  • Михаил Булавин
    Ублюдок(и это не первый раз).Макаревич у Гордо...
  • Юрий кокин
    Когда воевали, думали о победе, и ни для кого не стоял вопрос кто прав. И уж тем более об оформлении его в юридическу...Уволить за идиоти...

Мощное начало забастовок в Белоруссии заставило Лукашенко нервничать

В бой идут старики и студенты

Утро 26 октября началось для президента Белоруссии Александра Лукашенко с плохих новостей. Страна вновь начала погружаться в общенациональную забастовку, к которой призвала Светлана Тихановская. Пока не известно, окажется ли эта попытка более успешной, чем августовская, но аналитики полагают, что она будет не хуже. И это при том, что уже два месяца официальная белорусская пропаганда рассказывает о том, как протест сдувается.

В бой идут старики и студентыФОТО: AP

Первыми о забастовке заявили рабочие завода по производству холодильников «Атлант», Минского тракторного завода (МТЗ), «Белкоммунмаша», Минского электротехнического завода, Минского автомобильного завода (МАЗ), «Гродно Азота»... Сотрудники предприятий вставали в цепи солидарности, устраивали митинги и пикеты. При этом власти страны утверждают, что никаких протестов на предприятиях нет. Разве что на проходной «Гродно Азота» задержали около 30 человек, которые призывали своих коллег восстать против режима Лукашенко.

Чуть позже к пролетариату присоединились студенты всех основных вузов страны. Например, БГУ фактически был захвачен учащимися. Не меньше тысячи молодых людей вышли к зданию юридического факультета с бело-красно-белыми флагами, скрывая свои лица под медицинскими масками, и начали скандировать антиправительственные лозунги.

Часть преподавателей их поддержала. Власти направили к бунтовщикам ОМОН, однако часть студентов спряталась за стенами своего учебного заведения, а другая выстроилась в цепь возле входа. В первой половине дня на штурм силовики не пошли. Как известно, внучки и сын Лукашенко учились в лицее БГУ, но после начала протестов они забрали оттуда свои документы.

Еще около тысячи студентов БГЭУ и БГТУ вышли к Красному костелу в Минске. Там они соединились с митингом пенсионеров. Вместе они сформировали колонну примерно в 5 тысяч человек и начали требовать новых выборов президента Белоруссии, освобождения политических заключенных и прекращения политических репрессий. Силовикам, кружившим вокруг них, митингующие кричали «Всех не зачистят». Напомним,  неделю назад Лукашенко заявил, что каждый его противник будет наказан, людей обещали искать при помощи камер видеонаблюдения и других спецсредств. Кроме того, президент страны призвал отчислять всех студентов, участвующих в несанкционированных акциях.

Белорусские СМИ сообщают, что временно решили закрыться и сотни частных компаний.. В основном, речь идет о Минске, но есть предприятия в Гродно, Витебске, Бресте и Несвиже. В бессрочный отпуск уходят фитнес-центры, рестораны, магазины, медцентры, продавцы цветов, языковые школы, туристические фирмы и так далее. Одни из них закрываются под предлогом ремонта и инвентаризации, другие прямо заявляют, что делают это в качестве своего вклада в борьбу с режимом.

Впрочем, в августе тоже объявляли общенациональную забастовку, и тогда накал страстей был похожим. Однако в тот раз Лукашенко устоял. Сможет ли он выдержать народный напор в этом раз, «МК» выяснил у экспертов.

Дмитрий Болкунец, политолог: "Сложно сказать, насколько масштабной будет забастовка, но она уже началась. Несмотря на то, что власти страны все отрицают, это очевидный факт. В августе Лукашенко тоже пробовал все опровергать и даже поехал на один из заводов общаться с рабочими, но там его освистали.

Власти очень нервничают из-за все происходящего. Забастовки стали еще одним ударом по репутации Лукашенко. Они показали, что силовыми методами он ничего добиться не может. Кроме того, политический кризис привел к обвалу белорусского рубля. Перед выборами Лукашенко решил напечатать деньги и раздать их населению, чтобы заручиться поддержкой. Теперь резервы иссякают… Забастовка окажет на экономику еще большее давление. Плюс к этому Белоруссия может забыть об иностранных инвестициях".

Татьяна Короткевич, экс-кандидат в президенты Белоруссии: "Сила людей заключается в том, что они не собираются сдаваться. Люди встают в цепи солидарности, начинают забастовки на предприятиях… Противники Лукашенко делают ставку не на рывок, а на длительную осаду. За 78 дней протеста мы уже доказали, что готовы стоять за свои права. При этом мобилизация общества не уменьшилась. Конечно, есть люди, которые устали, но это скорее происходит из-за официальной пропаганды, которая насаждает мысль о том, что протестная волна вот-вот сойдет на нет, все бессмысленно и так далее.

При этом надо учесть, что на людей оказывается беспрецедентное давление. После августа белорусов стали заставлять подписывать заявления о том, что они согласны на увольнение при любом подозрении на оппозиционность. Все стачкомы, которые были созданы в августе, к концу октября были разгромлены. Но люди все равно начали бастовать.

Белорусы проявляют невероятную решимость. Что бы ни твердил Лукашенко о том, что протесты стихают, реальность говорит нам о том, что с августа для Лукашенко ничего к лучшему не поменялось. А ультиматум Тихановской играет дополнительную мотивационную роль".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх