Ваше мнение

102 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • игорь ягодин
    Польская имбицильность перемешаная со страхом и хитрожопостью в купе с лизанием жопы амерам делает польских дегенерат...«Снова захватим М...
  • Boris Max
    После подобных заявлений от правительства Польши, я бы ввёл войска на территории которые дали в 1945 году и эти терри...«Снова захватим М...
  • Александр Еньшин
    В будущей войне Польша ,как страна, должна быть ликвидирована.Зря Сталин её даже расширил.«Снова захватим М...

"Я лечила зубы во время пандемии": стоматологический детектив

Что делать, если у вас выпала пломба

 

Пока россияне изучают симптомы коронавируса и методы лечения новой инфекции, другие болячки никто не отменял. Например, в условиях самоизоляции может заболеть зуб. В этом случае, сам себе не поможешь. Обезболивающие – не панацея. А стоматологические клиники принимают только по острой боли.

Наш журналист на личном опыте узнала, как лечат зубы в период эпидемии и с какими проблемами сталкиваются стоматологи.

"Я лечила зубы во время пандемии": стоматологический детектив
фото: pixabay.com

Вот уже два месяца стоматологические клиники функционируют по новым стандартам – пациентов принимают только с острой зубной болью. То есть отреставрировать отколовшийся зуб или поставить пломбу не получится. Надо дождаться пульпита – воспаление внутренних тканей зуба.

Все люди разные. Кто-то готов глушить боль лекарствами, терпеть до последнего. Не мой вариант. Я не стала дожидаться необратимых последствий.

Неделю назад у меня выпала пломба. Сразу обратилась в частную стоматологическую клинику.

– У меня образовалась дырка в зубе. Немного откололся зуб, – описала проблему.

– Острой боли нет? – первое, что спросили в регистратуре.

– Нет.

– Тогда ждите, когда начнется. Мы принимаем исключительно с острой болью.

– Но я чувствую, что вот-вот начнется острая боль.

Некий дискомфорт все-таки присутствует.

– При нажатии или как? Объясните подробнее.

Нелепый разговор длился минут пятнадцать.

– Давайте запишем вас предварительно через три дня. Потерпите боль? Раньше вас принять все равно не получится. За час до визита с вами свяжется врач, объясните подробно ситуацию, он решит принимать вас или нет.

Доктор позвонил в назначенное время.  Я еще раз описала симптомы – пломба, дырка, скол. И добавила: «Кажется, скоро вывалится зуб». Про острую боль сочинять не стала. Но предупредила: «Если накроет острая боль, я умру».

Врач громко вздохнул: «Ну что с вами делать, даже не знаю». Я его успокоила: «Вы не волнуйтесь, я абсолютно здорова – коронавируса у меня нет».

– Ладно, приезжайте, посмотрим, – сжалился стоматолог.

Я оказалась единственной посетительницей клиники. На стойке регистратуры администратор встретила меня во всеоружии – в маске, перчатках, с бутылкой сантайзера на столе. Дама держалась от меня на приличном расстоянии.

– Во время эпидемии многие потеряют зубы, – сказала сотрудница клиники. – К нам ведь теперь приходят люди, когда уже терпеть не могут боль, зуб практически разрушается. За последнее время мы прилично зубов вырвали.

Мне предложили заполнить анкету. Вношу паспортные данные, прописку, фактическое место проживание, оставляю контактные данные. Чуть ниже еще несколько пунктов, напротив которых следует поставить да/нет: покидали пределы региона последние 14 дней, COVID-19 болели, есть ли симптомы простуды (какие – указать), контактировали с зараженными.

– Вы справки от пациентов не требуете? – интересуюсь на стойке регистрации.

– К нам приходили люди, которые честно признавались, что переболели коронавирусом. Они показывали справку, что здоровы. Остальным верим на слово. Что нам остаётся делать? Надеемся на порядочность граждан.

Мы же не можем проверить, есть у человека COVID-19 или нет, выезжал он куда-то из региона или сидел на самоизоляции дома. У нас частная клиника, мы еще можем фильтровать пациентов, а вот моя знакомая работает в государственном учреждении. Там полно народу. Кто из них потенциальный носитель инфекции, кто здоров – пойди разберись.

Прохожу в кабинет к доктору. Замечаю испуг в глазах стоматолога. Мне тоже становится не по себе. Усаживаюсь в кресло. Осмотр происходит без лишних разговоров.

– Кариес глубокий, долгая серьезная работа, давайте я вас запишу на другой день к более опытному стоматологу, – кажется, доктор обрадовался такому положению дел.  

Спорить не стала.

Через три дня очередной визит в клинику.

К опытному доктору народу в клинике собралось значительно больше. В коридоре я столкнулась с дамой 65 плюс. Женщина в маске, перчатках, опиралась на палочку и ворчала под нос: «Последние зубы растеряешь, пока окончания строгого режима дождешься».  

Рядом суетилась девушка. Вешала верхнюю одежду в шкаф. «Вы свою куртку подальше от моей повесьте, а то вдруг на ваших вещах вирус, тогда он перепрыгнет с вашей куртки на мое пальто», – неожиданно услышала в свой адрес.

В стоматологической клинике обстановка нервозная – каждый пациент вызывает подозрение. Все сторонятся друг друга. Никто ни с кем не общается.

Прохожу в кабинет к доктору. Сажусь в кресло. Пока действует заморозка, разговорилась с врачом и ассистентом. Все беседы сводятся к одной теме.

– Я недавно сдавала анализ на антитела, оказалось, что переболела. Когда? Понятия не имею, — спокойно говорит ассистентка.

– Так вы и от пациентов можете заразится? – берусь рассуждать я.

– Стоматологи всегда в зоне риска, – присоединяется к разговору врач. – Помимо ковида, к нам приходят с гепатитом, туберкулезом, другими заболеваниями. Что же, нам всем отказывать?

– Сейчас к вам приходят в основном острой болью?

– Мы понимаем, что часто люди хитрят. Особенно в государственных стационарах. Там вал пациентов. Сейчас народ сидит по домам, делать нечего и все дружно решили вылечить зубы, пока есть время. Говорят, очереди там огромные собираются.

Стоматологи понимают, что человек пришел явно без особой надобности. Но если пациент заявляет, что испытывает боль, отказать в лечении не могут. У нас такая же ситуация. Нас ведь проверяют постоянно. Не хочется нарваться на штрафы. Конечно, устанавливать виниры или проводить чистку зубов мы сейчас не станем. Это прямое нарушение.

Доктор надел маску, перчатки, защитный экран и приступил к работе.

Больше мы не разговаривали.

Перед уходом я попросила доктора еще об одной услуге: «Можно мне еще один зуб вылечить?». Стоматолог улыбнулся: «Давайте не рисковать. Встретимся после карантина, если, конечно, вас не накроет острая боль».

«Переждите ночь, если заболит зуб, тогда примем»

Мы связались с другими стоматологами, которые рассказали, с каким сложностями сталкиваются они в период пандемии.

Марина – врач из Калининграда, работает в частной клинике.

– С начала апреля принимаем пациентов строго по острой боли, – начала собеседница. – За полтора месяца наши пациенты еще не успели растерять все зубы. Но мы уже сталкиваемся с проблемами. Много обращений от пациентов, у которых кариес перешёл в пульпит. Некоторые терпят до «победного», когда спасать зуб уже поздно.

Есть такие, кто приходит в «пограничном состоянии»: то ли кариес, то ли довели до пульпита. Если бы не карантин, я бы однозначно сказала им: «Вскрываем, смотрим, что там и лечим по обстоятельствам». В сложившейся обстановке так нельзя. Потому что если мы начнем лечить обычный кариес, и об этом узнают, то оштрафуют меня, главврача, клинику.

Поэтому таких «непонятных» пациентов отправляем домой с рекомендацией: переждите ночь – если заболит зуб, тогда приходите. Грубо говоря, мы вынуждены ждать, когда начнутся необратимые последствия.

По словам собеседницы, пациенту с обычным кариесом, они вынуждены отказать. Большинство относится с пониманием.

– Если начнутся проверки, и в нашем журнале заметят надпись «лечение простого кариеса», нам выпишут штраф, – поясняет Марина.

– Так вы пишете в журнале что-нибудь другое?

– Каждый диагноз имеет свою клинику. И цену. Лечить кариес, а писать острый пульпит? Это фальсификация документов. Уголовная ответственность. К тому же, вы готовы заплатить разницу в цене? Лечение кариеса стоит 4 тысячи рублей, а пульпита – 9 тысяч. Если я напишу пульпит, а возьму как за кариес, то мне придется за вас доплатить в кассу. В списке запрещенных манипуляций сейчас – ортодонтия (лечение дефектов развития зубов) и протезирование.

– Пациенты – не дураки, всегда могут придумать, что наступила если не острая, то ноющая боль.

– Если человек пожалуется на ноющую боль – не примем. Боль должна быть реально острая. Вот придет пациент с отеком на пол-лица, тогда можно лечить, – продолжает Марина. – Если у человека просто выпала пломба, зуб реагирует на холодное, горячее, он не может кушать на этой стороне – тоже не примем. Жевать можно и на другой стороне.

– Штрафы за нарушения какие?

– Точно не скажу, нас не штрафовали. Краем уха слышала, что за нарушение директор клиники должен выплатить вроде порядка 500 тысяч рублей, такая же сумма взимается с главврача. С обычного врача удержат 3 тысячи рублей.

– Новые правила дезинфекции в вашей клинике появились?

– Дезинфекция рук, вход в клинику только в масках, дистанция между пациентами в коридоре – полтора метра.

– Когда вы приступите к работе в обычном режиме?

– Дошла информация, что нас откроют в последнюю очередь. Приблизительно 1 июля.

«Россияне привыкли терпеть боль»

Светлана работает в государственной клинике Стерлитамака в Башкирии. Вот что она рассказывает.

– У нас все строго – приём ведём только по острой боли. Но если пациент пришёл с осложнённым диагнозом – пульпит, периодонтит, то мы не бросаем пациента на половине пути, долечиваем зуб, который вызвал боль до пломбы. Естественно, полную санацию (комплекс мероприятий, направленных на лечение заболеваний) сейчас не проводим. Объясняем люди, зубы, которые не болят, могут подождать с лечением, – рассказывает женщина.

– Часто сталкиваетесь с ситуациями, когда спасать уже нечего?

– Сейчас многие люди сами боятся приходить даже при острой боли. Если человек терпит до последнего, то в некоторых случаях зуб уже не подлежит лечению. Подобное встречается не только во время пандемии, но и в мирное время. Россияне привыкли терпеть боль, а сейчас таких терпеливых стало в разы больше. Раньше мы всегда призывали не затягивать с лечением. У меня даже плакат висит в кабинете: «Не бойтесь ходить к стоматологу часто, а то потом может быть поздно». Сейчас эти рекомендации неуместны. 

– Наверняка есть пациенты, которые как раз против того, чтобы дожидаться острой боли?

– Конечно. Нас сейчас тоже обманывают. Ко мне приходили люди, которые жаловались в регистратуре на острейшую боль. Во время приема выяснялось, что у пациента просто выпала пломба. Мы таких принимаем. Если я откажу, он пожалуется. И никто не докажет, действительно человека терпел острую боль или нет. Теоретически, о том, что у пациента невыносимая боль могут знать только два человека – он и доктор. Я, как врач, описываю все симптомы и жалобы в карточке.

– Вашу клинику не штрафовали?

– Штрафы пока что не выписывали. В государственных клиниках сложно придраться. У нас проблема в том, что практически все пациенты кричат, что у них боль. А садятся в кресло и выясняется, что никакой боли нет.

– Стоматологи находятся в группе риска. Вас страшно работать в нынешних условиях? Заразиться ведь вы можете от любого пациента.

– Конечно, страшно. Мы близко контактируем с пациентом, не знаем, есть у него диагноз COVID-19. В клинике сейчас ведется дополнительная обработка и дезинфекция всех кабинетов, часто проветриваем и проводим кварцевание помещений. Всем пациентам и докторам при входе в стоматологию измеряют температуру, записывают адрес и все их данные. Приходится доверять людям, хотя многие и сами не знают, болеют они или нет. Пока что из моих знакомых коллег никто не заразился.

«Без зубов жить можно – в маске никто не увидит»

На форумах стоматологов идет бурное обсуждение, как работать в условиях эпидемии.

Вот что пишут врачи о своей ответственности.

«Частные клиники работают на усмотрение руководства. Можно договориться и не брать смены, кто боится. Государственные пашут в полном объёме. Народу тьма – приходят и пожилые, и молодые».

«Если пациент, который у вас лечился, впоследствии заболеет, то вина ложится на клинику. Начнутся проверки. Стоматолог не докажет, что не виноват. Если цепочка заражений от вашего пациента разрастется, и, не дай бог, кто-то умрет, врачу грозит уголовный срок, вроде до 7 лет лишения свободы. Клинике выкатят штраф до 2 миллионов рублей, а само учреждение закроют».

«Любой пациент расценивается, как потенциальны носитель коронавируса. То, что вероятность нашего заражения при работе с таким пациентом 100 процентов – никому объяснять не надо».

«При лечении инфицированного пациента шанс поймать от него вирус высокий. Обычная медицинская маска стоматолога не защищает. Нужно – респиратор, очки, плотно примыкающие к коже, типа плавательных плюс экран. Перед процедурой пациент должен полоскать рот дезинфицирующим раствором минимум пять минут перед любой процедурой.

Кварцевание кабинета необходимо после каждого пациента».

Доктора рассказывают и о том, как сегодня проводят лечение.

«Если долго не лечить простой кариес, ситуация может привести к пульпиту. Если вовремя не оказать помощь, то ситуация приведет к тяжким последствиям для зуба и организма. Сейчас нам запрещают ставить постоянные пломбы, только временные. Неопломбированные каналы могут привести к разрушению зуба. На каждого пациента по нынешним правилам выделяется не больше 30 минут, на детей – 15-20 минут. Что за это время можно успеть сделать?».

«Нам руководитель клиники объяснил: если диагноз – кариес, пишите, что полость большая, человек не может дышать, воздух вызывает резкую боль. Если выпала пломба, записываем – торчит острый край зуба, язык и щека раздирается в кровь. Так хоть спасем людей».

«Стоматологам велено при острой боли ставить только временные пломбы. Никаких дополнительных работ. Никакого кальция. Никакой постоянной пломбы. И как человеку жить с этим?»

«Пришлось удалить пациентке зуб по центру. Она плакала, жаловалась, как же до конца карантина в таком виде покажется на людях? Наш администратор успокоила: «Да никто не увидит, что у вас нет зуба нет. Ходить никуда нельзя. А куда можно – всё равно в маске пойдете».  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх