Ваше мнение

102 192 подписчика

Свежие комментарии

  • mila
    Нуу,примерно так и живем.Повсеместно,причем.Полетели коптеры,...
  • Александр Звонков
    А конституционный суд потом оправдает владения едросов за границей и чихали они на конституцию. ..."кукушка хвалит пе...«Единая Россия» п...
  • т т
    <i>Комментарий скрыт</i>«Это хамство»: Па...

Covid-19 зачахнет к лету: результаты восьмилетнего исследования подобных вирусов

На распространение влияют влажность воздуха и температура

 

Похолодание в Москве, как это обычно бывает, совпало с отключением отопления. Снижение количества заболевших корона вирусом, которое отмечается в столице в последнюю неделю, возможно, как раз и объясняется тем, что в домах «перестали топить».

Covid-19 зачахнет к лету: результаты восьмилетнего исследования подобных вирусов
фото: Геннадий Черкасов

Если корона вирус COVID-19 поведет себя так же, как другие оболочечные вирусы, вызывающие у людей грипп, пандемия в Северном полушарии прекратится с окончанием отопительного сезона.

К такому выводу пришли американские ученые, проанализировав статистику пациентов с респираторными заболеваниями, лечившихся в детском госпитале Филадельфии с 2012 по 2020 год.

Сезонность вирусов гриппа и корона вирусов человека отслеживалась в течение 8 лет. Ученые хотели таким образом определить периоды, когда у городских жителей северо-восточной части США заболеваемость снижается, а когда повышается.

Статистика показала, что человеческие корона вирусы активнее всего в первую неделю января. Это как раз то время, когда в помещениях интенсивнее всего работает отопление, и относительная влажность воздуха очень низкая – 20-30%.

В начале марта заболеваемость по данным статистики детского госпиталя Св.

Аристократ в Филадельфии снижается на половину. Если в январе заболевает тысяча человек, то в марте уже только 500, в апреле – 250, а в конце апреля госпитализации и вовсе падают почти до нуля.

Исследователи связывают такую динамику с тем, что в домах постепенно прекращают работать отопительные приборы, «высушивающие» воздух. Относительная влажность в помещениях повышается, и это сказывается на аэродинамических качествах вируса.

Инфицирование, как известно, происходит воздушно-капельным путем. Носитель вируса заражает окружающих, когда чихает, кашляет, поет, кричит и даже просто говорит, потому что в это время изо рта и из носа у него выделяются капли, в которых содержатся вирусы.

Понятно, что чем тяжелая такая капля, тем она хуже летает. И, наоборот, чем она легче, тем лучше ее «полетные характеристики».

Когда относительная влажность в помещении низкая, капли быстро высыхают и становятся легкими. Будь воздух влажным, они бы не смогли летать долго и быстро приземлились со своими вирусами на какую-нибудь поверхность. Но из-за того, что воздух сухой, капли с вирусами улетают гораздо дальше, чем изначально им было предназначено, и долго парят в воздухе. Соответственно, у здоровых людей, оказавшихся в этом помещении, увеличиваются шансы такие капли поймать.

«Снижение ежегодной активности корона вирусов, судя по количеству госпитализация, коррелирует с повышением относительной влажности воздуха в помещения с 30% до 50%, - отмечает исследователь Алан Евангелиста, анализировавший госпитальную статистику. – Пик госпитализация больных с новой корона вирусной инфекцией в Филадельфии пришелся на середину апреля 2020 и стал опускаться в начале мая. В предшествовавшие восемь лет такая же динамика отличалась по госпитализация с другими коронавирусными инфекциями: в начале мая их количество снижалось на 99% по сравнению с январем, с июня до сентября вообще никто не болел, а в октябре активность человеческих коронавирусов снова начинала расти, и в это же самое время относительная влажность воздуха в помещениях опускалась ниже 50%».

Размеры и «строение» COVID-19 – такие же, как у других коронавирусов человека. Ученые предполагают, что и влажность воздуха должна оказывать на него такой же эффект, как и на прочие оболочечные вирусы.

Интересно, что когда влажность воздуха очень высокая и доходит до 100%, активность коронавирусов опять становится очень высокой. Из-за этого эпидемии гриппа в экваториальных странах всегда начинаются в сезоны тропических дождей. А когда заканчиваются дожди – заканчиваются эпидемии.

Статистические наблюдения показывают, что хуже всего оболочечные коронивирусы себя чувствуют при влажности 50-80%, а самая неприятная для них температура – плюс 30 градусов.

Если бы можно было поддерживать зимой такие условия в офисах, ресторанах, на производствах и любых общественных заведениях, заражения респираторными вирусными инфекциями, вероятно, происходили бы гораздо реже.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх